Занятие по фазану

Все самое интересно начинается всегда с самого простого.

О, Игорь звонит…
Если опустить прилагательные и специфическую лексику русского языка, то разговор уложился бы в пару минут:

– В отпуск поедете на день позже. 19-го что бы были!

Ну что же, на день позже – так на день позже. К тому же Игорь, как всегда, прав. После всех этих очаровательных весенних и летних “не собираться, больше трёх не кучковаться”, если есть возможность – надо быть.

Я это все о тренировке по фазану.
Многие собаки секции едут на всероссийские состязания и готовятся к ним. Даже берут с собой хозяев, видимо только тех, кто хорошо их тренировал и рано вставал.
Мы же поехали просто посмотреть и, как выяснилось, вкусно поесть. Но об этом чуть позже.

Хотя чего позже, как раз самое время. Знаете что самое главное в Щелковских Росах? Ну кроме Игоря который не знаю как умудряется всех раз за разом собирать. Нет, знаю как, но это же могут читать дети :-).
Самое главное это тепло. Сейчас будет два абзаца банальностей, но без них нельзя. Ну никак нельзя. Я бы даже не назвала это компанией, это выглядит как выезд на природу большой семьи.

Поговорим про координаты. Все пароли и явки выдали именно так, чтобы даже блондинка без прав и на самокате не заблудилась.

Например мы проспали, вполне, кстати, осознано. Пока ехали любовались на комментарии по лужам и как проехать. С фото и даже видео вариантов заезда. Вроде ерунда? Да? Это так только кажется, потому как обычно говорят – у косой берёзы налево. И вот уже 90 км косых берёз, ты уже в соседней губернии, и там все повороты только правые. Все познаётся в сравнении.

Лагерь. Читали сказку про скатерть самобранку? Так вот, я скромно пыталась куда то пристроить на стол то что привезла. Хм.. Поставила на угол, понадеявшись что со стола таскает пироженки только наша собака, а столько ей просто не сожрать. Или не успеть это сделать незаметно. И блинчики с этим, и пирожки с тем, и рулетики с этим…
Мне даже как-то неловко стало, получила от своего мужчины выговор, мол, чтобы в следующий раз! ОбЗАтельно!

Хочешь гуляй по полю, хочешь иди к столам и навесам. Хочешь сиди в шатре и отдыхай. Тут тебе и креслица и пледики и чаек-кофеек. Это не вылазка в лес, это отдых комфорт уровня люкс, чтобы семье было удобно. И знаете, ну даже не прилично когда в лесу так удобно-то.

– А что-то мы вас до этого не видели.
– Ну мы это, мы прогульщики.
– А, надо чаще встречаться…(с)

Именно так завязывалась наша каждая первая беседа. И забегая еще чуть вперед скажу, что возвращаясь домой я сидела в машине и думала, а вот и чего не ездили. Ну вот почему именно «не»? Потому что проведя такой отличный день, на закате всегда думаешь, ну вот было же классно, а почему так классно не было раньше? а? А? Ну ответ-то я знаю и признаваться не буду:-). Но вернемся в лагерь.

По матрешкам!
Часть лагеря засуетилась и пошла упаковываться в машины. Нас приютили, усадили, и довезли до поля (мы-то сами на пузотерке и бросили её на дороге, а то разбавлять мероприятие дополнительными – а давайте вытащим пузотёрку из лужи – весело, но не всегда уместно). Погнали смотреть. На первый-второй рассчитайсь! РужО, фазан, собака и они пошли. Смотреть на данное мероприятие пошёл мой мужчина, я стрелять пока не умею, мне туда не так интересно как ему, так что я осталась у машин. А почему? З – забота. С собаками рекомендовали остаться у машин и не лезть в общие ряды работающих по птице. Почему я отмечаю это отдельно? Потому что лично мне это очень важно. Это конкретно моя вечная боль и печаль. Приезжаешь в новое место, новые люди, новая какая-то тематика для тебя и тут – го, погнали…

Я-то глубоко за «погнали». Но!
Есть же принятые правила, какие-то рекомендованные нормы, или там, скажем, всем понятные вещи, которые новенькие, ну прям вот при входе прошивкой в мозг не получают. И сидишь потом, смотришь на всех и – идти или не идти, помешаешь или нет, и так далее. Ну в общем ну такое…

Вот на эту собаку интересно посмотреть, а вашу собаку лучше оставить тут… (с)
З – забота. И посмотрели, и никому не помешали, и лишними и путающимся под ногами себя не почувствовали. Мелочь, а вот мне очень важно. Даже важнее чем плов!

Хотя что может быть важнее плова?

Это не перерыв на обед, это перерыв в моем повествовании, перерыв на самый вкусный плов в моей жизни. Там ещё много чего было вкусного, но лично я после ароматной и горячей порции сего шедевра уже ни на что не претендовала. Ну не лезет. Хотя так все вкусно лежит и пахнет!

Вернёмся в поля. Пока взрослые собаки тренировались, нас с Элвисом отправили “позорится” на занятия для молодых собак. Да-да, именно так.
Тренировки для всех. И для опытных и дня начинающих и даже для тех, кто где-то между начальным и выпускным классом. Первую часть у молодых пропустила, мне было интересно все же посмотреть как работают по фазану, поэтому я успела в предпоследний вагон первого блока занятий молодых собак.

 

Ну, показывайте…
Люблю людей которые любят собак, а ещё улыбаются глазами. Сразу как-то понимаешь, бить не будут, можно выдыхать. Вообще, когда у того, кто что-то смотрит, оценивает и судит, ещё и глаза улыбаются, ну невозможно в ответ не улыбаться, и как-то успокаивает что ли. Как уже говорила в тёплой, почти домашней обстановке, у нас проверили уроки.

– Вот сюда встань, вот так позови, вот это покажи. (с)

Запросто. Элвис даже прям осознал момент и почти все хорошо сделал. Люблю – не могу! Тыковка моя пустоголовая.
И так с каждой молодой собакой. А их было, и было далеко не пара штук!
Каждой и советы и рекомендации и просто поговорить и погладить.


А ещё мы учились хвалить, моя любимая часть. Люблю когда делать ничего не надо, всем приятно. Люблю гладить кудрявые уши и придумывать разные прозвища. Хвалить в сто раз приятней чем ругать, особенно когда есть за что. Но, как любая наука, даже наука правильно похвалить – это все же предмет к изучению, вроде кажется просто, а получается не у всех. Отметила себе – надо больше радости и энергии, а то я как кота глажу на лавочке, а не холерика хвалю за отличную работу. Больше жизни!

Насмеявшись вдоволь, я пошла искать своего мужчину. Во-первых пусть тоже похвалит, а точнее подержит собаку, потому как он норовит слинять периодически и носится между нами мешая тренировкам. А во-вторых – а чего они там в поле-то делают? Тишина какая-то подозрительная с полей.

Охота на фазана…
Дорого, качественно и очень долго, но крайне весело…
Эксклюзивная услуга, только у нас…
Я сама не видела, я только слышала, но говорят, говорят…
Это был умный фазан, большой, красивый и очень грамотный…
Хочешь жить умей уворачиваться…

Поднимали они его долго, упрямо и даже очень упрямо. Но “петух” ушёл… Я только слышала крик Игоря: «………!». Тут эмоциональный всплеск русского охотника без перевода. Выстрел, как мне показалось, просто в воздух и…. Я вручила Элвиса Илье, а сама пошла в лагерь. Все! У меня перерыв на обед, да-да, на тот самый-пресамый чудесный плов. Чем там закончилась история с тем самым фазаном я не выяснила. Но, думаю ребята не успокоились, зная что он там. И вот тут делаем лирическую паузу, где-то между пловом и фазаном.

Многие говорят, что охотник не гуманен. Что как же так, птичку жалко. И так далее.
Крылья, лапы, главное – хвост (с)
И ружье, и манки, и скрадки, и камуфляжи, и подсадные, и прикормки там, притряски, и танцы с бубнами и собаки…Все это чтобы добыть одну! Одну птицу! Одну взял, если взял, и все сначала. Что она, дура сидеть, когда тут такой топот и выстрелы. Охотник физически не может нанести природе урон, природа иногда в разы умней и опытней.
Этого Дункана, не побоюсь этого слова, Маклауда, выпустили для тренировки, но там были и опытные охотники, которые, в том числе, помогали добыть этого фазана. Подсадного фазана. И что?
Природа это вам не бутерброд с колбасой, так просто не добудешь, в холодильнике не возьмешь. Тут побегать приходится. Если бы те, кто так переживает за природу, хоть раз во всей обвеске, да в сапогах, да с 4 утра по полям бы побегал, за одной единственной птичкой, у них бы на все эти стоны на тему «берегите природу», не то что совести, сил бы не хватило. Это не в «пятерке» пойти купить баранину к ужину, тут не все так просто. И это замечательно! Но вернемся в лагерь.

Вторая часть занятий для молодых собак. Или перепел по 150р оптом.
По матрешкам!
Опытные собаки уехали в поле. Ну во-первых там остался тот самый фазан, а во-вторых… Не знаю что во-вторых, мы-то остались на занятие по птице для молодых собак. С каждой! Я же уже писала, но так приятно повторять. С каждой собакой позанимались отдельно. Каждому хозяину все показали и рассказали. Общая лекция для хозяев под шутки и прибаутки и каждая собака… Повторяюсь я что-то. Позанимались со всеми. С живой птицей и советами и корректировками. Элвис получил своего перепела. Мы получили как обычно нагоняй по тренировкам. Всем по заслугам, как говорится. И на этом наш выезд был закончен.

Мой фитнес браслет показывал 11000 шагов. Это чуть больше половины моей нормы в день. Но до машины я передвигала ноги на волевых. Это отсылка к моменту про природу и «птичку жалко». Это не асфальт, дамская сумка на плече и – в сторону работы. Это – поле. А в поле все по-другому. Там и время по-другому и воздух по-другому, там жизнь по-другому. И люди по-другому. Теплей, честней и правильней.

Сидя в машине и объезжая лужи на дороге, стянув с себя огромные сапоги и кучу термопрослоек, я думала. Есть жизнь до таких выездов, и после. Невозможно передать словами эмоции, даже если на это есть три листа мелкого текста. Как описать дружелюбие? Как рассказать об уюте? Как обозначить понимание и поддержку?
Как сложить в слова эмоции что-то вроде “ух ты”… Или “ну надо же”… Как мне описать все то, что переживаешь и чувствуешь, в чем участвуешь или на что завороженно смотришь и тихонько завидуешь – «вот это да!»
Все же Щелковские – это не секция, это как семья. Большая, шумная, дружная и очень классная семья. Так и просится закончить этот текст лозунгом – ваша собака ещё не там, хм…ну это вы очень зря. Честное слово 🙂