Чемпионат Молодых спаниелей МООиР 2022

Прошу не судить строго, мой первый опыт не только участия в соревнованиях, но и в эпистолярном жанре. А так как жанр произведения и его план мне не был задан, а лишь поручение написать, то возьму на себя смелость рассказать о своих личных ощущениях.

Подготовка к состязаниям началась 30-го апреля на общем сборе владельцев молодых собак нашей секции. Нашими многоуважаемыми учителями были показаны основные упражнения и проведены тесты, по результатам которых были намечены индивидуальные программы для каждой собаки. Благодаря этому сбору мы с Роем чётко поняли наши огрехи и записались на занятия к Олегу Минашкину для исправления и улучшения наших навыков.

Началась кропотливая работа. Чем больше мы занимались, тем больше мне казалось, что собака не готова к старту, и даже были мысли сняться с соревнований. Написал в чат свои опасения, и по общему мнению соратников стало понятно, что ехать нужно обязательно. Спасибо Роме Рякину: позвонил мне, подсказал, поддержал, вселил уверенность и я понял, что мы точно едем.

Организация самой поездки проходила в спокойном режиме, был создан специальный чат, где обсуждались детали, которых, на удивление было немного, и мне даже казалось, что поездка почти не организована, так как я привык более тщательно готовится к многолюдным выездам с двумя ночёвками. Очень важные советы дал новичкам Сергей Сушко, многих вещей я не знал, о многих не подумал. Например, то, что собака перед выступлением должна ночевать отдельно от хозяина, в переноске на улице, было для меня полным откровением. Все технические моменты мне удалось решить, я был готов к полной автономии и, купив мяса на шашлык для общего стола, мы тронулись в путь.

Дорога пролетела с ветерком, место лагеря Щелковских РОСов было точно указано в чате, и не только точкой на карте, но и описанием подъезда, поэтому мы в кои-то веки не заблудились и точно вышли на знамя секции, гордо реющее над уже установленным шатром.

Хочу сказать, что хоть это первые наши соревнования и первая поездка с ночёвкой совместно с командой, незнакомых лиц в нашем лагере я не встретил. За 1.5 года в секции мы побывали на множестве мероприятий и перезнакомились со всеми, а с многими уже и сдружились. После рукопожатий и обнимашек, я занялся личным бытовым обустройством, так как общий быт уже был налажен, шатер стоял, кипела работа по организации ужина и мне помогать уже было нечем. Старшим по команде был Сергей Сушко, как я вскоре понял, человек мегаответственный, строгий и очень опытный в вопросах правильного настроя участников перед их первыми стартами. Был установлен полусухой закон, танцы и музыка запрещены, и я, грешным делом, начал сожалеть, что наш дорогой Директор Саша Смирнов, по техническим причинам задерживается с приездом; надежды на смену власти и послабление режима таяли. Разгуляться не удалось несмотря на пятницу и отличную компанию. Приятно общались, делились своими переживаниями, было видно, что волнуюсь не только я. Вместо музыки слушали трескотню коростелей, которые с каждым часом, казалось, окружают лагерь с целью нанесения упреждающего удара и захвата наших ушастых в плен. И вот нас позвали на жеребьевку. Я осознал, что состязания уже начались, тянули жребий азартно, шумно, было понятно, что и от твоего номера тоже многое зависит. Но к моему стыду, у меня были упаднические настроения, и я мечтал вытащить первый, чтобы скоренько опозориться, собраться и уехать домой, в надежде попасть на футбол, а был в тот день нерядовой матч: решающая игра за серебряные медали моего любимого Динамо. Но первый номер достался брату Роя Рэду, владелец которого, Дмитрий, тоже болельщик и тоже имел билет на этот матч. Первым из наших под общим 6-ым номером, должен был идти Андрей Титов с Чипом, выход в субботу примерно в 6.30 утра, мой номер 11 и успею ли я в утреннюю сессию оказалось вопросом, мучавшим меня до полудня следующего дня. 14-ым должен был выступать Ваня Старшинов и Зноя-Берта, 15-ым Смирнов и Росита, 22-ым Олег Антонов и Харди, замыкал список под номером 24 Иван Чернышов и Освальд. У взрослых под номером 8 Марина Чижикова и Айра.

Вернулись в лагерь с жеребьевки явно взволнованные, лично мне спать расхотелось, но пора было устраивать собак на ночлег. Для Роя я установил отдельную палатку с дном, в нее поставил переноску и обернул москитной сеткой, мне показалось, что расположил я его по высшему разряду, но это только показалось. В 23.00 Сергей захотел проинспектировать, как устроена собака на ночлег и счёл , что недостаточно по-царски. В интерьер был добавлен тент от палатки, которым обернули переноску в несколько слоев. Ночь и правда была холодной, минус 2, думаю, что этого холода не почувствовал только мой питомец, его VIP-ложе утром клубилось паром, выбежал он на прогулку тепленький и хорошо выспавшийся. Мысленно поблагодарил Сергея, уже и не помня в который раз.

Просыпаться начали рано, первым в поле пошёл Андрей и провожали его традиционными охотничьими напутствиями. К 8 утра приехали Юра и Юля Попцовы с нашей сестрёнкой Рулитой, с ними в экипаже был и наш долгожданный директор с Роситой. Выяснилось, что Руля не выступает по техническим причинам и ребята приехали поддержать команду, ну и Сашу подкинуть заодно.

Завтракать не сильно хотелось, сказывалось волнение, да и много есть перед стартом тоже было бы неправильно: шанс остановить Роя на подъеме птице был только в том случае, если бы я находился рядом с собакой, а это ещё та беготня, да еще с моим травмированным коленом. К 9 утра начали всерьез переживать за Андрея и Чипа, их все не было, хотя 7 и 8 номера уже давно ушли в поле. Поступили первые вести с полей, наш братишка Рэд совершил прогон и Дима начал собираться на футбол. «Ну хоть кто то матч посмотрит», с завистью подумал я.

Вот и наши застрельщики вернулись, эмоциональные, уставшие и немного расстроенные, у Чипа одна работа, перемещенного не смог поднять, времени не хватило. Таким я Андрея, всегда спокойного и рассудительного, ни разу не видел, хотя у нас с ним за плечами несколько выездов на загонную охоту. Он говорил, как обидно, ты видишь что вот вот будет ещё одна работа, собака преследует птицу, наступает ей на пятки, а она не взлетает и эксперты объявляют, что время вышло и вы снимаетесь с состязаний. Смотрел я тогда на него и никак не мог понять этих эмоций и уж тем более предположить, что буду испытывать их уже через несколько часов.

В 11 утра уже стало ясно, что мы идём вечером и перед нами выступает одна собака. Наконец-то можно было перекусить и покормить пёселя. Покрошили в казан остатки ужина, залили яйцами, получилось быстро, питательно и вполне съедобно. Чтобы не терять времени даром, Александр Смирнов организовал тренировку подачи с суши и с воды. Пошёл я с ними без особого энтузиазма, уж в чём, а в мастерстве подачи любого вида я в Рое не сомневался, вот в прогоне да, а вот в подаче нет. Ну и чуть сам не лишился способности к размножению, по крайней мере, директор громогласно на все поле, обещал меня ее лишить. Заброс в воду тушки, Рой без сомнений, легко бросается в воду, берет тушку поперёк, в общем, делает-то он все как надо, а вот я не отошёл от уреза воды на 2 метра, зачем-то махал руками, ну, короче был на грани провала, как Штирлиц весной 45 го.

Второй раз выполнили все на отлично, я ощутил, что директор доволен, и больше не обещает выбраковать меня из разведения. Остальные наши тренировались много, собаки делали то классно, то чудили, и наш наставник давал очень интересные и действенные советы. Тут на арену вышла наша непременная участница всех собраний Щелковских РОСов, спаниель-переросток, она же черный лабрадор Альта Титова, с номером: учитесь, как надо подавать с воды. Вот уж эта собака действительно любит воду, подавать с воды и даже из под воды, да и такое было, когда в конец истерзанная тушка перепела решила утонуть, но Альта, поднырнув, схватила ее и принесла хозяину. Так же в программе выступлений была парная подача с суши, одного перепела Чип и Альта, ухватив синхронно, не мешая друг другу, радостно и даже не ссорясь между собой несли к Андрею под хохот зрителей. Вот это командная работа!

Это было очень нужное занятие, оно не только подправило работу испытуемых, но и эмоционально разгрузило хозяев. Не зря говорят, что хуже нет, чем ждать или догонять. Чем ближе были стартовые 17.00, тем больше возрастало напряжение, в очередной раз проговорили правила, чем я думаю уже изрядно замучили и Сашу и Сергея, я сожалел, что не попал на матч, был уверен, что Рой прогонит, да ещё и время выступления совпадало с игрой. Но, как говорится, жребий брошен и тут уж только вперёд.

Выходим в поле, волнения особо уже нет, так у меня было в детстве, после удара гонга, уже не волнуешься, только повторяешь в голове план, держаться ближе к собаке, не давать лишних команд, больше искать по кустам и т.п. Первая собака из нашей тройки ушла в поле, коростель молчит как рыба об лёд, жарко, поле сухое, Рой нервничает, и вот уже эксперты зовут, что так быстро? У 10-го номера прогон по дупелю, стало совсем грустно, даже многоопытный Игорь Маркович Карлин, который выступал вслед за нами, сказал, что если мы попали на дупелиный ток, то и у нас шансов немного. И вот в противоположной стороне от того места, куда нас вызывала комиссия, застрекотал коростель, ну хоть один и то дело. Попросил экспертов двигаться в его направлении и начали работу. Я ни разу не видел, чтобы Рой так двигался в поле, в голове крутилось, он что, тоже понимает, что это соревнования и нужно выдать из себя максимум?! Поиск состоял из перемещений от куста к кусту, так как коростель держался там, а поле собака проносились со скоростью борзой. Мы двигались в то место, где подавала голос птица. И вот Рой на горячем гонит по кустам дергача, и гонит его прямо на нас с Александром Владимировичем Миловановым, мы видим, что птица бежит на нас, за ней бежит Рой, коростель ударяется головой о ветку, лежащую поперёк дороги и взлетает, команда стоять выполнена идеально, выстрел – и есть первая работа, у меня в душе огонь, неужели мы сможем?!

Время есть, ещё 10 минут, бежим за перемещенным, Павел Евгеньевич Батенин направляет нас на место, куда перелетела птица, Рой там обнюхал, но упорно тянул в сторону, в другой куст, я ему поверил и ненапрасно, птица была там, я снова её вижу, и, кстати, такое у меня впервые: раньше видел только летящую. Так и бегал этот обманщик от куста к кусту, между которыми была вода, Рой терял след на воде, приходилось манком находить ее и отправлять Роя на поиск, мысль у меня была одна: ну вот же, вот же сейчас, но, увы, время, даже добавленное благосклонным экспертами, вышло. Вердикт экспертов: к работе собаки претензий нет, остановка на первом подъеме отличная, напор, страсть, чутье, все хорошо, но вот такая птица попалась. И тут я понял, что хоть мы и не в зачёте, но для нас это победа, настроение у меня зашкаливало, эмоций и гордости за Роя через край.

На обратном пути коростель запел со всех сторон, разом, ну будет у наших работа, подумалось мне. Ближе к лагерю вспомнил про футбол, проиграли 5-1, у меня ничего не дрогнуло от этой новости, мое настроение было не испортить ни чем. В лагере нас с нетерпением ждали, расспросы, слова поддержки, спасибо. В поле собирались Саша и Ваня, напутствия ребятам, почему-то в Росите я был уверен, она точно сможет, а ведь до этого времени ни одна молодая собака не сработала на диплом. Ну что ж, сто грамм после боя, и пора жарить шашлыки, парни вернутся как раз к горячему.

На взрослых состязаниях Марина и Айра не подняли птицу, но, как мне кажется, в Марине Чижиковой столько позитива, что огорчить ее – это нужно постараться. Забегал в шатёр Сергей Шутков, искал Сашу, но от рюмки не отказался, послушал мой рассказ, дал несколько советов, пообщались очень душевно. Мясо жарилось, ароматы ммм.., включил музыку, ну не могу я готовить без неё, что ж поделать. Конечно, ждали наших, надеялись, верили и вот они, ура, есть зачёт, Росита 2 работы, наша малышка Зноя-Берта 2 работы, ура, ура, ура. И хоть подача была перенесена на утро, как-то уже никто не сомневался в наших дипломах, подачу у нас в секции ставят что надо.

Ужин был славный, мясо удалось, получил несколько комплиментов, спасибо, я старался. Звучали тосты и слова благодарности нашим учителям. А у нас была гитара?! Ну как же круто, Ваня Старшинов исполнял хиты отечественных рок исполнителей, Катюша Сушко прекрасные романсы и бардовские песни, пели, подпевали, подпивали и даже немного танцевали. Ух, душевно. На завтра ещё две наших собаки на старт. Ребятам пораньше спать, им с утра в поле. К 12 ночи и я собрался на боковую, но теперь Роя с собой в палатку, уже можно, вдвоем и теплее и веселее. Проснулись от криков в лагере, зовут Антонова, кто такой Антонов? Да это же наш Олег, проспали что ли, подумалось мне, ну не должны же были, выяснилось, что собаки, выступавшие перед ними прогнали и время сильно сократилось.

Олег собирался в ажиотаже, говорят, чуть собаку не забыл, потом узнал, что он немного засиделся в шатре, ну что поделать, трудно уйти от такой компании, я его понимаю. Всё, ушли, держим кулачки за наших, я подогрел обалденный супчик, приготовленный нашей мастерицей Катей Сушко на обед в субботу, хорошо пошло, после вчерашнего-то. Вернулись Андрей с Чипом, они, оказывается ездили тренироваться на поле, которое организаторы выделили под натаску. Андрей был доволен, Чип молодчик, 5 работ, эх, вчера бы…

Лагерь постепенно просыпался, вот Юра Попцов подошёл и не сразу понял, за что я его обнял и поблагодарил – а за отличное самочувствие, благодаря напитку, который он привёз. И хоть он только начинающий производитель, продукт получился высшего качества, о чем свидетельствовала моя светлая голова. Завтрак, обсуждения вчерашнего, Андрей попытался записаться на испытания – не взяли, хоть и обещали вчера вечером, он был, естественно, расстроен. Но вот вернулись наши, да что ж такое, Харди забастовал и не стал работать, сняли, устал пёс, третий день в поле, эмоций не хватило. Освальд прогон, Ваня не подавал виду, но думаю в душе тоже огорчился, есть над чем работать. Нам всегда есть над чем работать, это главный вывод, который, я уверен, сделали все владельцы наших ушастиков. Но мы же команда, а у нас 2 финалиста, и вот они ушли на подачу, мы наблюдали издалека, чтобы не помешать. Болели, переживали.

Ура, есть дипломы! Росита Д2, Зноя-Берта Д3. Мы точно в призах, так как, помимо наших, сработала ещё только одна собака. Директор осторожно принимал поздравления, но только с дипломом, выпить за чемпионство отказался до объявления результатов. Начало официальной части затянули, Батенин решил выставить свою заслуженную собаку и мы долго наблюдали их в поле недалеко от лагеря. Собрали вещи, прибрали лагерь, приоделись в наши яркие футболки Щелковских РОСов, знамя в руки и на официальную часть. Мы же банда, не видно что ли, в единой форме, под флагом секции, а внизу ещё и весёлый Роджер, ну чтобы знали кто тут и что.

Итоги: молодых выступило 24 собаки, 3-е место Зноя-Берта, владелец Иван Старшинов, ура, она же лучшая молодая собака; 2-е место владелец Карлин, тоже ура, мы радовались за всех; первое место и полевой победитель Росита, владелец Смирнов Александр, он же лучший натасчик, кто бы сомневался, ура, ура, ураааа. У взрослых только две собаки с дипломами, 1-е место ушло в Рязань, второе Батенин Павел Евгеньевич с Д3, когда его награждали, он сказал, что это самый трудный диплом в его жизни.

Фотосессия с чемпионами, обнимашки, а нам перепал поильник для собаки из призов Роситы, подарок от сестры-чемпионки брату-балбесу. Вернувшись в лагерь, ещё немного пообщались, расставаться не очень-то и хотелось. Я когда приходил на мероприятия секции, видел, как радостно и тепло встречаются старожилы, теперь я понимаю, что достаточно один раз пережить совместно такой выезд, и ты становишься с людьми родным по духу, братом по разуму. Спасибо ребята, было очень классно и душевно. Хочется и дальше быть частью этого движения, и на следующий день, мы с Роем уже были в поле, работайте братья!

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x