Всероссийские состязания спаниелей по фазану памяти Г.Ф. Михайлова

Всероссийские состязания мероприятие очень серьезное и готовимся к нему мы основательно. Прошли состязания и на душе какая-то легкая грусть от того, что праздник под названием Всероссийские состязания спаниелей по фазану памяти Геннадия Федоровича Михайлова окончен. Порой мы волнуемся и переживаем перед выступлением, как школьники и вот наступает момент истины, когда вся подготовка уже позади и мы делаем шаг в поле для того, чтобы показать над чем работали, чего добились, как сумели раскрыть весь потенциал собаки. Ведь ученик в школе лишь тогда хорошо отвечает урок, когда он его хорошо выучил.

Условия, в которых проводили состязания были непростыми, как для участников, так и для экспертов. Тростник, в котором собака плохо просматривается, соевое поле с сухой травой высотой почти до плеч. Ведущему сложно отследить собаку, эксперту расценить в таких условиях работу собаки, тем не менее птицы для проведения мероприятия было достаточно.

К сожалению, у преобладающего большинства ведущих была одна и та же проблема. Собаки распущены на охоте, и мы совершенно забыли, что такое постановка и послушание. Немыслимое количество команд, слабый контакт с ведущим и как следствие отсутствие послушания и самостоятельности при поиске. В свое оправдание ведущие, как правило, ссылались на то, что неделю охотились с собакой (она либо устала, либо обазартилась).

Еще один печальный момент, про который мы забываем, это спокойное поведение собаки при взлете птицы и выстреле. Ведущие так боятся угонки и в момент подъема и выстрела очень громко и страшно дают остановочную команду, что экспертам в этот момент хотелось не то, что остановиться, а сразу залечь. Были и такие собаки, которые работали на себя без контакта с ведущим. О правильности поиска было сказано немало на занятиях и все же по сей день путаем понятия «правильность поиска» и «манера работы». Наши собаки хорошо различают старые наброды (она должна проходить их быстро, практически не задерживаясь) и горячий след птицы.

В целом считаю, что наша команда выступила неплохо, ребята старались и сделали все что могли.

Теперь по участникам.

Арси: слабый контакт с ведущим, отсутствие послушания.

Динь: комиссия была в восторге от такого азарта и скорости собаки, но обазартившаяся собака не смогла справиться со своими эмоциями и как следствие пострадала постановка.

Арика: хорошее послушание у собаки, но ведущий очень боялся угонки и не отпускал собаку далее 15 метров, что, к сожалению, очень бросалось в глаза.

Ричи: наверное, единственный участник команды, которому нечего предъявить. Здесь только отсутствие охотничьего опыта у собаки и опыта ведущего у Ромы. Думаю, со временем они его наработают.

Берк: наша восходящая звезда, великолепная работа собаки и ведущего. Андрею нужно убрать лишние команды (особенно громкие команды голосом) и чуть доработать послушание (небольшой посов при подъеме птицы).

Тайга: прекрасно работала, продемонстрировала четкую и уверенную работу по птице, но также, как и Динь не смогла справиться с эмоциями. К сожалению, не продемонстрировала правильный челнок.

Это лишь некоторые моменты, на которые нам нужно обратить внимание в первую очередь.

Моя работа в качестве стажера только начинается, и я очень надеюсь, что никого не обидела. Я благодарю ребят которые помогли мне приехать на эти состязания и получить еще один бесценный опыт. СПАСИБО ВАМ ДРУЗЬЯ!

Петрова Вера

Опыт воспитания спаниелей – 4 года Опыт участия в состязаниях спаниелей регионального и всероссийского уровня – 3 года Лучший натасчик Брянских областных состязаний спаниелей по боровой дичи 2017 года Полевой Чемпион Брянских областных состязаний спаниелей по боровой дичи 2017 года