Брянские областные состязания 27-29.05.22

  Хочу начать с того, что это были десятые, юбилейные состязания. Идейным вдохновителем и руководителем этого мероприятия был и остается Леша Шилкин по прозвищу “Лёня”. Почему он Леша, а все его зовут Лёней, так и осталось для меня загадкой. Спасибо ему за то, что все эти десять лет он тянул на себе и организацию соревнований, и проведение, и участие в них в качестве эксперта.

В этот раз наша команда Щелковских РОСов состояла как из опытных бывалых бойцов – Риччи, Берка, Арики и Крапы, так из совсем молоденьких собак, которые только-только вступают на трудный и непростой спортивный путь – Харди и Чара-Злата, в простонародье “Мэя”. А еще приехали совсем маленькие щенята Блум и Ватсон, которым только-только исполнилось 6 месяцев. Они и их хозяева захотели узнать поближе, что такое спортивная жизнь и что их ждет впереди, понять, как это – соревноваться, что происходит на полях и в лагере.

Ну теперь по порядку.

Выехала большая часть команды поздним утром. И как всегда долгие сборы, быстрые проводы! Путь неблизкий. Все на связи, постоянная перекличка в WhatsApp. Как всегда, ехали быстро, но долго )))

Еще четыре года назад, когда мы первый раз поехали на Брянские состязания, по пути к месту проведения соревнований увидели указатель «Партизанская поляна» и хотели заехать и посмотреть. Но все никак не получалось заглянуть на нее. В этот раз мы четко поставили себе цель доехать до поляны, вокруг которой в дремучих брянских лесах во время Великой Отечественной Войны в 41-42 годах располагался дятьковский партизанский отряд. И вот мы на поляне, где отдали дань памяти и уважения погибшим в Великой Войне.

К вечеру вся команда щелковских была на месте! Обычная лагерная суета – поставили палатки, разбили шатры, подготовили спальные места для наших ушастых. И как только все хозяйственные хлопоты закончились, по лагерю разнеслась команда: «Все на жеребьевку!».

На мой взгляд, это одна из самых я важных частей соревнований. Хоть и известно, что везет сильнейшим, но получить правильный и удобный для ведущего номер выхода в поле – это одна из составляющих успеха. И увы, для нашей команды удача была не на нашей стороне. Самому молодому бойцу выпал фартовый 5 номер, а вот остальным достались 11, 12, 13, 14 из 17 собачек, и это означало, что выйти в поле придется в субботу вечером. Что и стало фатальным для нашей команды, но почему так – расскажу чуть позже.

А пока нас всех ждали вечерние посиделки за большим столом в большой и дружной компании.

И вот настало утро!

Первыми в бой идут наши молодые бойцы – Олег и Харди. И первая неудача! Хардик так занервничал от всего происходящего, что просто сбежал! Нужно было видеть в каком шоке были Олег и Маша! Сколько сил и терпения вложено было в Харди, сколько надежд на него возлагали, а он как дезертир взял и свалил с поля. И это была наша первая потеря.

Ну а что дальше? А дальше пошел дождь… Хоть он и спас всех нас на время от навязчивой стаи комаров, которая нам не давала спокойно жить и наслаждаться чуть ли не первыми за эту весну теплыми солнечным деньками, но привел к фатальным результатам. Дождь закончился к моменту начала вечерней сессии состязаний и вся птица в поле намокла и отказывалась летать, да к тому же из-за холодной весны ток коростеля еще толком не начался и орал он только по ночам, мешая всем спать, а светлое время суток сидел в поле тихо, как партизан на дятьковской поляне – истинный житель Брянщины )))  И это стало фатальным для нас. Собаки работали плохо. И вот в лагерь приходили печальные вести: Берк – 1 работа, Крапа – прогон, Риччи – прогон, даже Арюха, которая последний раз гнала когда, мы даже не могли вспомнить, тоже прогон… Настроение в лагере Щелковских РОСов было не очень весёлое, но ну очень эмоциональное )))

Вечер прошел сдержано, в печали. Даже офигенно вкусные Андрюхины томленые ребрышки не смогли поднять настроение. Все рассчитывали совсем на другие результаты. Но результаты были неутешительны и у наших соперников. К этому моменту одипломились только три собачки, да и то у всех был дипломы 3 степени. И все недоумевали, неужели полевым победителем станет владелец трешки…

Положение спасли гости из братской Белоруссии, которые приехали в субботу в ночи в наш соревновательный стан. Именно Терра-Артемида и Алексей Шушаков в непростых полевых условиях смогли взять диплом второй степени и спасти всех нас от неминуемого позора – ПП с трешкой. Поздравляем его с победой!

Кстати, белорусские друзья всех нас приглашают и ждут к себе на соревнования, которые будут проходить в Гомельской области в местечке Бердыж (60 км от Гомеля)  с 9 по 10 июля сего года.

Нужно сказать, что после субботней неудачи у всей нашей команды был шанс хоть немного реабилитировать себя в воскресенье и выставить своих собак на испытания. Но птица опять проявила свой партизанский характер, и удача улыбнулась немногим.

Хотя нет, все же в нашем отечестве нашелся один герой! И им стал вчерашний дезертир Харди. Несмотря на все трудности, Олег и Харди смогли в прямом смысле этого слова выгрызть свой первый, такой трудный, выстраданный рабочий полевой диплом! И пусть пока баллы невелики, но Хардик смог это сделать, а Олег получил бесценный опыт и теперь точно знает в каком направлении идти дальше и над чем работать!

На испытаниях Арюха тоже одипломилась, а что касается оценок, то мы ждали лучшего. Понятно, Брянские состязания проходят в начале сезона, а в этом году птица пришла поздно, и мы все не успели перед соревнованиями отработать забытые за зиму навыки. Но отчаиваться рано! Все участники испытаний увидели свои ошибки, поняли, что не так в нашем королевстве, получили кучу эмоций, обменялись своим опытом побед и поражений, душевно и в дружественной обстановке провели выходные.

Хоть в это раз соревнования оказались неудачными для нашей команды, но вешать нос не в коем случае не нужно. Ведь как сказал мой любимый бард Владимир Ланцберг:

«Нет удач без неудач,
Нету легких побед,
Так чего ж ты опечалился, чудак?»

И я не сомневаюсь, что еще не одна победа у Щелковских РОСов впереди!

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x