Занятия по утке у Щелковских РОСов

Минашкин Олег

Прошли подготовительные занятия по утке к охоте и состязаниям. Основная масса птицы сейчас уже на крыле, что затрудняет возможность обучения и натаски по утке.
Всего в занятиях участвовали 11 собак организации “Щёлковские РОСы”. Все собаки показали результаты и отработали по птице.
Особенно хочется отметить молодых собак, т.к все показали свою универсальность.
Хочу поблагодарить всех участников занятий за их труд и целеустремленность, несмотря на постоянные дожди, нудную дорогу и ведь многие после этого ехали на работу!

Отдельное спасибо Илье Суслову за помощь в организации!

Сформирована команда на Всероссийские состязания по утке в Череповце от нашей организации:

  1. Динь
  2. Тайга
  3. Флорина
  4. Даниэлла.

Горбунов Александр

В пятницу в 5.10 я прибыл на обозначенную Олегом точку сбора. Приехал пораньше с учетом того, что собаке нужно выгуляться перед занятиями (занятие начиналось с 6-00).

Место для отдыха и рыбалки великолепное – большой пруд на реке, песчаные берега, сосны, березы. Один берег заболоченный, так что есть где позаниматься с ушастыми. Пока я любовался природой, собирал грибы Лучар «разминался и готовился» целый час. За это время он периодически плавал в пруду, топтался по болоту и носился для согрева по берегу.

Пришло время вместе с Олегом идти в забродах по болоту. На первых порах энергии у собакена было предостаточно, чего нельзя сказать о послушании. Азарт и адреналин собаки не давали мне управлять им. Протоптав около 60-70 метров выдавили из травы на чистину первую лысуху в зоне выстрела. Затем после протаптывания болота в течении 15 – 20 минут, Лучар пропустил кряковую утку, и она взлетела в 5 метрах передо мной. Видимо пес еще не очень был готов к тому зачем мы вообще здесь. Но через пару минут исправился и поднял еще одну крякву, как положено по классике в 10-15 метрах от меня, за что был поощрен нашим наставником. Но вот незадача – вся прыть и азарт резко угасли, и собака вяло начала прочесывать траву и болота с чистиной. А ведь с начала занятия прошло всего 30 – 40 минут. И тут я пожалел, что дал ему слишком много времени на разминку, переборщил…

Вскоре впереди появились утята крякашей, которые шустро поплыли на чистину, предварительно сделав крюк в камышах, чем и запутали собаку. Пока он ковырялся в месте, где были утята, они благополучно уплыли на чистую воду. Сил на погоню у Лучара не было. 

Мы решили немного отдохнуть, разговорились с Олегом об охоте, я вспомнил охоту с отцом… Лучар видя, что на него не обращают внимания, ушел самостоятельно по болоту метров на 100, решив поохотится без меня. После неоднократных команд «ко мне» и пронзительного свиста, удалось его вернуть, за что был награжден «волшебным пенделем». С начала занятия прошло около 50 минут, и я решил их прекратить, т.к. собака устала и его непослушание меня достало.

В общем для себя я выводы от первого занятия сделал:

– Во-первых – время на личную собачью прогулку с «делами» минимизировать.

 – Во-вторых – не допускать самостоятельного заплыва и шараханья по болоту.

– В-третьих – дисциплина, дисциплина, и еще раз дисциплина. Перед занятием постараться спровоцировать собаку, чтобы он «накосячил» и затем внушение, которое нам помогает «прийти в себя» и вернуть послушание.

В целом мне занятие очень понравилось. Пусть были «косяки», но есть над чем работать. Ну и конечно огромная благодарность Олегу!!! Его энергия вызывает уважение! Ведь только в это утро у него на занятии было 3 собаки, т.е. 3 часа болота… Его опыт натасчика оказывает неоценимую помощь в воспитании собаки. Жду с нетерпением следующего занятия и надеюсь, что оно будет более продуктивным с нашей стороны.

Тихонов Павел “Олегу Большое спасибо за занятия и уделённое для нас время”.

Минаев Сергей “Присоединяюсь к словам благодарности Олегу! Герой и стахановец! Спасибо тебе!”

Попсуевич Александр “Олег тебе спасибо громадное!!! Столько труда в нас вкладываешь, это на грани героизма! Одно только вставать так рано несколько дней подряд чего стоит!!! СПАСИБО!”