Первый сезон со Щелковскими

Как говорят на железной дороге, вроде, я – не «первозимник» и не один десяток лет походивший на охоту в угодьях Владимирской области… Если перебрать по памяти, то вместе с отцом – охотником у нас было с десяток охотничьих собак: лайки, гончие и русские спаниели… Когда-то свое 18‑тилетие ждал исключительно с одной единственной целью – наконец-то купить заветное «свое» первое охотничье ружье!

При этом, как-то исторически так сложилось, что всё наше общающееся между собой охотничье собратство всегда существовало индивидуально «само по себе» со своими собаками… Целью была охота как таковая и, по умолчанию, совсем за кадром оставалась такая вещь, как специализированные занятия с охотничьими собаками. Все, что собаки умели – исключительно из-за свойственных им генетических навыков. Если собака работала – ценили ее, если нет – так или иначе, меняли на другую…

Помню, еще школьником, отец взял меня на охоту, на которой впервые я увидел «в работе» чужую русскую охотничью спаниель! Как же запала тогда мне эта собака, которая выгоняла нашу самую ходовую дичь – утку из мест, откуда без собаки утка, ну хоть убей ее, – не вылетала!!! Через какое-то время отец привез щенка той самой собаки…

При этом у нас всегда абсолютно никто никак не заморачивался какими-то правилами как собака отработала – главное нашла, выгнала, подняла! Когда холодным осенним днем несколько охотников во главе с охотоведом бурно решают как доставать битую в 20 метрах на открытой воде утку, а отец зовет тебя с твоей ушастой собакой – кидаешь ей палку в ту сторону. Собака плывет и хватает не палку, а утку! Выносит ее и кладет на берег… Всеобщий респект и уважуха!!! (… а как бы мне сейчас было стыдно за такую подачу…)

Когда была вторая русская охотничья спаниель, купленная уже мною в «Динамо», раза три звонили с предложениями приехать на какую-то выставку… так и не собрался…

В 2018 опять я остался без РОСа… Пару раз сходил на охоту. Нет, это не охота от слова совсем! Даже отцовская красавица лайка не помогала. Не то это все…

В 2019 году купил щенка 3-го своего РОСа (Тимоти-Челси 0159). Заранее решил, что с этой уж попробую ради спортивного интереса – что это за такое «выставки»?  

На прогулке с собакой охотник-хозяин другого РОСа посоветовал посмотреть сайт группы «Щелковские РОСы»: «Активные, компанейские там ребята!» Удивило, что при всем этом сам он состоял не в этой секции…

Пока сам по себе решил поучаствовать на выставке Л.П.Сабанеева 25.01.2020 в Сокольниках – интересное мероприятие! Впервые увидел столько РОСов в одном месте!

Во всей выставочной суете подошел ко мне один единственный мужик с вопросом: «Твоя рыжая?» Расспросил где брал, какая родословная, как с ней занимаюсь…

После выставки решил, что надо что-то делать и куда-то вступить. Смотрел сайты и тут у «Щелковских РОСов» увидел фото того самого, кто подходил на выставке… 26.01.2020 написал ему в WatsApp – сразу ответ «Вечером наберу».

С того дня я – в Щелковских РОСах!

Назначили мне куратора – Веру. Созвонились по телефону. Получил первый инструктаж. Помню, что много всего Вера наговорила, но в памяти сейчас осталось одно: «Перед занятиями собаку не кормить! Ты понимаешь, что значит не кормить? Это значит, что собака должна хотеть жрать! Понял?».

На первом занятии вместе с Верой с нами был Вадим. Очень тогда был впервые поражен, как он перчатки раскидал в противоположные стороны и его собака последовательно ему их подала в руки!

Мое первое массовое собрание со Щелковскими РОСами – Масленица. Постарался в аккурат все инструктажи Веры выполнить. Конечно, поразили «правильные» подачи опытных РОСов! Вызывает меня среди молодых на демонстрацию подачи тот самый мужик. Дает размороженного перепела: «Давай, кидай!». Кидаю, бежит, берет… и: «Она его жрет!!! Беги – забирай!». Я бегу за собакой, а она от меня… Перепел съеден.

На фоне «образцовых» подач других собак, конечно же, задел такой провал… В тот же день купил клетку с живыми перепелами и стал заниматься. Раза три за год по несколько штук покупал их еще…

Пошла череда занятий с Щелковскими РОСами. Встаешь в субботу (!) в 3 утра, едешь куда-то к 5… Там этот мужик, который всех нескончаемо обкладывает крепкими и веющими искренней добротой выражениями о том, что мы плохо с собаками занимаемся! …И на все вопросы о том, что может быть электроошейкин? – он кричит, что не собакам, а хозяевам за все косяки в следующий раз такие ошейники наденет!!!

Кому стороннему рассказываешь – вызывает реакцию бурную! Но разве это можно понять не будучи там?!

Узнаешь набор типовых команд и действий, которым должен владеть настоящий РОС. Постоянно начинаешь пробовать, думать, анализировать как и что сделать, чтобы твоя собака это могла.

Многое не получается. Но, анализируя все сейчас, – именно это и хорошо, т.к. это призывает к действию!

Жена начинает говорить, что кто-то ей сказал, что напишут на меня в полицию, что видели меня «натравливающего собаку на птицу» (кидал ей своего же живого перепела). Через какое-то время – что напишут за то, что видели, как я жестоко обращаюсь со своей собакой (взял ее за шкирку и отнес на место, где она не села). Пусть пишут. Стараешься заниматься где-то и тогда, где и когда нет людей…

На каком-то этапе отдают меня на занятия к другому мужику. Этот говорим мало, но каждое его слово заставляет думать и смотреть на все как-то иначе… Постепенно кажется, что начинаешь понимать некие связующие с собакой нити, которых раньше не было.

Поразительно видеть как эти люди совершенно бескорыстно и искренне всеми силами передают другим то, чем они живут сами.

Очень трудно далась подача с воды. Совсем собака не шла в воду. Помогли именно те слова Веры, что собака должна хотеть жрать, и всеобщий карантин… Благодаря пандемии появилась возможность работать удаленно в деревне. Надел забродники и в паре метров от берега на четырех кольях прикрепил поддон. Кормежка собаки только там. Пару дней не лезла и сидела голодная. На третий, после долгого хождения по берегу – поплыла. Все съела и сидит там – обратно не плывет. Через какое-то время просто ушел и все. Через пару часов выхожу – сидит у двери! Постепенно не далеко от берега стал кидать поноску и держать в руках миску с кормом. Не пошла – уходишь и не кормишь. … и постепенно через два месяца таких занятий стала подавать с воды на 5 баллов!

Очень интересно было посмотреть на занятия по утке – как они в принципе проходят и что смотрят? Ведь именно это моя основная предыдущая охотничья практика.

Отдельно надо отметить поток информации и эмоций, которые передаются через группу WhatsApp секции Щелковские РОСы. Это нескончаемый источник опыта других РОСоводов: какие у кого проблемы, решения, рекомендации, достижения?!

Впервые узнал, что оказывается можно охотиться по птице у нас не только на утку и вальдшнепа. Впервые стал ходить с ружьем по полевой птице. В конце июля замолчавшего коростеля оказалось найти не так-то и просто…

Наконец-то открылась долгожданная охота на утку! Каждый день – норма. Достаточно быстро стало это надоедать… Жена сказала, чтобы больше не приносил.. У сына тоже подохладел накипевший за год азарт к охоте.. Сам начинаешь заниматься уже совсем другой охотой – не той, что ориентирована на добычу. Той, которая состоит в процессе правильной работы собаки. Идешь, не туда где убьешь, а туда – где лучше поработать, поднатаскать и поучить собаку!

Удалось найти выводок не летающих, но ныряющих как черти «хлопунцов». Собака выгоняет из осоки на чистую воду – стреляешь,  посылаешь, принесла, подала, выходишь на берег, убираешь… На какое-то время отвлекся от собаки… и тут вылезает из осоки моя рыжая, а в зубах другая утка! И подает!!! Ну, разве не это есть охотничье счастье? Берешь, хвалишь собаку, достаешь ей вкусняху, кладя утку машинально рядом на землю… и тут утка как пуля через осоку и по чистой воде уплывает! Вскидываешь ружье – а она, как видит, именно в нужный ей момент ныряет и нет её!!!

 Переводишь взгляд на собаку – сидит рядом и смотрит на меня: «Ну, и чё ты?»!!! …

Конечно же – вперед, искать! В итоге из той же осоки выгнала и взяли еще двух уток!

Как-то собрался на охоту, сын говорит: «Пап, а ты чё? На охоту? А ружье?»… и ловишь себя на мысли: «Действительно… а надо ли оно?… когда есть теперь такая, совсем иная охота?»

От Щелковских узнаешь, что оказывается есть у нас еще и охота на рябчика! С манком! Да, какая!!! Игорь на сайте так и азартит фотками своей добычи!

Нашел тот самый «Чемпион» и еще какие-то… Пошел с сыном. Пробую в нашем бывалом лесу. Откликается!!!

В группе WhatsApp стали обсуждать предстоящие состязания в Ростове по фазану… Думаю: «Да не наша это птица – нет ее у нас и ехать чёрти куда. Не… это не для меня…».

Организовываются подготовительные перед Ростовом занятия по подсадному фазану в Щелковских охотугодьях. Как и все – еду, конечно, пробовать.

Но занятия, занятиями – какая атмосфера и эмоциональный настрой у всех, подогреваемый тем, что наконец-то собралась секция! Занятия с новичками. Плов!

Дошло дело до занятий. Две птицы. И тут моя рыжая жжёт! Сам удивляюсь, что показывает такой челнок, а главное – садится на взлете обоих!!! Впервые и первый и второй мужики вроде как довольны моей работой!!! Говорят, что и как-то она «правильно» взяла петуха за крыло!

Нам с Игорем и Александром назначают первые испытания на следующий день по куропатке. Приезжаем. Ну, понятно – к 5 утра на какое-то поле… Только Игорю удается один раз поднять стаю куропаток. Больше птицы нет. Ну, нет и нет – и без этого доволен, что вчера собака так себя показала. С учетом того, что подача с воды пошла – можно теперь и испытания дерзать.

За несколько дней до Ростова звонит все тот же первый мужик: «А ты в Ростов не хочешь поехать? Там испытания будут! И птица там есть!! И выставка будет!!!???»

Ну, вот умеет же он достать за живое!!! Что не я один, а все, несмотря ни на что, едут куда он говорит!

Отпросился с работы. Жена согласилась со мной вторым водителем. 1200 км, 12 часов показывает навигатор в одну сторону – никогда в жизни не ездил столько на машите … Отец сказал, что я «не нормальный». Сын – его поддержал…

Приехали. Нашли наших. Все обсуждают предстоящее, готовятся… Спаниелей – со всей России!

На следующий день – испытания. Собакой недоволен – работала так себе… Но села на взлете обоих фазанов. Подача с воды – все подают плохо. Я по жеребьевке последний. Сажаю, кидаю, плывет, выходит, подает – пять баллов, лучше всех! Первый Д3!!!

Беру путевку на один день на фазана на Багаевское охотхозяйство. Еду. На первом же подходе к троснику последовательно взлетают три фазана! И далее так же… Нам бы столько птицы! И зайцев! Собака не сдерживается – начинает гонять…

Наши выступают на состязаниях неудачно. Только Рома с Риччи – Д1! Вся Багаевская подпрыгивает от громогласного «УРА!» в палатке Щелковских!!!

Второй день – повторно иду на испытания. Долго идем по следу фазана. И… гонит, снимают…

Выставка – дают «Очень хорошо»!

Вручение. ПЧ дают Ростовчанину. Кто-то из толпы кричит: «Если бы я жил среди фазанов!». Те же самые мысли… Если бы не эти поезда, из-за которых именно осенью надо работать и все выходные…

Звонит все тот же первый мужик – поздравляет с первым дипломом!!! Действительно, здорово!

Через неделю, все тот же мужик пишет: «На выходных испытания по куропатке..» Да, разве стоит теперь вопрос ехать или нет ???

Суббота, 5 утра. Еду. Гонит, снимают… Злюсь. Будем работать… и опять дерзать – теперь уже в следующем сезоне. Есть время все осмыслить и подготовиться…

Первый сезон со Щелковскими…

В общем… всё поделилось на тех, кто все это понимает (как Щелковские) и всех остальных…

Большая благодарность всем Щелковским!!!

Особо этим мужикам (и первому! и второму!) и Вере!!!

Спасибо Вам!!!

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x