Вы решили приобрести щенка Русского Охотничьего Спаниеля для охоты

Возможно, вы приобретаете собаку только для охоты, не планируете участвовать в выставках и т.п. мероприятиях, но вам в любом случае стоит обратить внимание на несколько моментов при выборе и покупке щенка.

Вы приобретаете живое существо, которое проживет в вашей семье больше десяти лет. Этот выбор окончательный: вы не сможете выкинуть его, если оно перестанет вас удовлетворять, как выкидывают старую стиральную машинку. К выбору щенка надо отнестись очень ответственно.

Что такое «порода собак» и «породистая собака»?

Человек использует собак как помощников на охоте очень давно. Разумеется, некоторые собаки охотились лучше, а другие – хуже. Скрещивая самых лучших охотников, человек получал собак, охотничьи качества которых были лучше «среднего по палате». Ведя такую деятельность в течение десятилетий, человек получал собак, охотничьи качества которых были закреплены генетически. Покупая породистого щенка, вы покупаете очень высокую вероятность того, что ваша собака станет прекрасным охотником.

Разумеется, бывают и исключения. Случается, что и беспородная дворняжка вырастает в отличного охотника. Но следует четко понимать, что это именно исключение из правил, т.е. случается редко, и рассчитывать, что именно вам повезет – неразумно.

Вывод: Породистый спаниель будет охотиться лучше, чем непородистый.

Как понять, что щенок, которого вы выбрали, породистый?

Понять это очень легко – по документам. Если в документах написано, например, что это собака породы «Русский Охотничий Спаниель», то, наверное, это действительно собака породы «Русский Охотничий Спаниель» J

Но документы на собаку должны быть «правильными», то есть выданными «правильными» организациями. К сожалению, Закон не регламентирует выдачу собачьих документов, и такого рода документы могут выдавать любые организации, в т.ч. и откровенные шарашкины конторы.

Породу Русский Охотничий Спаниель с самого начала развивает и поддерживает организация Росохотрыболовсоюз (РОРС), у нее самые строгие требования к племенной работе, подбору пар, разведению собак и, как следствие, к качеству щенков, поэтому имеет смысл выбирать щенков именно с документами РОРС. Определенным авторитетом пользуется также Российская Кинологическая Федерация (РКФ), но она предъявляет меньше требований к качеству щенков, поэтому вероятность вырастить отличного помощника на охоте тут ниже. Эти две ассоциации объединяют в себе множество организаций-членов, так что будет лучше, если документы на щенков будут выданы организацией, входящей в РОРС (лучше) или РКФ (хуже).

Документы, выданные любыми другими организациями, включая сюда всевозможные «общества любителей животных», членов UCI, FCI и пр. не стоит вообще принимать во внимание, то есть щенок без документов РОРС или РКФ считается беспородной собакой.

Добычливость охотников-владельцев родителей щенков – не показатель охотничьих качеств собак. Оценку рабочих качеств охотничьих собак производит эксперт-кинолог на полевых племенных мероприятиях – испытаниях, состязаниях, о которых сказано ниже.

Вывод: Породистая собака – это собака с документами, причем документы эти должны быть выданы РОРС или, в крайнем случае, РКФ.

Как проверить правильность документов на спаниеля?

При выборе щенка спросите заводчика (владельца суки):

1.    Какой организацией выданы документы на щенка, и состоит ли эта организация в РОРС либо (хуже) в РКФ – обычно напечатано на собственно документе, обычно в начале листа. Если выдавшая документы организация не состоит в РОРС или РКФ, мы рекомендуем вам отказаться от приобретения щенка из этого помета.

2.    Какие документы он выдаст вам вместе со щенком. Со щенком охотничьей собаки заводчик должен вам передать «Справку о происхождении охотничьей собаки» (в РКФ – «Метрику»), на обороте которой указывается полная родословная щенка, и, желательно, ветеринарный паспорт с информацией о сделанных прививках. Если заводчик скажет вам, что «документы будут позже», сразу разворачивайтесь и уходите: когда будут документы, тогда и будет разговор. Даже если Вам будут показывать все документы родителей, это еще не гарантия того, что у щенков они тоже будут, а щенок без документов – это беспородный щенок, см.выше.

3.     Разрешит ли он снять копии документов щенка для проверки у более опытных товарищей. Некоторые заводчики не разрешают снимать копии, но без этих документов вы не сможете проверить то, является ли щенок породистым, так что в случае отказа предоставить копии мы рекомендуем вам отказаться от приобретения щенка из этого помета

С ответами на эти три вопроса обратитесь к кому-то, кто знает правила племенной работы именно по выбранной породе Русский Охотничий Спаниель. Это можно сделать, например, вот тут www.russianspaniel.ru/o-nas/gruppy-podgotovki/ и www.forumros.ru: здесь присутствует много очень опытных экспертов по породе, они обязательно укажут вам на проблемные места в документах и дадут совет по выбору щенка. Если ваш консультант одобрит выбор помета и правильность заполненных документов, то вы можете смело бронировать щенка из этого помета.

Вывод: Поскольку вы, будущий владелец спаниеля, можете не суметь определить «правильность» предоставляемых документов, вам необходимо обратиться за помощью в проверке к более опытным товарищам.

Как приобрести породистого щенка с наилучшими охотничьими качествами?

Разумеется, и среди породистых собак случаются аутсайдеры и чемпионы. У щенка, все предки которого были чемпионами, вероятность вырасти в отличного охотника выше, чем у щенков аутсайдеров. Цена же щенка часто больше зависит от выбранной породы собак и города, где вы приобретаете щенка (например, в Москве дороже всего), чем от качества родителей, так что имеет смысл выбирать щенка с лучшими родителями. Как оценить качество родителей щенка?

Это можно оценить по заработанным собакой дипломам, т.е. опять-таки по документам. Для оценки качества охотничьей собаки проводятся выводки, выставки, испытания и состязания. На выводках и выставках эксперты-кинологи осматривают внешний вид собаки и подтверждают соответствие его стандарту породы; на испытаниях и состязаниях проверяются именно охотничьи качества собаки: владелец с собакой охотятся под наблюдением экспертов, кот. оценивают то, как охотится собака, и в результате присваивают диплом по определенному виду охоты. Помимо дипломов, по результатам состязаний собакам могут присваиваться титулы чемпиона состязаний, лучшей молодой собаки состязаний и т.п.; эти титулы также очень ценятся и показывают  высокие охотничьи качества родителей щенка. (Разумеется, это описание выставок, выводок, испытаний и состязаний очень сильно упрощено).

При выборе щенка важнее обращать внимание на полевые дипломы (результаты участия в испытаниях и состязаниях) обоих родителей и на их полевые чемпионские титулы, чем на выставочные дипломы (результаты участия в выставках и выводках) и выставочное чемпионство.

Но и тут все непросто. Например, собака, стабильно работающая на дипломы второй степени, может дать более качественное потомство, чем другая собака, в послужном списке которой дипломы высоких степеней перемежаются с дипломами низкой степени, т.е. работает нестабильно. На применимость к охоте и удобству содержанию в семье может влиять отношение родителей щенка к людям, здоровье и другие факторы. Будет лучше, если, выбрав помет, вы проконсультируетесь со специалистами.

Поскольку сами вы, возможно, не сумеете правильно прочитать отметки о заработанных предками щенка дипломах и оценить другие, не описанные дипломами качества, по этому пункту вам тоже лучше обратиться за помощью к более опытным людям. Сделать это можно, например, вот тут: www.russianspaniel.ru/o-nas/gruppy-podgotovki/ и www.forumros.ru:

Вывод: Лучше выбирать щенка от родителей, рабочие качества которых подтверждены соотв. полевыми дипломами. Будет лучше, если с выбором вам поможет кто-то более опытный.

Где искать и как выбирать щенка?

          Поинтересоваться наличием щенков на профильных сайтах, в первую очередь на http://www.forumros.ru/viewforum.php?f=42

          Выяснить, какие входящие в РОРС (лучше) и РКФ (при отсутствии РОРС) организации есть в вашем и соседних регионах

          Связаться с этими организациями, спросить о рождении щенков и ожидающихся пометах

          Внимательно прочитать документы родителей ожидающихся щенков на предмет наличия полевых дипломов

          (желательно) Познакомиться с заводчиком, сходить с ним на охоту, посмотреть работу собак

          Забронировать щенка из ожидающегося помета

Что делать, если вы УЖЕ приобрели щенка без документов?

Щенок – это не предмет или механизм, это собачий ребенок, который радуется, боится, смеется, плачет и играет, и вы – самый главный человек в его жизни. Выбросить любящее вас живое существо только потому, что вы нашли существо получше и с документами – бесчеловечно.

Любите щенка, воспитайте его хорошей охотничьей собакой, и он будет преданно любить вас всю жизнь независимо от документов.