Зимний сон

Когда все неизведанное впереди, когда все эмоции еще только предстоит испытать, вот это еще не сбывшееся так манит! Вот несколько шагов.  Я закрываю за собой калитку и ступаю на чудесный изумрудный ковер весенней травы, делаю глубокий вдох. Понимаю это ощущение невероятного счастья, когда не можешь надышаться, когда хочешь набрать побольше воздуха в легкие и закричать, но боишься спугнуть. Боишься спугнуть свое счастье, такое тонкое, зыбкое, слегка волшебное. Я понимаю, что надо торопиться. Рассвет. Туман стелется над травой. Я и мой пес выходим в поле. Сажаю Арси, отхожу в сторону. Выдержка. Жест рукой. Пес устремляется вперед! Он даже не бежит – он парит. Приключение началось!

Первая параллель, вторая. Собаке нужно выпустить пар – он засиделся дома, его тоже переполняют эмоции. Он почти нигде не задерживается. Скорость та же. Ветерок хороший, но пока ничего не прихватил. Идем вперед – лопухи, крапива, чуть дальше кусты. Я не могу оторвать глаз от собаки, боюсь пропустить момент, когда он прихватит запах птицы, чтобы увидеть все от начала и до конца.

Тут резкий бросок назад, можно сказать визг тормозов. Пес возвращается, ловит запах, встает на след – погоня началась! Да уж, тут только смотри не упусти, лишь оторвешь взгляд и пропустишь самое интересное. Хорошо идет, распутывает помаленьку, вдруг останавливается, испуганно смотрит по сторонам.

Бросок в одну сторону, другую. Да, кажется птичку мы потеряли, как жаль! И тут прыжок, еще один. Нашел! Идем дальше. Скорость передвижения увеличилась. Тут нужно поспевать за собакой – двигается он очень энергично – это уже не челнок. Птица в своем забеге такие кренделя выписывает. Право, лево, прыжок, бросок! Уже нет сил. Когда уже закончится эта погоня! Разворот. Пес влетает в куст. А там настоящие гонки! Вижу, как коростель спасается бегством. Арси совсем чуть не поспевает за ним. Колыхнулась трава. Птица скрылась. Из кустов выбегает очумевшая собака. Нет, он не бросил птицу – преследование продолжается! Двигаемся дальше.

Все повторяется вновь –  лопух, крапива. Так, что-то такое уже было. Осматриваюсь, понимаю, что тут мы уже шли. Сажаю, отхожу в сторону. Пес скулит от нетерпенья. Запускаю. Двигаемся дальше. Опять погоня. Находит след, встает на него. Тут начинается совсем другой поиск –  похоже собаке надоело просто так бегать за птицей.

Пес задирает голову и двигается как-то так боком, боком, ну почти как лошадь; а голова все выше и выше. Шаг, другой, прыжок. Вот небольшой островок прошлогодней сухой травы. Такое впечатление, что пес залетел туда почти носом в землю.

И ВОТ ОНО СЛУЧИЛОСЬ! ПОДЪЕМ! Я кричу: «СТОЯТЬ!».

Открываю глаза. Яркое зимнее солнце заглянуло в наши окна. Приключение закончилось. Это был только сон.  10 января 2019 года

Прим. В публикации использованы фотографии Юры Петрова.