Команда “Рядом”

На следующий день после того, как в нашей квартире появился щенок, к нам в гости пришел кинолог. Очаровательная худенькая Яна учила меня правильно одевать ошейник, играть с собачкой, приучать слушаться направления руки – и, конечно же, команду «рядом».

Когда основные методы постановки команды были усвоены (усвоены мной. Собаку мои кинологические потуги не очень беспокоили), Яна предложила отрабатывать эту команду самостоятельно на прогулке.

  • «Как часто?» – спросил я.
  • «Достаточно часто» – ответствовала Яна.
  • А все же?
  • А где вы обычно с собачкой гуляете?

Обычно мы гуляли по тротуару. Слева от тротуара простиралась проезжая часть с машинами, справа кучками, как грибы, торчали жилые дома. Тротуар часто пересекали выезды из дворов, оформленные, как положено, бордюрами.  Яна посоветовала отдавать команду «рядом» каждый раз, когда мы с Арикой подходим к выезду из двора, и отпускать собаку сразу после пересечения проезжей части. Таким образом мы повторяли эту команду раз десять за часовую прогулку, 3-5 метров послушания за один раз.

Когда команда была в конце концов отработана, я вдруг заметил, что собака стала сама пристраиваться к левой ноге без команды, как только мы подходим к проезжей части! Я, разумеется, стал это поощрять. Вначале это происходило только на знакомой территории (и на незнакомой мне приходилось постоянно следить, чтобы собака не вышла на проезжую часть не на команде. Это было хлопотно), потом начала самостоятельно определять проезжую часть и переспрашивать меня взглядом, а сейчас она уже почти никогда не ошибается и сама автоматически пристраивается к ноге при сходе с тротуара. Что интересно, делает она это только в городе; в деревне же и на полевых (хотя бы и асфальтовых) дорогах эти правила она не соблюдает.

В довесок к этой полезной привычке я получил совершенно неоценимое качество: моя собака никогда не выходит самостоятельно на проезжую часть! В самом деле, ведь на проезжую часть можно выходить только у левой ноги хозяина, и если нога туда не идет, то и собаке туда нельзя. Мне кажется, что это умение здорово снижает риск попасть под машину – неоценимое для городской собаки качество.

Я хотел бы посоветовать всем, и особенно владельцам молодых собак всегда отдавать команду «рядом» при сходе с тротуара и отпускать собаку («гуляй») при возвращении независимо от того, идет ли собака на поводке или вольно, и независимо от того, хочется вам сейчас заниматься воспитанием пса или нет.

Хочу заострить внимание на слове «всегда». Все знают, что нельзя позволять собаке не выполнить команды ведущего, чтобы собака не думала, что они необязательны для исполнения. Начав приучать собаку, уже нельзя будет разрешать ей сходить с тротуара свободно даже если собака идет на поводке, чтобы собака не думала, что выйти на проезжую часть можно иначе чем по команде «рядом». Надо будет всегда отдавать команду «рядом» и добиваться ее исполнения, и однажды это может спасти ей жизнь.

Здоровья вам и вашей собаке!

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x