Штаны

Моя собака знает, что индикатор жизни – это Штаны.

Она понимает, куда я собираюсь идти, по штанам. Надеваю “парадные” – значит её с собой не возьмут; надеваю собакогулятельные – ура, на прогулку; надеваю охотничьи… Ну вы поняли.

Ружье, кстати, за определяющий охоту предмет она не признает. Ружье – это скучно, это на стенд, это сидеть на привязи. А вот Штаны…

И когда я надеваю охотничьи штаны, собака от меня не отходит. Если я в них сажусь на диванчик – она сходу запрыгивает мне на колени. Если иду в кабинет – путается под ногами. Если иду курить – ждет под дверью балкона. Однажды вывозил маму на дачу, ожидалось много грязной работы, собаку с собой не взял и надел охотничьи штаны. Она потом со мной три дня не разговаривала.

И вот вчера, когда собирались на занятия в поле, мои охотничьи штаны надела… Катя!

Более озадаченной собачьей физиономии я в жизни не видел. Это был разрыв шаблона. Штаны, запах – здесь. Хозяин -там. Штаны здесь. Без хозяина. Как!???
Собака металась между мной и женой с безумными глазами минуты три. И потом приняла Решение. Она залезла ко мне на колени и придавила всем телом, в глазах была решимость. Штаны штанами, но я выбираю тебя. А штаны… Бог с ними.

Так собачья верность победила стереотипы.

И штаны.