Курник из зимнего зайца
Друзья, хотим поделится с вами рецептом традиционного русского пирога - курника. Он был распространен во всех регионах России. А в центральной части России курник считался обрядовым блюдом, который обязательно готовили на свадьбу и на Троицу.
Традиционно его начинкой были разного рода каши - рисовая, гречневая, пшенная, и мясная составляющая: на юге - курица, а на севере - рыба. Мы хотим вам предложить вариант с зайчатиной, а кашу заменить на картошку. Вариант курника с картошкой и луком был очень популярен в Сибири и Удмуртии.
Интересно происхождение названия этого блюда. Есть две версии. По одной полагают, что блюдо берет свое название от основной начинки - курицы. А по другой версии название идет от пара, который выходит из отверстия, который всегда делают в центре курника: пар выходит и наш пирог как бы «курит».
В глубокую миску просеять муку, добавить соды и все хорошо перемешать.
В теплое молоко положить сметану, растопленное сливочное масло, яйца, сахар и соль по вкусу, и немного взбить.
В муке сделать небольшой колодец и вылить молочно-сметанную смесь. Подсыпая понемного муки, замесить тесто.
А затем минут 5-7 тщательно вымесить тесто руками.
Тесто завернуть в пищевую пленку или в положить в целлофановый пакет и оставить его минимум на 40 минут, а лучше на 1 час отдыхать.
С тушки зайца срезать мякоть (у нас получилось чуть больше одного килограмма). И порезать на крупные кусочки сало, почистить одну луковицу.
Кстати, косточки и остатки мяса не выбрасывайте из них можно сварить великолепный бульон и суп. Как приготовить суп из зайчатины можно узнать , пройдя по этой ссылке:
http://www.russianspaniel.ru/recipes/sup-iz-russkogo-zayca-s-nemeckimi-klec/
Мясо зайца, сало, лук - все повернуть в мясорубке.
Фарш приправить солью, молотым перцем (если вы любите, то положите на свой вкус любые специи) и хорошо вымесить его. Если фарш суховат, то можно добавить в него немного воды.
Порежьте лук на четвертинки, порубите чеснок и на тонкие кусочки нарежьте картошку.
Тесто разделим на две неравные части, примерно 1/3 и 2/3. Если есть желание украсить курник, то от большей части отщипните немного теста на украшение.
Затем бОльший кусочек теста раскатайте в большой круг диаметром примерно 30-35 см.
Аккуратно переложите раскатанное тесто на противень, на котором будем печь курник.
Не забудьте заранее выстелить противень бумагой для выпечки.
Первым слоем выкладываем наш фарш
На фарш положим лук.
А затем картофель.
Все хорошо посолим, поперчим, положим сверху лаврушку, перец и другие специи. Если вы хотите, чтобы пирог получился более нежным, то можно сверху всех слоев курника положить кусочки сливочного масла.
Раскатаем второй кусочек теста в круг меньшего диаметра, чем нижний слой теста и накроем им сверху наш курник. Аккуратно защипнем по бокам два кусочка теста. Нужно сделать это крепко, так, чтобы во время выпечки все соки из нашего курника не вытекли.
А чтобы наш пирог был красивым, смажете его яичным желтком.
Не забудьте посредине курника сделать в тесте небольшое отверстие, для выхода пара, а затем про желанию украсьте его.
В сделанное ранее отверстие зальем бульон или воду.
Заранее разогреем духовку в режиме «верх-низ» до 180 градусов и поставим на один час выпекаться наш курник. Можно через 30 минут убавить дар в духовке до 170 градусов.
Зимний заяц вместе с Арюхой всем желаем приятного аппетита!
Ну а если у вас осталось немого фарша, то котлетки из зайца получаются чудесные, особливо с жареной картошечкой!
Вам не удалось срезать все мяса с косточек и ребер, а выбросить такое богатство рука не поднимается? И правильно! Из них можно сварить очень вкусный и наваристый бульон. А как его сделать вы можете узнать, пройдя по этой ссылке:
http://www.russianspaniel.ru/recipes/bulon-iz-zayca/
Кстати, курник очень вкусно запивать заячьим бульоном. Так что обязательно сделайте оба этих блюда.
Арика желает Вам успехов!
Ингредиенты
Указания
Друзья, хотим поделится с вами рецептом традиционного русского пирога - курника. Он был распространен во всех регионах России. А в центральной части России курник считался обрядовым блюдом, который обязательно готовили на свадьбу и на Троицу.
Традиционно его начинкой были разного рода каши - рисовая, гречневая, пшенная, и мясная составляющая: на юге - курица, а на севере - рыба. Мы хотим вам предложить вариант с зайчатиной, а кашу заменить на картошку. Вариант курника с картошкой и луком был очень популярен в Сибири и Удмуртии.
Интересно происхождение названия этого блюда. Есть две версии. По одной полагают, что блюдо берет свое название от основной начинки - курицы. А по другой версии название идет от пара, который выходит из отверстия, который всегда делают в центре курника: пар выходит и наш пирог как бы «курит».
В глубокую миску просеять муку, добавить соды и все хорошо перемешать.
В теплое молоко положить сметану, растопленное сливочное масло, яйца, сахар и соль по вкусу, и немного взбить.
В муке сделать небольшой колодец и вылить молочно-сметанную смесь. Подсыпая понемного муки, замесить тесто.
А затем минут 5-7 тщательно вымесить тесто руками.
Тесто завернуть в пищевую пленку или в положить в целлофановый пакет и оставить его минимум на 40 минут, а лучше на 1 час отдыхать.
С тушки зайца срезать мякоть (у нас получилось чуть больше одного килограмма). И порезать на крупные кусочки сало, почистить одну луковицу.
Кстати, косточки и остатки мяса не выбрасывайте из них можно сварить великолепный бульон и суп. Как приготовить суп из зайчатины можно узнать , пройдя по этой ссылке:
http://www.russianspaniel.ru/recipes/sup-iz-russkogo-zayca-s-nemeckimi-klec/
Мясо зайца, сало, лук - все повернуть в мясорубке.
Фарш приправить солью, молотым перцем (если вы любите, то положите на свой вкус любые специи) и хорошо вымесить его. Если фарш суховат, то можно добавить в него немного воды.
Порежьте лук на четвертинки, порубите чеснок и на тонкие кусочки нарежьте картошку.
Тесто разделим на две неравные части, примерно 1/3 и 2/3. Если есть желание украсить курник, то от большей части отщипните немного теста на украшение.
Затем бОльший кусочек теста раскатайте в большой круг диаметром примерно 30-35 см.
Аккуратно переложите раскатанное тесто на противень, на котором будем печь курник.
Не забудьте заранее выстелить противень бумагой для выпечки.
Первым слоем выкладываем наш фарш
На фарш положим лук.
А затем картофель.
Все хорошо посолим, поперчим, положим сверху лаврушку, перец и другие специи. Если вы хотите, чтобы пирог получился более нежным, то можно сверху всех слоев курника положить кусочки сливочного масла.
Раскатаем второй кусочек теста в круг меньшего диаметра, чем нижний слой теста и накроем им сверху наш курник. Аккуратно защипнем по бокам два кусочка теста. Нужно сделать это крепко, так, чтобы во время выпечки все соки из нашего курника не вытекли.
А чтобы наш пирог был красивым, смажете его яичным желтком.
Не забудьте посредине курника сделать в тесте небольшое отверстие, для выхода пара, а затем про желанию украсьте его.
В сделанное ранее отверстие зальем бульон или воду.
Заранее разогреем духовку в режиме «верх-низ» до 180 градусов и поставим на один час выпекаться наш курник. Можно через 30 минут убавить дар в духовке до 170 градусов.
Зимний заяц вместе с Арюхой всем желаем приятного аппетита!
Ну а если у вас осталось немого фарша, то котлетки из зайца получаются чудесные, особливо с жареной картошечкой!
Вам не удалось срезать все мяса с косточек и ребер, а выбросить такое богатство рука не поднимается? И правильно! Из них можно сварить очень вкусный и наваристый бульон. А как его сделать вы можете узнать, пройдя по этой ссылке:
http://www.russianspaniel.ru/recipes/bulon-iz-zayca/
Кстати, курник очень вкусно запивать заячьим бульоном. Так что обязательно сделайте оба этих блюда.
Арика желает Вам успехов!