Курник из зимнего зайца

Доходность1 порция
Для теста
 500 г или 3 стакана муки
 0,5 ч. л. соды
 125 г или 1/2 стакана молока
 2 яйца
 2 ст.л. сметаны
 3 ст.л. растопленного сливочного масла
 1 ст.л. сахара
 соль по вкусу
Для начинки
 1 заяц (с одного зайца выходит примерно 1 кг мяса)
 250 г сала или шпига
 50-70 гр сливочного масла
 3 больших луковицы+1 луковица на фарш
 4-5 больших картошки
 3 больших зубчика чеснока
 100 г заячьего или любого другого бульона или воды
 5 листиков лаврушки
 10-15 горошин перца горошком
 5 шт. душистого перца
 молотый черный перец по вкусу
 соль по вкусу
Историческая справка
1

Друзья, хотим поделится с вами рецептом традиционного русского пирога - курника. Он был распространен во всех регионах России. А в центральной части России курник считался обрядовым блюдом, который обязательно готовили на свадьбу и на Троицу.

2

Традиционно его начинкой были разного рода каши - рисовая, гречневая, пшенная, и мясная составляющая: на юге - курица, а на севере - рыба. Мы хотим вам предложить вариант с зайчатиной, а кашу заменить на картошку. Вариант курника с картошкой и луком был очень популярен в Сибири и Удмуртии.

3

Интересно происхождение названия этого блюда. Есть две версии. По одной полагают, что блюдо берет свое название от основной начинки - курицы. А по другой версии название идет от пара, который выходит из отверстия, который всегда делают в центре курника: пар выходит и наш пирог как бы «курит».

Замесим тесто
4

В глубокую миску просеять муку, добавить соды и все хорошо перемешать.

5

В теплое молоко положить сметану, растопленное сливочное масло, яйца, сахар и соль по вкусу, и немного взбить.

6

В муке сделать небольшой колодец и вылить молочно-сметанную смесь. Подсыпая понемного муки, замесить тесто.

7

А затем минут 5-7 тщательно вымесить тесто руками.

8

Тесто завернуть в пищевую пленку или в положить в целлофановый пакет и оставить его минимум на 40 минут, а лучше на 1 час отдыхать.

Готовим все для начинки
9

С тушки зайца срезать мякоть (у нас получилось чуть больше одного килограмма). И порезать на крупные кусочки сало, почистить одну луковицу.

10

Кстати, косточки и остатки мяса не выбрасывайте из них можно сварить великолепный бульон и суп. Как приготовить суп из зайчатины можно узнать , пройдя по этой ссылке:

http://www.russianspaniel.ru/recipes/sup-iz-russkogo-zayca-s-nemeckimi-klec/

11

Мясо зайца, сало, лук - все повернуть в мясорубке.

12

Фарш приправить солью, молотым перцем (если вы любите, то положите на свой вкус любые специи) и хорошо вымесить его. Если фарш суховат, то можно добавить в него немного воды.

13

Порежьте лук на четвертинки, порубите чеснок и на тонкие кусочки нарежьте картошку.

14

Тесто разделим на две неравные части, примерно 1/3 и 2/3. Если есть желание украсить курник, то от большей части отщипните немного теста на украшение.

15

Затем бОльший кусочек теста раскатайте в большой круг диаметром примерно 30-35 см.
Аккуратно переложите раскатанное тесто на противень, на котором будем печь курник.

Не забудьте заранее выстелить противень бумагой для выпечки.

Собераем наш курник
16

Первым слоем выкладываем наш фарш

17

На фарш положим лук.

18

А затем картофель.

Все хорошо посолим, поперчим, положим сверху лаврушку, перец и другие специи. Если вы хотите, чтобы пирог получился более нежным, то можно сверху всех слоев курника положить кусочки сливочного масла.

19

Раскатаем второй кусочек теста в круг меньшего диаметра, чем нижний слой теста и накроем им сверху наш курник. Аккуратно защипнем по бокам два кусочка теста. Нужно сделать это крепко, так, чтобы во время выпечки все соки из нашего курника не вытекли.

А чтобы наш пирог был красивым, смажете его яичным желтком.

20

Не забудьте посредине курника сделать в тесте небольшое отверстие, для выхода пара, а затем про желанию украсьте его.

В сделанное ранее отверстие зальем бульон или воду.

21

Заранее разогреем духовку в режиме «верх-низ» до 180 градусов и поставим на один час выпекаться наш курник. Можно через 30 минут убавить дар в духовке до 170 градусов.

22

Зимний заяц вместе с Арюхой всем желаем приятного аппетита!

Хозяйке на заметку
23

Ну а если у вас осталось немого фарша, то котлетки из зайца получаются чудесные, особливо с жареной картошечкой!

24

Вам не удалось срезать все мяса с косточек и ребер, а выбросить такое богатство рука не поднимается? И правильно! Из них можно сварить очень вкусный и наваристый бульон. А как его сделать вы можете узнать, пройдя по этой ссылке:
http://www.russianspaniel.ru/recipes/bulon-iz-zayca/

Кстати, курник очень вкусно запивать заячьим бульоном. Так что обязательно сделайте оба этих блюда.

Арика желает Вам успехов!

Ингредиенты

Для теста
 500 г или 3 стакана муки
 0,5 ч. л. соды
 125 г или 1/2 стакана молока
 2 яйца
 2 ст.л. сметаны
 3 ст.л. растопленного сливочного масла
 1 ст.л. сахара
 соль по вкусу
Для начинки
 1 заяц (с одного зайца выходит примерно 1 кг мяса)
 250 г сала или шпига
 50-70 гр сливочного масла
 3 больших луковицы+1 луковица на фарш
 4-5 больших картошки
 3 больших зубчика чеснока
 100 г заячьего или любого другого бульона или воды
 5 листиков лаврушки
 10-15 горошин перца горошком
 5 шт. душистого перца
 молотый черный перец по вкусу
 соль по вкусу

Указания

Историческая справка
1

Друзья, хотим поделится с вами рецептом традиционного русского пирога - курника. Он был распространен во всех регионах России. А в центральной части России курник считался обрядовым блюдом, который обязательно готовили на свадьбу и на Троицу.

2

Традиционно его начинкой были разного рода каши - рисовая, гречневая, пшенная, и мясная составляющая: на юге - курица, а на севере - рыба. Мы хотим вам предложить вариант с зайчатиной, а кашу заменить на картошку. Вариант курника с картошкой и луком был очень популярен в Сибири и Удмуртии.

3

Интересно происхождение названия этого блюда. Есть две версии. По одной полагают, что блюдо берет свое название от основной начинки - курицы. А по другой версии название идет от пара, который выходит из отверстия, который всегда делают в центре курника: пар выходит и наш пирог как бы «курит».

Замесим тесто
4

В глубокую миску просеять муку, добавить соды и все хорошо перемешать.

5

В теплое молоко положить сметану, растопленное сливочное масло, яйца, сахар и соль по вкусу, и немного взбить.

6

В муке сделать небольшой колодец и вылить молочно-сметанную смесь. Подсыпая понемного муки, замесить тесто.

7

А затем минут 5-7 тщательно вымесить тесто руками.

8

Тесто завернуть в пищевую пленку или в положить в целлофановый пакет и оставить его минимум на 40 минут, а лучше на 1 час отдыхать.

Готовим все для начинки
9

С тушки зайца срезать мякоть (у нас получилось чуть больше одного килограмма). И порезать на крупные кусочки сало, почистить одну луковицу.

10

Кстати, косточки и остатки мяса не выбрасывайте из них можно сварить великолепный бульон и суп. Как приготовить суп из зайчатины можно узнать , пройдя по этой ссылке:

http://www.russianspaniel.ru/recipes/sup-iz-russkogo-zayca-s-nemeckimi-klec/

11

Мясо зайца, сало, лук - все повернуть в мясорубке.

12

Фарш приправить солью, молотым перцем (если вы любите, то положите на свой вкус любые специи) и хорошо вымесить его. Если фарш суховат, то можно добавить в него немного воды.

13

Порежьте лук на четвертинки, порубите чеснок и на тонкие кусочки нарежьте картошку.

14

Тесто разделим на две неравные части, примерно 1/3 и 2/3. Если есть желание украсить курник, то от большей части отщипните немного теста на украшение.

15

Затем бОльший кусочек теста раскатайте в большой круг диаметром примерно 30-35 см.
Аккуратно переложите раскатанное тесто на противень, на котором будем печь курник.

Не забудьте заранее выстелить противень бумагой для выпечки.

Собераем наш курник
16

Первым слоем выкладываем наш фарш

17

На фарш положим лук.

18

А затем картофель.

Все хорошо посолим, поперчим, положим сверху лаврушку, перец и другие специи. Если вы хотите, чтобы пирог получился более нежным, то можно сверху всех слоев курника положить кусочки сливочного масла.

19

Раскатаем второй кусочек теста в круг меньшего диаметра, чем нижний слой теста и накроем им сверху наш курник. Аккуратно защипнем по бокам два кусочка теста. Нужно сделать это крепко, так, чтобы во время выпечки все соки из нашего курника не вытекли.

А чтобы наш пирог был красивым, смажете его яичным желтком.

20

Не забудьте посредине курника сделать в тесте небольшое отверстие, для выхода пара, а затем про желанию украсьте его.

В сделанное ранее отверстие зальем бульон или воду.

21

Заранее разогреем духовку в режиме «верх-низ» до 180 градусов и поставим на один час выпекаться наш курник. Можно через 30 минут убавить дар в духовке до 170 градусов.

22

Зимний заяц вместе с Арюхой всем желаем приятного аппетита!

Хозяйке на заметку
23

Ну а если у вас осталось немого фарша, то котлетки из зайца получаются чудесные, особливо с жареной картошечкой!

24

Вам не удалось срезать все мяса с косточек и ребер, а выбросить такое богатство рука не поднимается? И правильно! Из них можно сварить очень вкусный и наваристый бульон. А как его сделать вы можете узнать, пройдя по этой ссылке:
http://www.russianspaniel.ru/recipes/bulon-iz-zayca/

Кстати, курник очень вкусно запивать заячьим бульоном. Так что обязательно сделайте оба этих блюда.

Арика желает Вам успехов!

Курник из зимнего зайца