Ешь ананасы и рябчиков жуй…или тот самый оливье!

Доходность1 порция
Для Оливье: необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
 1 хрустальная ваза
 ½ рябчика
 2 шт. картофеля
 1 небольшой огурец
 3-4 листа салата-латука
 3 шт раковых шеек
 1 ч.л. капорцов (на современом диалекти каперсов)
 3-5 шт. оливок
 ¼ стакана ланспика
 1½ ст. л. соуса провансаль
Для ланспика
 2 свиные ножки
 1 лук
 1 морковь
 1 корень сельдерея
 3 шт лаврового листа
 5 шт душистого перца
 10 шт перца горошком
  соль (по вкусу)
Для пикантного соуса Соя Кабуль
 2 ф. бобов сои (819 гр)
 2 золотника настойки кайенского перца (8,5 гр)
 ½ ф. бульона плитками (204,5 гр)
 ½ ф. и уксусу= (204,5 гр)
 соль по вкусу
Наблюдение со стороны
1

Смеем предположить, что в XIX веке в канун нового года хозяйки и их слуги располагали огромным количеством свободного времени, дабы приготовить тот самый Оливье )))

2

Ну что, приступим!

Для начала добудем рябчика! Вот Сударыня удачно поохотилась, а вы?

3

Рябчиком запаслись, теперь можно начинать резать салат! Но начнем мы с подготовки дополнительных ингредиентов.

Делаем ланспик из свинины (минимум за день до приготовления салата)
4

Свиные ножки, а также при желании свиную рульку и/или свиную лопатку кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой на два-три пальца выше уровня мяса, доводим до кипения, снимаем пену, прикрываем, но не полностью кастрюлю крышкой так чтобы вода могла выпариваться, и варим минимум 8 часов на очень медленном огне.

5

За час до окончания варки хорошо вымоем луковицу прямо в шелухе. Порежем на большие кусочки морковь и корень петрушки, обжарим их на сильно разогретой сухой сковородке до образования золотистой корочки и добавим в бульон. А также положим лук в шелухе (для придания бульону золотистого цвета) и специи: лавровый лист, перец горошком и душистый перец.

Солим так, чтобы бульон казался нам немного пересоленным.

6

Через 8-12 часов снимаем бульон с огня, насколько возможно осторожно снимаем жир, процеживаем и разливаем его по прямоугольным формам. Оставим его застывать в холодном месте на несколько часов.

7

Что бы получить кубики ланспика, надо влить бульон (не больше чем на 1-1,5 см) в плоскую широкую форму (например, поднос, судно). После того, как бульон застынет, нарезать ножом на квадраты.

Теперь настало время соуса "Соя Кабуль"
8

Ищем его в продаже на просторах интернета. Если вам не повезло и вы не смогли его купить, то не беда, есть старинный рецепт, и сделать его не так уж и сложно.

9

Отвариваем бобы сои в воде без соли, пока они не станут мягкими. Затем протираем через крупное решето, солим, добавляем кайенский перец, бульон, уксус и тщательно все мешаем. И все, соус готов!

Должен получится соус консистенции жидкой горчицы.

Ну и собственно сам рецепт салата
10

Часть рябчика пожарим, а часть отварим. Не забудем и отварить и почистить картошку.

11

Нарезаем бланкетами филе изжареннаго рябчика и отварного и нерассыпчатаго картофеля.

12

Нарезаем небольшими ломтиками свежий огурец.

13

Смешиваем соус провансаль и сои-кабуль.

14

Все порезанное складываем в одну миску, добавляем капорцев и оливок и тщательно перемешиваем с ранее приготовленным соусом.

15

Готовый салат переложим в хрустальную вазу и украсим раковыми шейками, листиками салата-латука, а также рубленным ланспиком.

Подавать очень холодным.

Хозяйке на заметку и немого историческох знаний.
16

Данный рецепт салата был опубликован в 1894 году в журнале «Наша пища». Кстати, в нем говорилось, что свежие огурцы можно заменить крупными корнишонам и вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

17

Надеюсь, что оливье, приготовленное по этому рецепту займет достойное место на вашем новогоднем столе!

Ингредиенты

Для Оливье: необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
 1 хрустальная ваза
 ½ рябчика
 2 шт. картофеля
 1 небольшой огурец
 3-4 листа салата-латука
 3 шт раковых шеек
 1 ч.л. капорцов (на современом диалекти каперсов)
 3-5 шт. оливок
 ¼ стакана ланспика
 1½ ст. л. соуса провансаль
Для ланспика
 2 свиные ножки
 1 лук
 1 морковь
 1 корень сельдерея
 3 шт лаврового листа
 5 шт душистого перца
 10 шт перца горошком
  соль (по вкусу)
Для пикантного соуса Соя Кабуль
 2 ф. бобов сои (819 гр)
 2 золотника настойки кайенского перца (8,5 гр)
 ½ ф. бульона плитками (204,5 гр)
 ½ ф. и уксусу= (204,5 гр)
 соль по вкусу

Указания

Наблюдение со стороны
1

Смеем предположить, что в XIX веке в канун нового года хозяйки и их слуги располагали огромным количеством свободного времени, дабы приготовить тот самый Оливье )))

2

Ну что, приступим!

Для начала добудем рябчика! Вот Сударыня удачно поохотилась, а вы?

3

Рябчиком запаслись, теперь можно начинать резать салат! Но начнем мы с подготовки дополнительных ингредиентов.

Делаем ланспик из свинины (минимум за день до приготовления салата)
4

Свиные ножки, а также при желании свиную рульку и/или свиную лопатку кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой на два-три пальца выше уровня мяса, доводим до кипения, снимаем пену, прикрываем, но не полностью кастрюлю крышкой так чтобы вода могла выпариваться, и варим минимум 8 часов на очень медленном огне.

5

За час до окончания варки хорошо вымоем луковицу прямо в шелухе. Порежем на большие кусочки морковь и корень петрушки, обжарим их на сильно разогретой сухой сковородке до образования золотистой корочки и добавим в бульон. А также положим лук в шелухе (для придания бульону золотистого цвета) и специи: лавровый лист, перец горошком и душистый перец.

Солим так, чтобы бульон казался нам немного пересоленным.

6

Через 8-12 часов снимаем бульон с огня, насколько возможно осторожно снимаем жир, процеживаем и разливаем его по прямоугольным формам. Оставим его застывать в холодном месте на несколько часов.

7

Что бы получить кубики ланспика, надо влить бульон (не больше чем на 1-1,5 см) в плоскую широкую форму (например, поднос, судно). После того, как бульон застынет, нарезать ножом на квадраты.

Теперь настало время соуса "Соя Кабуль"
8

Ищем его в продаже на просторах интернета. Если вам не повезло и вы не смогли его купить, то не беда, есть старинный рецепт, и сделать его не так уж и сложно.

9

Отвариваем бобы сои в воде без соли, пока они не станут мягкими. Затем протираем через крупное решето, солим, добавляем кайенский перец, бульон, уксус и тщательно все мешаем. И все, соус готов!

Должен получится соус консистенции жидкой горчицы.

Ну и собственно сам рецепт салата
10

Часть рябчика пожарим, а часть отварим. Не забудем и отварить и почистить картошку.

11

Нарезаем бланкетами филе изжареннаго рябчика и отварного и нерассыпчатаго картофеля.

12

Нарезаем небольшими ломтиками свежий огурец.

13

Смешиваем соус провансаль и сои-кабуль.

14

Все порезанное складываем в одну миску, добавляем капорцев и оливок и тщательно перемешиваем с ранее приготовленным соусом.

15

Готовый салат переложим в хрустальную вазу и украсим раковыми шейками, листиками салата-латука, а также рубленным ланспиком.

Подавать очень холодным.

Хозяйке на заметку и немого историческох знаний.
16

Данный рецепт салата был опубликован в 1894 году в журнале «Наша пища». Кстати, в нем говорилось, что свежие огурцы можно заменить крупными корнишонам и вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

17

Надеюсь, что оливье, приготовленное по этому рецепту займет достойное место на вашем новогоднем столе!

Ешь ананасы и рябчиков жуй…или тот самый оливье!