Фестиваль охоты у ЩРОСов

Первостепенная задача дня была не пропустить мост. Точки в картах и навигаторе, перед, на и после моста, фото поворотов, фото съезда, видео проезда. И все равно некоторым пришлось посетить кладбище.

После моста и километра вдоль реки открывался чудесный вид. Куда не повернешь голову – везде группы людей, машин, снующие собаки. Сразу открывается  масштаб происходящего. Если честно, я не понимаю как Олег, Игорь и оргкомитет это сделали. 

В полях как-то сам собой фокус сместился с соревновательной составляющей на просветительно-обучающую. Перепел косил под коростеля, взлетать не хотел. Собаки подавали его живьем. Новичкам подсказывали как управлять собакой, разъясняли что в данный момент времени делает их собака, когда нужна команда, когда лучше не дергать.  Была возможность не только себя показать, но и на других посмотреть. Опытным спаниелистам советовали как исправить возникшие недостатки в работе собаки, обсуждали, вырабатывали тактику дальнейшей работы пары ведущий-собака. Фактически – мега-супер-масштабное занятие получилось.

“Волею судеб мы с  семьей стали гостями на мероприятии под названием  “Фестиваль перепела” проводимого кинологической организацией Щелковские РОСы, хотя и попали сюда не совсем случайно. У нас тоже  есть  ушастая шестимесячная подруга по кличке Берта. И мы планируем в ближайшее время пополнить ряды этой замечательной организации. Мне с собакой была предоставлена возможность поучаствовать в фестивале среди младшей группы. Сразу оговорюсь моя собака была немного знакома с птицей. Мы периодически занимались  с живым перепелом и отрабатывали некоторые элементы поиска в поле.

 И так мы в поле. Первые лучи солнца начинают понемногу пригревать. На траве блестят  капли росы.  Прекрасное сентябрьское утро. С погодой на удивление повезло. Собаки в предвкушении охоты тихонько поскуливают. Участники собраны и готовы к началу. Основная эмоция от происходящего – волнение. Как перед экзаменом.  Эмоции зашкаливают. Это наш с Бертой первый серьезный выход в поле. Похоже и собака улавливает мои эмоции . Обычно собранная Берта совсем на себя не похожа. Вертит мордой, на месте не сидит, на команды реагирует совсем неохотно. Думаю ну все сейчас мы точно “сядем в лужу”. Другие участники успокаивают: “Это дружеское состязание, ничего страшного. Не переживай так. Напротив мол организаторы подскажут что делать”. Как ни странно, помогает. Дружеская атмосфера немного разряжает обстановку.

Вот слышны первые выстрелы. Первые участники в деле.  Собака отработала как надо. Хозяин доволен. Показывает, мол, все пять.  Собака не подвела. Они  покидают поле счастливые и довольные. И так один за другим проходят поле опытные участники. Их собаки с непередаваемым азартом прочесывают поле. Вот в очередной раз собака подает хозяину перепела. Зрелище захватывает. Собаки действительно работают красиво. Сразу понимаешь, что нам с Бертой еще учиться и учиться, чтобы добиться такой работы. Вообще очень рад, что увидел наконец-то как это должно выглядеть. Как должен выглядеть этот так называемый “челнок”.   Ведь и правду говорят лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Пока суд да дело,  подошла наша очередь. Идем на исходную. Заряжаю свой “тозик”. Все мы готовы. Хотя собака по-прежнему отвлекается по сторонам. Ждем команды. Звучит команда. Пускаю собаку в поиск. Челнок? Ну почти. Начинаем потихоньку прочесывать поле. Собака начинает меняться на глазах, явно азарт ее подстегивает. Становится более собранной. Причуяла. Хвостом работает как пропеллером. Сама то влево, то вправо. Хоп! Вот он! Подай! Несет. Моя собака несет в пасти живого перепела. Принесла и отдала. Вот так! Сердце стучит в груди как отбойный молоток. Хвалю собаку и  снова в бой.  Следующие три перепела по той же схеме. Последнего искали долго. Меняли направление. И уж если признаться честно, то не надеялись найти. Да и мне уже не очень важны были результаты этого фестиваля, я радовался тому, что в моей собаке проснулся охотничий инстинкт. Мы уже добились своего.

У нас еще оставалось время и мы решили все же попытать удачу.  В какой-то момент, совершенно для меня неожиданно, перепел таки взлетает из под собаки. Подъем!  Пролетел он немного.  Врать не буду, не все у нас гладко с остановкой пока, но как бы там не было с задачей собака справилась, принесла мне пятого.  За что и была мной поцелована в макушку.

Как можно словами описать эти эмоции? Их можно только прочувствовать. Думаю многие кто находился в этот прекрасный день там, эти эмоции испытали.  Полной неожиданностью конечно для меня стал тот факт, что мы заняли первое место среди младшей группы. Вот так нежданно-негаданно.

Огромное спасибо организаторам и участникам этого фестиваля! По истине замечательное мероприятие. Прекрасные общительные люди и их не менее прекрасные собаки».

Иван Старшинов (Зноя-Берта)

Результаты Фестиваля

Лагерь до обеда превратился в филиал пионерского лагеря только без молока с пенкой. Дети были везде: у палаток, у березок, у машин, у коробки с перепелами. Что-то жевали, куда-то бежали, над чем-то смеялись, дремали, воспитывали щенков, выпускали перепелов, ловили, залезали под машины, рисовали мишени,  исследовали ближайшие окрестности, давали советы по фотографированию собак.

По сигналу Вадима Сидорова все дети побежали на конкурс по стрельбе из пневматической винтовки.  Стреляли все от мала до велика. Самому младшему придерживали винтовку. Просто она была длинней стрелка. Аня постаралась сфотографировать всех детей, участвовавших в конкурсе. Думаю, что в фоторепортаже родители найдут фотографии на память.

Параллельно за углом проходил увлекательный эксперимент по изучению характеристик ружей и патронов. Масштаб подготовки впечатлил. Собран богатый фактический материал. Тут душа специалиста по мониторингу получила наслаждение  от фанатизма организатора действа. Теперь все полученные данные можно будет покрутить, посмаковать, проанализировать.  Все, кто участвовал будут знать  особенности своих ружей и смогут подбирать оптимальные расходные материалы к ним. Серега – круто!

К обеду в лагерь из полей начали подтягиваться взрослые с собаками. Состоялось торжественное принятие в МОКОО  новых спаниелистов, охотников, спортсменов –  очередных любителей вставать в 3 ночи и нестись в поля.  Оранжевые семейные майки (размер позволяет запихнуть в нее всю семью целиком), значки, и радость стать частью большой и классной компании. Очень порадовало правое крыло, еще не примкнувших, но уже находящихся на пути к этому. Такие молодые, веселые, азартные. Красиво!

Важное событие, которое так быстро, к сожалению, наступает в жизни спаниеля и спаниелиста – проводы на пенсию своего ушастого напарника.    Проводили мы Флорину II  и Бояр-Гая. Наши уважаемые, заслуженные, задавшие высокую планку всем остальным Щелковским РОСам собаки.  Седые, уставшие,  но такие любимые. Спокойной им пенсии и долгих лет охотничьей жизни. 

Ну какое же может быть хорошее событие, если в нем не найдется места подвигу. Стайка детей играет у реки. На вопрос: «Что вы там делали?» резонный ответ: «Ты что? Там же интересно!»  Вдруг. Визг девчонок. Бросок Ромы в сторону реки. Игорь оступился и свалился в реку. Максим, долго не раздумывая, рванул спасать товарища и свалился в реку тоже. Девчонки завизжали. Все выбрались, спаслись, переоделись, не заболели. Родителям, конечно, пришлось провести беседу о безопасности и правильном поведении в случае ЧС, но по пацански, Макс – молодец!

Как невероятно хорошо и душевно прошел обед. Горячая шурпа, селедочное масло, овощи, пирожки, отбивные, копченая утка, чай с лимоном.  Алла, спасибо за уют на нашей кухне в этот день! Все сидели, стояли, спокойно беседовали, делились впечатлениями и благодарностями.

Не могу не поделиться личной радостью. На праздник – занятие приехал потомок нашего Диня – Освальд. Это невероятное чувство смотреть на продолжение твоей собаки. Когда-то я уже видела эти лапы, выражение морды, этот взгляд немного из подборовья, одновременно и любопытный и настороженный. Хотелось к каждому опытному члену секции подойти: «Хочешь на мелкого Диньку посмотреть? Пойдем, покажу!» И все ведь соглашались, потому как это действительно любопытно. Еще только 5 месяцев, а он уже занимается, и в поле был и перепела подал, испугался от неожиданности, но подал, живого. Щеня наша славная, долгих лет тебе интересной, богатой и увлекательной охотничьей жизни. Много новых открытий Ивану и Татьяне.

А после обеда случился конкурс подачи под руководством Сергея Сушко. На небольшой полянке в стороне от базового лагеря вся секция с интересом следила за выступлениями питомцев. После первого этапа – классической подачи с суши – собак ждали сложные упражнения: последовательная подача двух предметов, причем второй предмет забрасывался под выстрел через голову собаки во время подачи первой поноски, и слепая подача из некоси, где ведущий должен был командами наводить собаку, не сходя с места. Больше половины собак выполнили все три этапа конкурса и дошли до финала. Абсолютным победителем стала юная (1.5 года) Марта Вадима Сидорова, выполнившая все упражнения на высший балл. Второе место занял Ар-Дримм-Риччи Романа Рякина, также получивший высшие баллы на всех этапах и уступивший сопернице только из-за более зрелого возраста. Третье место досталось английскому спрингеру Филдпанчер Мирра Виталия Новикова, получившей  итоговую оценку в 14 баллов из 15 возможных.

Награждение победителей фестиваля и конкурса, кружки, клубная символика, подарки., аплодисменты.

Начало темнеть. Зажглись фонари в шатре и на кухне. Оставшиеся в лагере собрались под навесы, чтобы продолжить этот невероятно длинный и насыщенные день за неторопливым ужином и чаепитием. Славный получился праздник!

Отзывы:

«Хочу выразить благодарность организаторам Фестиваля. Стихи и поэмы писать не умею, но то что эмоции переполняют, это в точку. Огромный труд и колоссальные усилия были приложены, чтобы все продумать, организовать и провести данное мероприятие с душой, чувством и толком. Собрать в одном месте большое количество  взрослых, детей и собак, и сделать так, чтобы всем было интересно, познавательно, весело и запоминающейся, это далеко не каждый сможет. Для нас, молодых, Фестиваль охоты – это посмотреть на работу опытных собак, показать то, что умеем мы, получить ценные наставления и рекомендации от руководителей секции и их помощников, и  несомненно знакомство и общение со всеми членами Щелковских РОСов. Да, спасибо за шурпу Наваристая, вкусная, обалденная!  Уверена, что подобной секции, как Щелковские РОСы, нет. Не говорю уже про многочисленные занятия, соревнования, сильную команду. Поражает организация подобных мероприятий, да ещё и в таком масштабе, как было вчера, собирая не только членов секции, но их семьи. Очень рады, что попали именно к вам». Алла.

«Присоединяюсь и, к тому же, хочу выразить благодарность Роману и Сергею, которые сегодня провели занятия с теми кто остался на продленке. Всем спасибо! Надеюсь, я научу Чипа бегать, а он научит меня ходить челноком». Андрей

“Спасибо большущее секции Щелковских РОСов, за возможность посетить Фестиваль охотника, поучаствовать в охоте на подсадного перепела и в конкурсе подачи. Отдельное спасибо экспертам Петровой. В., Костюкову. И., Минашкину. О. и всем помощникам за ваши труды – “ребят, но ноги то  у вас не казнённые” Спасибо за вкусный горячий обед Смирнову. А., и за конкурс подачи Сушко. С. Рады были познакомиться! Ради таких встреч не жалко было проснуться в 2:45!!!”  Семья Чижиковых

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x