Брянские областные состязания 2021

Брянские областные состязания спаниелей по болотно - луговой и полевой дичи 21-23 мая 2021 года.

Уже полтора года как мы вступили в “банду” Щëлковских РОСов. Ренке исполнилось 1.8. И вот для нас начался состязательный сезон. Местом наших первых состязаний стала Брянская область. Местность знаменитая своими лесами – хвойными, смешанными и широколиственными, сменяющимися к югу лесостепью и степью. 
Получив за неделю до выезда массу ценнейших наставлений от Игоря Костюкова и Олега Минашкина мы двинулись в путь.
День Х. Выезд в 13:00. Приехали на место лагеря в начале восьмого вечера. Наша команда от Щëлковских РОСов: Сергей и Катя с Арикой, Рома с Риччи, Андрей с Берком ну и я с Реной
 
Лагерь расположился на краю леса граничащего с бескрайним полем с редкими  кустарниками в невысокой траве. Все члены команды подъехали почти в одно время. Над возведенным буквально за считанные минуты лагерем реял флаг Щëлковских РОСов. Хорошими мотиваторами послужили орды Брянских комаров, радушно встретивших нас на своей земле. 
Примерно в 22:00 началась жеребьëвка. Нам с Ренкой выпал номер 12, но по факту мы выступаем седьмыми. Вернувшись в лагерь собрали мангал. Окрестность заполнил запах готовящегося шашлыка замаринованного Сергеем ещё вчера. Ужин не затянулся. После дальней дороги перед утренним выступлением  хотелось отдохнуть и выспаться. Все номера выпадали на утро. 
 
Будильник в 4:00 дал команду к подъëму. Быстро собрался. Зашел  на кухню налить чаю. И вот мы  рядом с  уважаемым жюри и первыми выступающими. 
Ещё стоял туман, когда комиссия во главе с О.И. Янушкевичем выдвинулась в поле. 
То с одной, то с другой стороны заливается коростель. Радушные комары, желая нам доброго утра,  не дают о себе забыть ни на секунду. 
 
И вот первый выстрел из стартового пистолета и команда “Сидеть!” от первого ведущего пронеслась по всему полю. Затем вторая с подкреплением запрещающей команды в виде фразы выбранной из богатого русского языка. Первый возвращается с поля к лагерю. Прогон! Второй выходит на поле. Прогон!

И вот тут, внутри, вдруг начало рождаться чувство неуверенности  что смогу остановить Рену при подъёме птицы. Страх, что после выстрела буду наблюдать за радостной гоньбой, за быстрыми прыжками и порхающими ушами, за уносящейся вдаль собакой.  Позвали следующего. Выходим. Слышим  разговор жюри о переносе экспертизы на вечернее время.

Днëм время тянулось поразительно медленно в томительном ожидании. По наставлению Игоря днём все вместе сходили искупать собак, а заодно и проверили подачу с воды под выстрел из стартового пистолета. Рома с Риччи показал к чему стоит стремиться в подаче. Закинул перепела на другой берег оросительного канала когда-то в прошлом питающего возделываемые поля. Риччи падение не видел. С помощью свистка и команд Рома навëл его через воду на  перепела.  Вот к какому управлению собакой стоит стремиться. 

Вернувшись в лагерь мы получили по шапке от подошедших членов жюри  за выстрелы на водоëме. За то, что мы  распугали всех бекасов, взлëты которых правда мы не заметили. Катающиеся там квадроциклы и кроссовые мотоциклы, снующие через брод этих каналов в том месте где мы тренировали подачу, только подтверждали факт отсутствия птицы на данном участке. 
 
Отдельное спасибо хотелось бы сказать Кате  за очень вкусный обед. Поразила красота оформления столов и домашний уют ее полевой кухни. Умение красиво отдыхать на природе у каждого должно войти в привычку! 
Подъехал вечером УАЗ – в простонародье “буханка”. Местный егерь Алексей дал команду на загрузку следующим 4-м участникам состязаний. Забившись как селëдки в бочку восемь человек и четыре собаки выдвинулись на другое место состязаний. Нас встретило поле с преобладающим высоким кустарником и заболоченная местность с  высокой травой.
Кто-то из комиссии включил манок и отклик коростеля не заставил себя долго ждать. Кряхтел прямо из той самой “стены” кустарников.
Ну что, готов? Тогда давай, пройдись с собакой на поводке и без него. Это после меня сделали и все остальные участники.
Мы двинулись к началу кустарника. Ещё раз проверив ветер я расстегнул карабин на ошейнике Рены и отошел от неë примерно на 25 шагов. Оценив кустарник и предположительное место нахождения коростеля, я отдал свистком команду на поиск.  После свистка все ранее накрученные мной сомнения отошли на второй план. Меня перестал волновать пристальный взгляд комиссии на нашу работу, баллы которые эксперты запишут после. На этом поле были только мы вдвоëм и объекты нашей охоты. Первый подъём! По команде Рена остановилась без каких либо посовов  за улетающей птицей. Доработать перемещëнного не дали, т.к. он скрылся из виду в кустарниках. Снова отправляю в поиск. Опять работа по горячему следу коростеля теперь уже по кустарнику порядка 50 метров. Я пытаюсь не отставать от неë. Помню два прыжка  из кустарника в сторону травы и взлет птицы. Вижу эксперта каким-то чудесным образом оказавшегося я на другой стороне стены кустов и пристально наблюдающего за собакой. Команда ,,Сидеть” раздалась наверное по всему полю. Рена как вкопанная  села на месте взлëта коростеля. Застегнул карабин поводка на еë ошейнике. Выдохнул. Худшее позади.
 
Далее была подача с суши.  Все собаки нашей команды отработали ее на 5 баллов. Подошедшие члены жюри объявили промежуточные баллы проставленные нам.
 
Вечером в лагере у костра нас ждал вкусный шашлык от Сергея и песни под гитару от Екатерины. Эта первая поездка на состязания запомнится навсегда. 
П.С. Мысли после того, как эмоции успокоились и уровень адреналина вошел в норму.
Для нас это был самый трудный шаг к началу состязательного сезона, т.к.  казалось, что собака не готова, ещё столько нужно скорректировать в действиях своих и собаки, что об выступлении не может быть и речи. Но сомнение в сторону. Мы с командой уже в Брянской области.
Рена  участвовала в испытаниях и я прекрасно знал что от нас  требуется. 
Выходя на поле, полностью был уверен что собака обнаружит птицу, остановится при взлете и подаст как с суши, так и с воды.  Ещё была четкая уверенность в отсутствие челнока у Ренки. Но на минус за эту дисциплину мы были готовы. Главное, я думал, не сколоться на остальном. Но постоянные, практически  ежедневные тренировки в поле, вроде, сводили этот риск до минимума. Но правильно говорят, что состязания это фарт и стечение обстоятельств для каждого выступающего индивидуально. Рассказывали истории, что и с подготовленной собакой  оставались без подъёма птицы. Повезло нам. 
 
Жюри Ренка понравилась своим резким преследованием птицы. 
Подняла 2-х коростелей за 10 мин. Оставшееся время все улыбались глядя 30 минут на еë челнок. Как же стыдно! Понимаю, что это мои действия в обучении собаки до этого довели. Моя жадность до количества подъёмов птицы при обучении в полях. Только на состязаниях понимаешь все свои грубые ошибки при натаске собаки.
 
Заняв первое место в состязаниях, получив диплом и звание Полевого Победителя с Лучшей молодой собакой  Ренка возвращалась домой героиней. Она выложилась для того, чтоб угодить хозяину на 110%. У меня же комом в горле стояла обида на себя за игнорирование наказов старших. Расстраивал надвигающийся вопрос ко мне: “Ну что, …., доигрался!?”
Неправильные тренировки привели к тому, что у собаки истощение и упадок сил. А значит запрет на выезды в поле, и скучные не продолжительные прогулки у дома, без команд и подач. 
Больше на своих ошибках учиться не собираюсь. И другим не советую!
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x