Ника+Илья=самый вкусный КУЛИЧ

Доходность1 порция
 500 г муки
 0,75 стакана молока 3,2℅
 150 г сливочного масла
 1 стакана сахара
 25 дрожжей живых
 соль (чуть больше четверти чайной ложки)
 100 г белого изюма без косточек + по желанию цукаты и орехи
 коньяк или апельсиновый сок
 цедра лимона и апельсина
 16 семян кардамона (размолоть)
 1 ч.л. мускатного ореха
 0,50 ч.л. ложки куркумы (кладем по желанию для окрашивания теста в жёлтый цвет. Главное не переборщить, куркума очень сильно раскрывает свой цвет и кулич может стать ядерно-желтый)
 0,25 пакетика ванилина
 3 яица + 1 яйцо (желток смазать верх кулича)
 сгущёнка
 сахарная пудра
Илюшины советы
1

Самое главное хорошее настроение и тишина!!!

ОПАРА
2

!!! Сухофрукты замочить заранее в коньяке или апельсиновом соке на 2-3 часа, а лучше на всю ночь!!!

3

Нагреваем всё молоко до 35° и в теплом молоке растворяем дрожжи, а затем 1 стакан муки.

4

На 3-4 часа поставить опару в тёмное, тёплое, ТИХОЕ место 🤫

Тесто
5

Разогреваем духовку до 50°, выключаем и ставим тесто на расстойку в духовку.

6

В готовую опару поэтапно добавляем:

7

- желтки
Аккуратно, чтобы в белок не попал желток, отделяем белки от желтков и желтки взбиваем сахаром добела, добавляем в опару и аккуратно перемешиваем.

8

- растопленное сливочное масло
Растапливаем масло на водяной бане и затем вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое масло и вмешиваем.

9

- взбитые с солью белки
Взбиваем белки с солью до пены и вмешиваем в опару.

10

- муку с пряностями и цедрой
Оставшуюся муку с пряностями и цедрой вмешиваем в тесто и ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ тщательно вымешиваем его так, чтобы тесто отходило от стенок кастрюли.

ВНИМАНИЕ
Тесто не должно быть сильно густым.

11

Затем ставим тесто подходить в тёплое, тихое место примерно на час. Тесто должно увеличиться в два раза ☝️

Очень удобно поставить в духовку, которую мы разогрели заранее до 50 градусов.

12

Как только тесто подошло, добавляем изюм с цукатами, которые предварительно обваляли в муке.

Тесто тщательно вымесить.

13

Для выпечки лучшее использовать бумажные формы для куличей, но если их нет, то можно взять любую форму цилиндрической формы.
Подготовим формы: по размеру дна формы вырезаем из пекарской бумаги кружочки, кладем бумагу на дно формы и бумагу и бока формы тщательно промазываем сливочным маслом и посыпаем дно и бока формы мукой.

14

Заполняем подготовленные формы тестом:
- если хочется плотные куличи, то тестом форму заполнить наполовину
- если воздушные, то 1/3 формы.

ВНИМАНИЕ!
Ни в коем случае не трясти тесто в формах: может лопнуть верх.

15

Накрываем формы полотенцем и ждем 25 минут.

16

Тесто поднялось, смазываем верх куличей взбитым желтком одного яйца.

17

Ставим в разогретую до 150° духовку и выпекаем минут 40-50.
Часто не открывать дверь духовки - просядет верх!
Если верх подгорает, вырезать круг из бумаги, смочить водой и накрыть мокрой бумагой верхушки куличей.
Готовность куличей проверяем деревянной лучинкой.

18

Как только пропеклись наши куличи, достаём их из духовки, достаём из форм и поливаем куличи на горячую сгущенкой и через сито посыпаем пудрой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ 👍👍👍👍

Ингредиенты

 500 г муки
 0,75 стакана молока 3,2℅
 150 г сливочного масла
 1 стакана сахара
 25 дрожжей живых
 соль (чуть больше четверти чайной ложки)
 100 г белого изюма без косточек + по желанию цукаты и орехи
 коньяк или апельсиновый сок
 цедра лимона и апельсина
 16 семян кардамона (размолоть)
 1 ч.л. мускатного ореха
 0,50 ч.л. ложки куркумы (кладем по желанию для окрашивания теста в жёлтый цвет. Главное не переборщить, куркума очень сильно раскрывает свой цвет и кулич может стать ядерно-желтый)
 0,25 пакетика ванилина
 3 яица + 1 яйцо (желток смазать верх кулича)
 сгущёнка
 сахарная пудра

Указания

Илюшины советы
1

Самое главное хорошее настроение и тишина!!!

ОПАРА
2

!!! Сухофрукты замочить заранее в коньяке или апельсиновом соке на 2-3 часа, а лучше на всю ночь!!!

3

Нагреваем всё молоко до 35° и в теплом молоке растворяем дрожжи, а затем 1 стакан муки.

4

На 3-4 часа поставить опару в тёмное, тёплое, ТИХОЕ место 🤫

Тесто
5

Разогреваем духовку до 50°, выключаем и ставим тесто на расстойку в духовку.

6

В готовую опару поэтапно добавляем:

7

- желтки
Аккуратно, чтобы в белок не попал желток, отделяем белки от желтков и желтки взбиваем сахаром добела, добавляем в опару и аккуратно перемешиваем.

8

- растопленное сливочное масло
Растапливаем масло на водяной бане и затем вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое масло и вмешиваем.

9

- взбитые с солью белки
Взбиваем белки с солью до пены и вмешиваем в опару.

10

- муку с пряностями и цедрой
Оставшуюся муку с пряностями и цедрой вмешиваем в тесто и ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ тщательно вымешиваем его так, чтобы тесто отходило от стенок кастрюли.

ВНИМАНИЕ
Тесто не должно быть сильно густым.

11

Затем ставим тесто подходить в тёплое, тихое место примерно на час. Тесто должно увеличиться в два раза ☝️

Очень удобно поставить в духовку, которую мы разогрели заранее до 50 градусов.

12

Как только тесто подошло, добавляем изюм с цукатами, которые предварительно обваляли в муке.

Тесто тщательно вымесить.

13

Для выпечки лучшее использовать бумажные формы для куличей, но если их нет, то можно взять любую форму цилиндрической формы.
Подготовим формы: по размеру дна формы вырезаем из пекарской бумаги кружочки, кладем бумагу на дно формы и бумагу и бока формы тщательно промазываем сливочным маслом и посыпаем дно и бока формы мукой.

14

Заполняем подготовленные формы тестом:
- если хочется плотные куличи, то тестом форму заполнить наполовину
- если воздушные, то 1/3 формы.

ВНИМАНИЕ!
Ни в коем случае не трясти тесто в формах: может лопнуть верх.

15

Накрываем формы полотенцем и ждем 25 минут.

16

Тесто поднялось, смазываем верх куличей взбитым желтком одного яйца.

17

Ставим в разогретую до 150° духовку и выпекаем минут 40-50.
Часто не открывать дверь духовки - просядет верх!
Если верх подгорает, вырезать круг из бумаги, смочить водой и накрыть мокрой бумагой верхушки куличей.
Готовность куличей проверяем деревянной лучинкой.

18

Как только пропеклись наши куличи, достаём их из духовки, достаём из форм и поливаем куличи на горячую сгущенкой и через сито посыпаем пудрой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ 👍👍👍👍

Ника+Илья=самый вкусный КУЛИЧ