Ника+Илья=самый вкусный КУЛИЧ
Самое главное хорошее настроение и тишина!!!
!!! Сухофрукты замочить заранее в коньяке или апельсиновом соке на 2-3 часа, а лучше на всю ночь!!!
Нагреваем всё молоко до 35° и в теплом молоке растворяем дрожжи, а затем 1 стакан муки.
На 3-4 часа поставить опару в тёмное, тёплое, ТИХОЕ место 🤫
Разогреваем духовку до 50°, выключаем и ставим тесто на расстойку в духовку.
В готовую опару поэтапно добавляем:
- желтки
Аккуратно, чтобы в белок не попал желток, отделяем белки от желтков и желтки взбиваем сахаром добела, добавляем в опару и аккуратно перемешиваем.
- растопленное сливочное масло
Растапливаем масло на водяной бане и затем вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое масло и вмешиваем.
- взбитые с солью белки
Взбиваем белки с солью до пены и вмешиваем в опару.
- муку с пряностями и цедрой
Оставшуюся муку с пряностями и цедрой вмешиваем в тесто и ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ тщательно вымешиваем его так, чтобы тесто отходило от стенок кастрюли.
ВНИМАНИЕ
Тесто не должно быть сильно густым.
Затем ставим тесто подходить в тёплое, тихое место примерно на час. Тесто должно увеличиться в два раза ☝️
Очень удобно поставить в духовку, которую мы разогрели заранее до 50 градусов.
Как только тесто подошло, добавляем изюм с цукатами, которые предварительно обваляли в муке.
Тесто тщательно вымесить.
Для выпечки лучшее использовать бумажные формы для куличей, но если их нет, то можно взять любую форму цилиндрической формы.
Подготовим формы: по размеру дна формы вырезаем из пекарской бумаги кружочки, кладем бумагу на дно формы и бумагу и бока формы тщательно промазываем сливочным маслом и посыпаем дно и бока формы мукой.
Заполняем подготовленные формы тестом:
- если хочется плотные куличи, то тестом форму заполнить наполовину
- если воздушные, то 1/3 формы.
ВНИМАНИЕ!
Ни в коем случае не трясти тесто в формах: может лопнуть верх.
Накрываем формы полотенцем и ждем 25 минут.
Тесто поднялось, смазываем верх куличей взбитым желтком одного яйца.
Ставим в разогретую до 150° духовку и выпекаем минут 40-50.
Часто не открывать дверь духовки - просядет верх!
Если верх подгорает, вырезать круг из бумаги, смочить водой и накрыть мокрой бумагой верхушки куличей.
Готовность куличей проверяем деревянной лучинкой.
Как только пропеклись наши куличи, достаём их из духовки, достаём из форм и поливаем куличи на горячую сгущенкой и через сито посыпаем пудрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ 👍👍👍👍
Ингредиенты
Указания
Самое главное хорошее настроение и тишина!!!
!!! Сухофрукты замочить заранее в коньяке или апельсиновом соке на 2-3 часа, а лучше на всю ночь!!!
Нагреваем всё молоко до 35° и в теплом молоке растворяем дрожжи, а затем 1 стакан муки.
На 3-4 часа поставить опару в тёмное, тёплое, ТИХОЕ место 🤫
Разогреваем духовку до 50°, выключаем и ставим тесто на расстойку в духовку.
В готовую опару поэтапно добавляем:
- желтки
Аккуратно, чтобы в белок не попал желток, отделяем белки от желтков и желтки взбиваем сахаром добела, добавляем в опару и аккуратно перемешиваем.
- растопленное сливочное масло
Растапливаем масло на водяной бане и затем вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое масло и вмешиваем.
- взбитые с солью белки
Взбиваем белки с солью до пены и вмешиваем в опару.
- муку с пряностями и цедрой
Оставшуюся муку с пряностями и цедрой вмешиваем в тесто и ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ тщательно вымешиваем его так, чтобы тесто отходило от стенок кастрюли.
ВНИМАНИЕ
Тесто не должно быть сильно густым.
Затем ставим тесто подходить в тёплое, тихое место примерно на час. Тесто должно увеличиться в два раза ☝️
Очень удобно поставить в духовку, которую мы разогрели заранее до 50 градусов.
Как только тесто подошло, добавляем изюм с цукатами, которые предварительно обваляли в муке.
Тесто тщательно вымесить.
Для выпечки лучшее использовать бумажные формы для куличей, но если их нет, то можно взять любую форму цилиндрической формы.
Подготовим формы: по размеру дна формы вырезаем из пекарской бумаги кружочки, кладем бумагу на дно формы и бумагу и бока формы тщательно промазываем сливочным маслом и посыпаем дно и бока формы мукой.
Заполняем подготовленные формы тестом:
- если хочется плотные куличи, то тестом форму заполнить наполовину
- если воздушные, то 1/3 формы.
ВНИМАНИЕ!
Ни в коем случае не трясти тесто в формах: может лопнуть верх.
Накрываем формы полотенцем и ждем 25 минут.
Тесто поднялось, смазываем верх куличей взбитым желтком одного яйца.
Ставим в разогретую до 150° духовку и выпекаем минут 40-50.
Часто не открывать дверь духовки - просядет верх!
Если верх подгорает, вырезать круг из бумаги, смочить водой и накрыть мокрой бумагой верхушки куличей.
Готовность куличей проверяем деревянной лучинкой.
Как только пропеклись наши куличи, достаём их из духовки, достаём из форм и поливаем куличи на горячую сгущенкой и через сито посыпаем пудрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ 👍👍👍👍