Остановка под выстрел

Привычка спаниеля выполнять команду «Сидеть» при звуке выстрела – полезное умение, необходимое не только на состязаниях, но и на практической охоте.

На то, чтобы приучить собаку садиться при выстреле, вам может потребоваться несколько недель, но сами по себе упражнения несложны. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что учить этому упражнению можно только приученную к выстрелу собаку! Если вы не приучали собаку к выстрелу, ни в коем случае не выполняйте этих упражнений. Приучение собаки к выстрелу как таковому выходит за рамки этой статьи.

Не стоит давать эти упражнения и собаке, не выполняющей четко команду «Сидеть» в любой ситуации и на любом, в том числе сильно повышенном эмоциональном фоне. Если ваша собака не садится по команде голосом, то она не сядет и под выстрел.

Зачем учить собаку

Привычка собаки садиться при звуке выстрела поможет вам сохранить жизнь и здоровье спаниеля на охоте. Представьте ситуацию: ваша собака поднимает куропатку, останавливается по команде, вы стреляете птицу, и в этот момент из-под носа собаки поднимается стая. В этом случае собака может сорваться и погнать как раз в тот момент, когда вы стреляете повторно, и попасть под выстрел. Если же выстрел воспринимается собакой как команда «Сидеть», то, получив такую «команду» первым выстрелом, спаниель с большей вероятностью останется на месте.

Этот навык поможет вам и на состязаниях, где навыки подачи проверяются под выстрел. В момент испытания собака может быть сильно возбуждена, и риск сорваться при забросе тушки до команды («автоподача») достаточно велик. Если спаниель не умеет останавливаться при звуке выстрела, звук выстрела может стать дополнительным отвлекающим фактором, последней соломинкой, толкнувшей собаку на автоподачу. Если же собака воспринимает звук выстрела как команду «Сидеть», то выстрел эксперта, напротив, удержит собаку от автоподачи.

Научив собаку этому навыку, вам уже больше нельзя будет разрешать собаке не останавливаться при выстреле. Так же как и с обычной командой «Сидеть», нужно будет строго следить за тем, чтобы спаниель всегда останавливался и садился при звуке выстрела; разрешив собаке иногда не выполнять эту «команду», вы «сломаете» приобретенный навык, и вам придется приложить вдвое большие усилия на то, чтобы его восстановить.

Как учить собаку

Для обучения спаниеля остановке при звуке выстрела возьмите на прогулку стартовый пистолет и после выстрела дайте команду «Сидеть» жестом и голосом. После нескольких повторений, когда собака начнет понимать смысл происходящего, уберите из последовательности голосовую команду, оставив только жест и выстрел, и в конце концов уберите и жест, оставив только выстрел.

Повторять это упражнение я рекомендовал бы 2-3 раза за часовую прогулку – на тех прогулках, где вы сможете стрелять. Когда я ставил своей собаке этот навык, у меня получалось это делать 2 раза в неделю на большой семейной прогулке в парке в выходные (2-4 выстрела за прогулку) и еще 1-2 раза в неделю на короткой утренней прогулке на улице, когда я уходил подальше от жилых домов (1-2 выстрела за прогулку).

При выстреле руку с пистолетом лучше направлять вверх для того, чтобы звук равномерно распространялся во все стороны и не оглушал собаку. Слух спаниеля намного тоньше человеческого, и то, что мы воспринимаем как громкий хлопок, собака воспринимают как ядерный взрыв внутри черепной коробки. Будет лучше, если вы будете держать пистолет подальше от собаки.

 

Когда я начал учить этому упражнению свою собаку, я делал это так. Я отдавал команду «Сидеть» после выстрела, и собака садилась – по голосовой команде. После того, как она выполнила это упражнение много раз, я попробовал убрать голосовую команду.

После этого если собака не садилась по выстрелу, я давал команду «Сидеть» голосом – соответственно, примерно через секунду после выстрела. После многочисленных повторений получилась следующее.

На прогулке в момент, когда собака находится не далее двух-трех метров от меня (а лучше – на поводке и на команде «Рядом»), я стрелял вверх, и если собака садилась после выстрела, очень эмоционально ее хвалил и угощал лакомством. Если же собака не садилась по выстрелу, я выдерживал паузу в полсекунды-секунду, давая ей одуматься, и потом давал команду голосом; после выполнения команды очень умеренно хвалил собаку, и мы шли с ней дальше.

Когда моя спаниель начала понимать упражнение и садиться до голосовой команды, хотя и не всегда, я стал увеличивать паузу между выстрелом и командой, и если собака не села по выстрелу, отдавал команду «Сидеть» особенно агрессивным и рассерженным голосом. Когда чуть позже стало возможным вообще убрать голосовую команду, если собака не села после выстрела, я дожимал ее агрессивным рыком без собственно команды «Сидеть», как бы говоря ей: «Ты знаешь, что надо сделать, но не делаешь. Почему? Ну-ка быстро садись!» После того, как собака стала четко воспринимать выстрел как команду «Сидеть», я начал постепенно увеличивать расстояние между выстрелом и собакой, доведя его в конце концов примерно до 25 метров.

Из чего стрелять

Самый бюджетный способ обзавестись стрелялкой – использовать «Сигнал Охотника», недорогое устройство для запуска сигнальных ракет. На торец устройства навинчивается специальная гильза с запрессованной в нее ракетой, при выстреле боек накалывает капсюль Жевело, ракета улетает, а гильзу вручную надо отвинтить для того, чтобы заменить ее на новую ракету. Если отстрелять несколько ракет, но гильзы не выбрасывать, а просто заменить в них капсюль на новый, то получится недорогая бабахалка, которая вполне послужит для тренировки собаки. Сигнал охотника не является оружием и продается без разрешений, купить его обычно можно в оружейных магазинах или магазинах военной аммуниции. «Сигнал Охотника» маленький, легкий и не похож на оружие, так что с ним несложно идти по людной улице даже в легкой летней одежде.

Намного удобнее использовать стартовые пистолеты отечественного производства, заряжаемые капсюлями Жевело. Они дороже «Сигнала Охотника», но заряжаются обоймой «патронов», так что вам не нужно отвинчивать/навинчивать гильзу перед каждым выстрелом или заниматься дома «релодингом» гильз. Недостатком же их является довольно серьезный размер. Такой пистолет поместится далеко не в каждый карман, и на летних прогулках в легкой одежде придется придумывать, как его пронести от дома до места прогулки, не вызывая недоуменные взгляды прохожих. Как и «Сигнал Охотника», стартовые пистолеты не являются оружием и продаются свободно; стоимость выстрела из такого пистолета равна стоимости выстрела из «Сигнала Охотника», т.к. и там, и там используется капсюль Жевело.

Можно также приобрести стартовый пистолет или револьвер под строительный патрон Hilti. Он бабахает намного громче Жевело и выглядит, в отличие от первых двух вариантов, как настоящее оружие, в чем и есть и плюсы, и очевидные минусы. Обладая довольно компактными размерами, такие пистолеты довольно тяжелы и изрядно оттягивают карман, если вы сможете туда его запихнуть. Большинство таких пистолетов и револьверов импортного, чаще всего турецкого производства, и их качество оставляет желать лучшего. Так, о револьверах Лом (Турция) иногда пишут, что у них уже на нескольких сотнях выстрелов стирается боек; мой пистолет Stalker (Турция) клинит, если в шестиместную обойму зарядить больше трех патронов. Патроны Hilti на момент написания статьи стоили порядка тысячи рублей за сотню, так что стоимость выстрела из такого пистолета хотя и выше стоимости Жевело, но вполне адекватна. Пистолеты и револьверы под патроны Hilti, как и сам «боеприпас», не считаются оружием и продаются свободно,  том числе и через Интернет; стоят они примерно в полтора раза дороже стартовых пистолетов под капсюль Жевело.

Строительные патроны Hilti продаются разной мощности; для стартовых пистолетов и револьверов подходят только самые слабые патроны с коричневой маркировкой. Разумеется, любознательные охотники обязательно пробуют зарядить патрон помощнее для того, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Я слышал несколько таких историй, и среди них не было ни одной, закончившейся благополучно. У одного моего товарища при выстреле таким патроном сдетонировали патроны в магазине, у другого затвор чудом не прилетел в голову стрелку. Мои товарищи остались живы, но это совершенно не означает, что так же повезет и вам. Пожалуйста, не экспериментируйте с мощностью патронов!

Не стоит, на мой взгляд, использовать для обучения собаки праздничные петарды. Обычно они бывают отвратительного качества и для того, чтобы зажечь петарду, обычно приходится чиркать ею о коробок несколько раз. После того, как вам все же удастся ее зажечь, пару секунд петарда будет активно шипеть запалом прежде, чем взорваться. Такой пиротехнический цирк мало похож на выстрел, и приучить собаку садиться по звуку выстрела с петардами, как мне кажется, не получится.

Надеюсь, эта статья окажется вам полезной. Желаю вам успехов обучении вашей собаки!