Ника

Доброго времени суток, друзья! Конечно литератор из меня никудышный – привычнее с ружьишком прошвырнуться по полям, болотам  и лесам, чем сидеть у компьютера и по клавишам стучать. Но, очень уж хотелось поделиться с вами своими впечатлениями о том, как в мою жизнь, да что там в мою, в жизнь всей моей немаленькой семьи, ворвалось ушастое рыжее чудо по имени Ника. Так что прошу строго не судить. 

Итак начну с самого начала. Желание завести собаку возникло у меня ещё в детстве, но родители по разным причинам, увы,  так и не подарили четвероногого друга. Моя мечта преследовала меня и после армии и много позже, но по разным жизненным причинам ожидание затянулось на долгие годы.

Охотиться я начал с 95 года прошедшего века. Года два ездил с товарищами без ружья, как тогда шуточно говорили  – “спаниелем”. Был на подхвате, учился у опытных товарищей культуре охоты и перенимал традиции. Со временем приобрёл своё первое ружьё. Был счастлив!

Шло время. Наша компания обрастала новыми членами коллектива, кто-то вливался, кто-то уходил, так с годами сформировался костяк компании – двенадцать человек. Не буду здесь описывать этих людей, скажу просто – это двенадцать моих друзей! Часто сидя у костра в лагере за кружками душистого чая из котелка, да и не только чая, мы сожалели о не найденных трофеях, вспоминали о том как пришлось раздеваться и лезть в холодную осеннюю воду за подбитой птицей.

Постепенно дружно пришли к выводу что с собачкой было бы гораздо сподручнее. И наконец-то двое из нас завели себе  ушастых друзей. На моих глазах, эти две спаниельки росли и становились настоящими помощницами. Ребята делились рассказами о своих ушастых, об охотах, о соревнованиях и испытаниях, о рождении первых щенков. Вот тут то, раз за разом, завидуя белой завистью, я понял что влюблён в эту породу по-уши!

Собрав всю семью за столом, объявил  о своём желании взять щенка. Все обрадовались и обещали помогать заботиться о собаке. В этот же день договорился с одним из товарищей, что из первого же помёта его суки возьму себе щенка, заручился согласием.

И в моей жизни начался новый этап.  Взахлеб прочитывалась литература  и заметки в интернете о спаниельках. Был найден Форум “Русский охотничий спаниель”. После общения на форуме с замечательными людьми моё сердце ещё больше прикипело к этой породе.

НО! УВЫ! Со щенками, по разным причинам, не срасталось около четырех лет – то одно, то другое. В конце концов сука друга  подошла к возрасту когда щенков с документами уже не могло быть. Товарищ предложил ради меня найти кобелька и всё-таки исполнить обещание, но щенки будут БЕЗ документов! Расстроился?! Нет!!! Это было не расстройство –  это было отчаяние! Мысли роились в голове. Вопрос как поступить не смолкал в мозгу!

Спасибо, forumros.ru и его форумчанам!  Во-первых, там ясно и чётко объясняли почему нельзя брать щенка без документов, во-вторых и в-третьих, и в-четвёртых, всё было разжёвано и разложено по полочкам, языком понятным любому чайнику. Вот так было принято решение подождать. 

Через некоторое время я заболел –  подхватил самый настоящий грипп и первый раз в жизни взял больничный. Лежал в постели четыре дня с высокой температурой и читал forumros.ru.

И ВО-О-ОТ!!! О-О-О-О!!! ЧУДО!!! Вечером четвертого дня, читаю пост о родившихся щенках: недалеко от моего дома, сука-мама милота неописуемая, красотка; кобель-папа авторитетный мощный красавец с улыбкой (да-да, он на фото улыбался)!  Думаете я бредил? Нет! Я был в восторге, как дитя!!! Это были Алиса и Артас

На следующий день, появилось сообщение о том, что одну из двух сук уже выбрали. Я насторожился! Восторг потенциального хозяина был искренний. Тем, как он описывал маму, детишек, заводчиков  и их отношение к щенкам, он не просто заинтриговал, он меня на ноги поднял.  Не задумываясь я набрал номер телефона.

Мне ответила женщина, и добрым приятным голосом объяснила, что мужа дома нет, но она может рассказать все что меня интересует о щенках, и сказала, что после возвращения мужа домой, он перезвонит. Весь день я был как на иголках! А вдруг, кто-то приедет раньше? Вдруг выберут оставшуюся девчонку?! И вот долгожданный звонок!

Мужчина рассказал что пять минут назад приходили смотреть девчонку, но люди были пожилые, и по разговору скорее всего не охотники. А он хотел бы чтобы все щенки попали в руки к охотникам, а не “оказались на диване”. Также сказал, что были ещё звонки, но пока без договора о встрече. Со своей стороны я дал слово обязательно приехать на следующий день и посмотреть щенка. Предупредил что болею, но пообещал при встрече укутаться во что-нибудь да бы никого не заразить. Так я договорился о встрече.

Когда пришли жена и дети и увидели моё лицо, они поняли что произошло что-то необычайно хорошее. Как они потом сказали: “Папа, ты светился как лампочка!”. Весь вечер семья провела на кухне за обсуждением клички на букву “Н”. В долгой дискуссии было выбрано имя Ника-Победительница!!!

Описывать утро и день не буду, ибо это был один из самых долгих дней моей жизни! Наконец-то вечер! Встретил жену с работы, и мы полетели на встречу со своей мечтой. Надо сказать, что к этому времени жена хотела собаку не меньше меня. Недолгая дорога, подъезд, домофон, лифт! Лифт открылся  и …….!!!

 

Мы познакомились с новыми  Друзьями! Это были Вадим и Галина – добрые, открытые, радушные люди. Шаг, и ещё одно чудо – Алиска!!! Как мне тогда показалось, что, красивее и добрее собаки я не видел никогда! Кстати, жена потом рассказала о тех же чувствах.

Что было дальше? Первое впечатление описать НЕ…ВОЗ…МОЖ…НО!!! В комнате стоял загончик с невысокими бортиками, а в нём, в нём маленькие рыже – белые колобочки! Моему удивлению не было предела. Алиса не только не рычала, она сама как бы показывала своих детишек, приносила нам свои игрушки. И вот оглядевшись, начинаем взглядом искать свою девочку. Конечно же не поняли ничего, пока Галина нам не подсказала. Жена взяла щенка на руки, и это была любовь с первого взгляда, раз и навсегда!

Я в свою очередь, то ли от переизбытка чувств, то ли от последствий болезни, впал в ступор. Как потом сказала жена, видимые пол лица застыли в растерянности, другая половина была закрыта маской и шарфом. Мне задавали вопросы, а я молчал, я от счастья онемел! Вадиму с Галиной показалось, что я расстроен и чем то не доволен. Предлагали: “Вы подумайте , не торопитесь, это важный шаг”. А я в свою очередь поглядел  на жену, и услышав её “Это наша девочка, наша!”, смог из себя выдавить: ”А сколько задаток оставлять?” Все рассмеялись! Дело решено! Потом было чаепитие и долгий-долгий  разговор. Нам очень не хотелось уходить.

Потом были еле тянувшиеся дни, переписки, фотки и видюшки подрастающих щенков. Сообщение о том что хвостики обрезали, сделали татушку, первую прививку. Что мясо стали есть и т.д и т.п. На фото и видео мы уже чётко определяли где наша Никуся. За это время щенки были окружены такой заботой и любовью, что иногда казалось, Вадим и Галина никогда не захотят с ними расстаться.

Но всё идёт своим чередом. Щенки подросли. Пришло время забирать их в новые семьи. Когда я и дети приехали забирать Нику, нас встретили с уже знакомой нам теплотой и радушием как старых друзей. И за кружкой чая, Вадим и Галина наставляли нас как дальше ухаживать за щенком. Мы получили документы и самодельную подробную памятку для молодых хозяев щенков РОСов.

Долгое прощание. Слезы Галины. Короткая дорога. Наконец долгожданное первое вхождение в свой дом! Дверь открыта. Ника перелезла через порог, пробежала по коридору, увидела пелёнку на полу и, о чудо, пописала на нее. Да-да она была уже приучена к пелёнке. Начались приятные хлопоты по выращиванию и воспитанию настоящей охотничьей собаки. Но это уже другая история, не менее увлекательная, которую я надеюсь рассказать чуть позже.

Прим. В публикации использованы фотографии предоставленные автором.