Остановка собаки при подъеме птицы

Скоро весна, время, когда лучше всего натаскивать собаку. Подготовка собаки к будущим охотам, испытаниям – дело важное, потому что от того, как вы подготовите собаку, порой зависит не только результаты самой охоты, но иногда и жизнь собаки. Один из элементов натаски – остановка собаки при взлете птицы. В этой статье я хочу рассказать вам, как я останавливала своего спаниеля при подъеме птицы.

Отправляясь с молодой собакой в поле, вы должны быть уверены, что она знает и хорошо выполняет такие команды, как «Рядом», «Сидеть» или «Стоять», «Ко мне», «Подай», а также хорошо выполняет поиск челноком.

С молодой, не видевшей птицы собакой я отправляюсь в гарантированно пустое поле без птицы, и там добиваюсь от собаки скорости. Как именно добиться скоростной работы, зависит от фантазии ведущего, хороши любые способы, лишь бы в итоге был результат. Когда я вижу, что скорость достаточно высока, я останавливаю собаку командой “Стоять” и потом повторяю тренировку на скорость с последующей остановкой до тех пор, пока не посчитаю, что добилась хорошей скорости и, что очень важно, правильного челнока от своей собаки.

Скорость и правильность поиска – важные элементы полевой натаски, и я не рекомендую переходить к следующим упражнениям до их постановки. В этой статье я не буду останавливаться на том, как научить собаку правильному челноку и быстроте поиска, это отдельная тема. На этом этапе мы проверяем правильность и скорость передвижения

Теперь идем в поле, где есть птица. Наша задача – познакомить собаку с птицей, после чего мы должны будем ее обазартить. Находим птицу или место ее сидки, даем собаке понюхать, и изучить это место, пусть даже собака угонит ее. Моя собака сорвалась, и я дала ей насладиться процессом. Когда пес вернется не нужно его ругать, успокойте, возьмите на поводок и вернитесь домой.

Выходим в чистое поле, где нет птицы и где есть собака, которая теперь знает, зачем она «на свет божий появилась». Правильный челнок, скорость, (я очень много бегаю вместе со своей собакой), море позитива, положительные эмоции – все это самым лучшим образом сказывается на правильности челнока, на остановке, на скорости.

Опять в поля. Тут нужен компаньон с опытной собакой, с помощью которой можно проверить поле на предмет наличия птицы; если птица есть – запускаем молодую собаку. В поле, где наличие птицы не гарантировано, я бы на этом этапе подготовки собаку водить не рекомендовала. Желательно также, чтобы это был не один коростель или перепел на все поле; в моем случае это была стайка куропаток.

 Мы зашли в поле, я пустила собаку в поиск и все время висела у собаки на хвосте, это очень важно на этом этапе подготовки охотничьей собаки. После подъема стайки куропаток, как это было в моем случае, или другой дичи (будет лучше, если это будет перепел или дупель), необходимо дать собаке команду «Сидеть». Поскольку ведущий при этом находится рядом с собакой (помните? «Висим на хвосте»!), шансов угнать у собаки немного; если это все-таки случится, то можно швырнуть в собаку 0.33 пластиковой бутылкой, на треть заполненной водой – она будет играть роль отрицательного подкрепления.

Вы должны понимать, что все собаки разные, потому ваш подход будет, возможно, отличаться от моего. Может быть, после угонки вашей собаке будет нужно не жесткое отрицательное подкрепление (бутылка), а достаточно будет «мягко» вернуть ее на то место, откуда взлетела птица. На момент отработки этого упражнения вы уже должны хорошо чувствовать характер своей собаки и хорошо знать, какие методы воздействия на нее дают лучший эффект, а какие, напротив, нельзя применять ни в коем случае.

Птичка – в моем случае куропатка – разлетелась, и я жду, когда собака успокоится, после чего опять отправляю ее в поиск, не отставая от собаки, опять вися у нее на хвосте. Стайка куропаток, которых мы подняли в начале поля, взлетала на каждой параллели челнока, и когда мы с Арси дошли до конца поля и подняли всех, собака села сама еще до того, как я дала останавливающую команду. 


Помните, что, если ваша собака не села при взлете птицы на охоте, стрелять ни в коем случае нельзя! Если вы нарушите это правило, вам придется начинать отработку остановочной команды заново, а на это порой уходит гораздо больше времени, да и методы будут намного более жесткими.

После постановки остановочной команды начинается шлифовка навыка. Гораздо позже, когда собака наберется опыта, вы сможете убрать остановочную команду, ожидая, что собака будет останавливаться по взлету птицы сама. Не торопитесь, наша задача – закрепить навык. Если, при выходе поле я хочу, чтобы моя собака садилась сама без команды при взлете птицы, то я поступаю следующим образом. Мы с собакой идем до первого подъема и если происходит «угонка», охота на этом заканчивается: я немедленно беру собаку на поводок, отвожу ее домой и сутки не кормлю; дома пес сидит пристегнутым на коротком поводке. Через сутки все повторяю. Этот способ подойдет далеко не всем потому, что не у всех есть возможность уехать с поля в свой выходной. У меня такая возможность есть, я использую именно этот метод и в моем случае он прекрасно работает.

Петрова Вера

Опыт воспитания спаниелей – 4 года Опыт участия в состязаниях спаниелей регионального и всероссийского уровня – 3 года Лучший натасчик Брянских областных состязаний спаниелей по боровой дичи 2017 года Полевой Чемпион Брянских областных состязаний спаниелей по боровой дичи 2017 года