Рождественская встреча с «Детьми солнца и дождя» в г. Щелково

Период глухозимья для спаниелистов очень непростой. Люди и собаки, привыкшие 8 месяцев в году к активной жизни, к прохладным росистым рассветам и закатам, к просторам полей, звукам и звонам природы, бесконечным дорогам, томятся в вынужденном бездействии. С другой стороны – это время воспоминаний, осмысления опыта, открытия новых возможностей, умений, построения планов на будущее. Когда на улице все белым-бело, стоят трескучие морозы, участникам нашей группы грустить не приходится. Владельцы щенков под руководством опытных наставников занимаются домашним воспитанием своих помощников, разучивают и выполняют различные упражнения во время ежедневных прогулок. Более опытные спаниелисты осмысляют опыт, полученный в прошедшем полевом сезоне, делятся своими воспоминаниями и рассказами. На кухне актива МОКОО «Щелковские РОСы» варится зелье из планов, идей, проектов. Про один из совершенно новых для нас проектов и будет этот рассказ.

МОКОО «Щелковские РОСы» совместно с Щелковской районной общественной организацией помощи детям-инвалидам «Дети солнца и дождя», при поддержке администрации города Щелково провели Рождественское благотворительное мероприятие для детей.

Ему предшествовала серьезная подготовка. Среди наших собак и их владельцев был проведен конкурс различных внеполевых умений. Оказывается, на какие только трюки не способны наши спаниели. Прыжки, змейки, подача различных предметов, жонглирование, пантомима – вот лишь немногие из умений.

Среди участников МОКОО нашлись и профессиональные аниматоры. Был написан отличный сценарий праздника: в нем нашлось место знакомству с породой «русский охотничий спаниель», мастер-классу по дрессировке, веселым играм с собаками, а еще прекрасная сказительница поведала увлекательную историю-сказку, Дед Мороз со Снегурочкой водили с детьми хороводы. Дети и родители улыбались, смеялись, были увлечены, не хотели расставаться с нашими собаками.

Щелковские РОСы подготовили для детей подарки, которые и были вручены под неусыпным контролем наших четвероногих друзей.

Было очень волнительно. Как наши собаки поведут себя в совершенно новой для них обстановке? Это не поле, где все для них ясно и понятно, не родной дом, где все члены стаи стоят на своих местах, отношения сложились и известны. В первые полчаса дети присматривались к собакам, собаки присматривались к детям, мы смотрели и на собак, и на детей. Примут ли они другу друга, поймут ли? Но не зря ведь спаниели слывут отличными компаньонами для семей с детьми. Все наши собаки были умницами, хотя и вели себя по-разному. 

Алиска, обрадовавшись такому количеству гладящих, обнимающих и ласкающих рук, восторженно общалась с детьми. Арика вела себя как профессиональный канистерапевт – без излишней эмоциональности, четко выполняя указания ведущего, делала точно то, что требуется. Ника, засмущавшись в первой половине мероприятия, постепенно освоилась и демонстрировала актерские навыки. Самый молодой участник – 10-тимесячный Ричи – со всей отвагой, на которую способен щенок, знакомился с детьми, узнавал их, играл с ними. Молодая мамочка Чарлита, опешив в начале, от обстановки, в которой оказалась, быстро смекнула гастрономическую выгоду мероприятия и демонстрировала отличное послушание перед маленькими дрессировщиками. Настоящим открытием оказался Бояр-Гай. Этот неоднократный чемпион Всероссийских состязаний, для которого в полевых условиях кроме хозяина и птицы никого не существует, был невероятно мил и добродушен по отношению к детям. Его переобнимали и перецеловали все дети не по одному разу, а он только довольно прикрывал глаза, похрюкивал, наклонял голову к руке и вилял хвостом.

Интересный, эмоциональный, вдохновляющий опыт получили «Щелковские РОСы» в прошедшие рождественские дни. Глухозимье отступило перед прекрасными родниками жизненной силы – детьми и собаками.

12.01.19

Прим. В публикации использованы фотографии Сергея Минаева и Веры Петровой.

Отзывы о мероприятии: