Ростов 2021 Путевая заметка

Начну издалека. Собака появилась у меня шесть лет назад и почти сразу принесла в мою жизнь общность людей, в последствии названную «Щелковскими РОСами» – группу единомышленников, увлеченных охотой со спаниелями, и просто отличных ребят. Это поглотило меня и мою семью – совместные охоты, совместные выезды на тренировки и просто дружеские прогулки в парке – стали частью жизни и быта. Но в какой-то момент пришлось сделать затяжную паузу в этом виде активности – появление детей, стройка, рабочие экспедиции – это был интересный и счастливый, но сложно сочетаемый с племенным собаководством и активной охотой этап. Собака растеряла форму и я, стоит признать, тоже сильно отдалился от активного охотничьего режима (подъемы до рассвета, сотни километров за рулем, палатки, собаки….эхх)

И вот, спустя три года мы снова ворвались в «собачью» жизнь – приехали на тренировки, начали активно охотиться, выставились, обновили племенной класс и начали готовиться к поездке в Ростов-на-Дону – на Всероссийские состязание спаниелей по фазану памяти Г.Ф. Михайлова. Мероприятие это было для меня новым и очень желанным.

Во-первых, Геннадий Федорович Михайлов – один из первых моих учителей в «собачьем» мире. Первая весенняя охота меня с Крапой (тогда еще пятимесячным щенком) состоялась именно в Компании с Федоровичем. Отдать дань памяти этому человеку – важная мотивация для любого «Щелковского РОСа».

Во-вторых – охота на дикого фазана – это моя давняя мечта. Редкие охоты вызывают такие эмоции у рассказчиков как охота на фазана. Рассказы про забеги петухов, про километры по степи, про взлеты этой прекрасной птицы, про местное гостеприимство и т.д. – это всё я слышал на протяжении многих лет. Я знал, что у многих знакомых это любимая охота по перу и что люди специально выкраивают отпуска для поездки за фазаном.

Каждый год эта поездка у меня «не складывалась» – то мои арктические командировки к моменту мероприятия были в самом разгаре, то к нему они завершались, но собака после пары месяцев на диване была совершенно не в форме. В общем – нескладушки сплошные выходили с Ростовом.

А в этот раз всё вроде сложилось. Но за два дня до поездки сообщение от жены как выстрел: «собака потекла». Сказать, что я был опустошен – ничего не сказать. Поездка запланирована, компания подобрана, отпуск взят, собака выведена на пик физической формы, шесть лет подряд не получалось и вот….течка перекрывает все эти планы. Взяв себя в руки и посоветовавшись с более опытными товарищами – понял, что все-таки можно ехать, но с ограничениями. С состязаний, конечно, придется сниматься, максимум – постараться испытаться. Вольной жизни в лагере состязаний тоже не ожидается, НО первые дни течки не должны вызывать «срыв головы» у кобелей, да и охоту никто не отменял. Так что решено – ЕДЕМ! Саня, Серега, я и три наших любимых спаниеля – Динь, Тайга и Крапа.

Вы видите здесь трех спаниелей? А они тут есть!

Ну а дальше приятные хлопоты: накрутить патронов, подготовить машину, собрать вещи, долго и усердно упаковывать трех собак и полевой скарб на пятидневную охоту трех охотников, проехать тысячу километров, оборудовать лагерь и вот – первый выход в поле на богатой дичью Ростовской земле.
А места тут действительно богатые. Утром субботы, пока парни выступали на состязаниях – я пошел на охоту, опираясь только на напутствия старших товарищей, полученные в Москве. Так вот скажу я вам следующее – такого количества дичи я не видел на охоте ни разу!!! За первый утренний выход собака подняла больше 10 петухов, штук 5 кур и трех зайцев. Сколько же было эмоций! От работы собаки, от промахов, от прогонов, от погонь…и вот он! Первый в нашей с Крапой жизни петух фазана. Жар-птица, не иначе! Бит над камышом и подан собакой из самых крепей. Восторг! Усталость! Гордость!

Наш с Крапой первый петух

Три дня охоты пролетели незаметно – как это часто бывает с временем в отпуске. О пройденных километрах напоминали только гудящие ноги и разбитый вид собак, чьи стёсанные в кровь носы и брыли, исцарапанные животы, наколотые злыми колючками лапы и опухшие веки выдавали правду о той колоссальной работе, которую проделывали наши ушастые помощники. Но глаза собачьи светились азартом и было понятно, что для них это настоящее наслаждение – охотиться и побеждать вместе с хозяевами. Будь их воля – этот праздник жизни никогда бы не заканчивался, несмотря ни на какую усталость.

Под самый конец третьего дня, после долгого и, прямо скажем, нерезультативного выхода в угодья – уже по сумеркам по дороге к машине собака утянула в сторону камыша. Короткая и яркая работа, остановка на взлет птицы, выстрел и сбитый петух тряпочкой падает в заросли осоки буквально в 15 метрах от меня. А потом 20 минут поисков, запрос помощи второй собаки, еще поиски, сгущающаяся темнота – и пусто. Конечно, грустно упускать битую птицу, но и такое бывает. А ведь такое могло быть красивое завершение этой прекрасной охоты…

В любом случае эта поездка стала настоящим рождением нашего дуэта с собакой. Именно сейчас я понял, что и когда собака делает на охоте – когда разбирает наброды, когда работает по курице, а когда по петуху, когда надо дать ей паузу, а когда наоборот – не трогать (ей виднее). В общем, подводя итог этого выезда, я осознаю, что «охотничья болезнь» моя усугубилась катастрофически и принимает хроническую форму.

В сухом же остатке – трое охотников за три дня охоты добыли 14 петухов, которых так любят наши жены. Мы отлично провели время и по-настоящему отдохнули, на несколько дней выпав из городской суеты, из бесконечных звонков и бытовых забот. Устали, конечно, но это хорошая усталость, настоящая.

Мы обязательно вернемся, жди нас, благодатная Ростовская земля.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x