Ныряющий спаниель в Череповце 2024
Времени на подготовку к ежегодному состязанию всероссийского уровня по утке и лысухе в этот раз у нас практически не было. Особенности физиологического процесса у питомицы и напряженный рабочий график у меня на работе внесли бескомпромиссные коррективы. В итоге удалось выбраться и полазить по болоту всего несколько раз.
Правда эти занятия оказались насыщенными и крайне эффективными. За это мы благодарны нашим уважаемым экспертам: Олегу Минашкину, Игорю Костюкову и Вере Петровой, которые, как всегда, смогли не только педантично спланировать тренировки, организовать их проведение в соответствии с нормами действующего законодательства, но и подобрать разнообразные по характеру водно-болотные участки, дабы не только подтянуть физическую форму, но и напомнить нашим ушастым помощникам варианты угодий, где они смогут обнаружить вожделенный запах птицы, а при должной настойчивости и ее саму.
Состязания в Череповце уже по сложившейся традиции имеют свою яркоокрашенную специфику, которую начинаешь нетерпеливо ожидать, собирая в машину все самое необходимое для жизни в полевом лагере. Вспоминаешь и небольшую, даже маленькую, площадку для лагеря, где на берегу реки Ягорбы компактно размещаются экипажи с более чем семьюдесятью участниками мероприятия, теплую дружескую обстановку в вечернем шатре, долгожданные встречи с друзьями и единомышленниками, советы более опытных охотников-собаководов, которыми ты уже воспользовался и успешно внедрил в нелегкое дело подготовки своего спаниеля. В этом году мероприятие получилось международным, т.к. впервые в нем приняли участие наши единомышленники и друзья из Беларуси. Было интересно послушать опыт коллег по принципам работы с собакой в условиях, которые редко встречаются в давно полюбившихся тебе охотугодиях.
В этот раз мы с моим спортсменом ехали в Череповец из Санкт-Петербурга. План был такой: выступить на испытаниях, а при условии подъема уровня диплома, попробовать свои силы на состязаниях в личном зачете.
Северную столицу покинули затемно, проезжая деревеньки юга Ленинградской области в утренней дымке пару раз видели красавцев-лосей – традиционно для нас это добрый знак. Дорога показалась не сложной, за семичасовой переезд – одна заправка и прогулка во время съезда в поле на 20 минут, с двумя работами по коростелю, с четкими остановками при подъеме и радостной улыбкой, читавшейся на морде моей красавицы, окончательно успокоили меня и придали уверенности в нашем успехе.
В расположение лагеря, заблаговременно подготовленного самыми нетерпеливыми членами нашей секции, мы прибыли незадолго до полудня. На выделенной территории – как всегда порядок, каждый занят не только своим делом но и помогает товарищу. Подъезжающих до того прибывшие эргономично расставляют с учетом уже четко проработанного плана. Важен каждый сантиметр территории! Подкрепившись завтраком (спасибо Ване Чернышову) и испив кружку (сваренного в турке!) фирменного кофе, – спасибо Роме Сизову, – решено было прогуляться. Отправились и мы на пляж, по дороге обсуждая насущные вопросы предстоящих состязаний.
После первой подачи заброшенной в воду поноски показалось, что собака несколько напряжена, однако, отнеся этот факт к возможной усталости своей ушастой подруги после дальней дороги, как водится, не придал большого этому значения. А вот вторая попытка все расставила на свои места… Направившись было к заброшенной поноске, моя спортсменка вдруг потянула в сторону прибрежной растительности. Плывя по краю травы и периодически скрываясь в ней из виду, собака последовательно один за другим стала выгонять на чистую воду утят. Причина потери интереса к резиновому муляжу была раскрыта! Однако это было только началом происшествия, так как, собрав стайку из 7 утят во главе со старкой, моя собака, не обращая внимания на грозные требования с моей стороны вернуться и все-таки выловить резиновую утку, благополучно отправилась сопровождать пернатый строй, все дальше отдаляясь от берега.
Когда эта группа отплыла примерно на расстоянии километра, стало ясно, что настырность моей собаки не позволит оставить преследование птенцов, которые, казалось, были спокойны и даже не пытались спрятаться, или занырнуть, как это обычно делает утиный молодняк, спасаясь от хищника… Мама-утка демонстративно прогуливала своих малышей под обеденным солнцем, изредка замедляя ход своего отряда и тем самым еще более поддразнивая собаку. Нужно было что-то делать! На берегу стояли и с любопытством наблюдали за происходящим и другие владельцы ушастых. Попросил Дениса Букашина с его красавицей Мэей достать бесхозно качающуюся на волнах нашу резиновую утку (справилась на 5 баллов), с другим сочувствующим забрались на моторку и рванули догонять азартную беглянку, которая уже стала размером со спичечную головку, доплывающую до поворота реки, начинавшийся примерно за 1,5 км от нас. Сидя в лодке, я не переставал удивляться и расстраиваться! Ну как же так, как мы будем выступать, если настолько сильно желание собаки догнать, а может – и поймать объект своей охотничьей страсти… Да нас просто снимут за отсутствие должного послушания, или, тем паче, – прогон!
А ведь мне казалось, что мы победили этот недуг. Начало подготовки к полевому сезону и прошедшие выступления это продемонстрировали. Моя собака может останавливаться. И вот тебе раз! Да, не расслабляйся и не зарекайся! С этими мыслями мы и поравнялись с неутомимой прогонщицей, которая, казалось, совершенно не обращала на нас внимания и упорно плыла к свей цели. Но в момент, когда я уже был готов выхватить ее из воды и затащить в лодку, моя собачка вдруг обернулась, посмотрела на меня взором, полным презрения, и… нырнула под лодку… я оторопел! Мой сосед тоже издал полный глубокого удивления возглас. А его собачка, оказавшись за другим бортом лодки, не сбавляя темпа, продолжила свое преследование! Мы развернулись и повторили попытку – тот же результат!
Только с четвертого заплыва удалось уже под водой поймать и за шкирку втащить на борт спаниеля-водолаза. К слову сказать, она не вырывалась, чтобы опять прыгнуть в воду, не жалась заискивающе к моим ногам, чувствуя свою вину – взгляд у ушастой был спокойный и холодно-расчетливый. Я понял, что мы пропали! Ничего из задуманного не получится, а главное, надежда на то, что найден секрет от угонки для моей особи – разлетелась вдребезги. А выводок… выводок, спокойно покружившись возле нас и понаблюдав за происходящим, повернул к берегу. Птицы оказались привычными к человеку, лодкам, а теперь и к собакам. В последующие дни мы постоянно наблюдали эту семейку недалеко от пляжа, где купались.
На следующий день мы с моим чертенком проснулись рано. На 4.00 был запланирован выезд на испытания. Погода была хорошая, сухая и безветренная. Собака на вид выглядела спокойной, даже степенной. Без лишних эмоций выполнили все приготовления и, выпив кружку чаю, отправились на экзамен. Угодья нам достались интересные: и камыш, и открытая чистая вода, и прибрежная растительность с кустами. С самого начала собака была выдержанно-спокойна. Четко, без дополнительных команд отрабатывала указанную территорию. И через семь минут от начала показала отличную работу – выгнала старку на чистую воду, прекрасно выставляя ее под экспертов и по свистку, спокойно повернула в мою сторону.
Есть работа! Из лодки слышен восторженные возгласы! Да и я ликую! Собака подплыла, смотрит мне в глаза, я в волнении пытаюсь разглядеть в них «прыгающие огни чертиков» и… ничего не вижу! Смотрю пристальнее… Только холодное спокойствие, ум и степенность светятся во взоре. И я читаю «Ну что? Так нормально? Продолжим?»
С некоторым замешательством отправляю ушастую работать дальше. Собака проработала еще около 30 мин. Последовательно выгоняя птицу из кустов, маленьких островков, камыша, – и всегда демонстрировала наряду с самостоятельностью хорошее послушание.
«Достаточно, собаку на поводок, готовьтесь к подаче» – слышу я долгожданные слова эксперта.
Домашнюю работу делали на совесть, так что за подачу сильно не переживаю. С воды и суши законно получаем высокую оценку и ждем окончательный результат. С очень хорошими баллами нам присуждают диплом 2 степени! Ура! Еще не веря нашему счастью, понимаю, что мечта сбывается, а вместе с ней и первая часть плана!
По возвращении в лагерь спешим поделиться радостной новостью с волнующимися товарищами, а затем – скорее к столу оргкомитета, записываться на состязания. Выступающих очень много и нам могут отказать в связи с плотным графиком.
Волнуемся оба, сбивчиво пытаюсь объяснить, что нам надо, а собака, чувствуя мое состояние, в нетерпении даже запрыгивает передними лапами на стол, заглядывает в разложенные бумаги и на организатора мероприятия. Кое-как просьба сформулирована. Нас предупреждают о возможных рисках не попасть на выступления, но все же записывают последними в очередь.
Наконец-то! Первые в нашей жизни состязания! Это право мы заслужили в честном поединке с природой, и оно справедливо было нам предоставлено оценивающей комиссией!
Можно до завтра немного перевести дух. В распоряжении целый день отдыха, внутреннего настроя, спокойного общения с товарищами, ожидания ресторанных разносолов (как всегда, наши кулинары заблаговременно составили меню на весь период функционирования полевого лагеря, и теперь педантично его реализуют: Рома Сизов, Ваня Чернышов, Жора Рундин).
Хотя… Что парни могли бы сделать без наших девчонок тихих, аккуратных, внимательных, незримо стоящих за нашими спинами. Если задуматься, то ни одно даже самое маленькое действие в лагере не происходит без их ведома и участия: Алла Титова, Жанна Анисимова, Марина Чижикова, Наташа Костюкова, Вера Петрова, Наталья Волевач (с ее исключительными котлетками). Или вот, например, Таня Чернышева – наш бессменный, вездесущий полевой фотохудожник. Мастер объектива и ракурса. И в болото лезет, и в поле с раннего утра, и в лагере, и на общих сборах; и в зной, и в дождь выхватывает такие моменты, ловко орудуя видеотехникой, что по прошествии мероприятия они-то и запоминаются яркими пятнами на долгие годы. Буквально каждый член команды старается быть как-то полезным, выкладывается для общего дела, вносит свой посильный вклад в создание настроения маленького праздника и по семейному теплой атмосферы. Отзывчивые, добрые, с большим сердцем, открытой душой, искренне радующиеся твоим достижениям или глубоко сопереживающие твоим неудачам. Глядя со стороны, невольно ловишь себя на мысли: «а это ли не есть счастье!».
И вот на следующий день настал момент, когда нас вызывают в лодку, которая должна доставить до места проведения состязаний. Произошло это внезапно, без оповещения… дело в том, что пара участников снялась с состязаний и нам посчастливилось занять их место.
Я судорожно бросаюсь надевать гидрокостюм, гидроботы, хватаю рапортичку, собаку, которая тоже, кажется, все поняла,- и весело мчимся к берегу. В лодке уже ожидает экипаж и два других соискателя удачи. Ну, Поехали!
В угодиях место нам досталось, прямо сказать, специфическое: сухим берегом это назвать было трудно: глубокий ил, тина, а местами вода, доходившая мне по шею. Приходилось плыть, иногда на всю толщину воды; нас пытались схватить, удержать, на месте, длинные канаты водорослей. Но мою красотку им было не остановить. Она угодия такого рода уже знала. На двух подготовительных занятиях нам попадались такие участки болота и, в общем достаточно уверенно собачка с ними справлялась.
Вылезши из лодки и обойдя меня полукругом ушастая сама наметила направление следования, села, глядя на меня: «Готова. Командуй поиск!». Получив разрешение экспертов, мы начинаем.
С первых минут собака взяла инициативу в свои лапы. Уверенно, не взирая на сложные условия, начала отрабатывать все возможные места укрытия утки. Где в плавь, где продираясь сквозь тину и водную растительность, где галопом. Я был восхищен, с какой эргономичностью она обрабатывала площадь, не совершая, казалось, ни одного лишнего движения, ни одного пропуска потенциально перспективного места, даже пыталась челноком плыть по руслу и заглядывать по сторонам в обрамляющую его растительность.
Первый подъем произошел внезапно, собака, плывя по направлению к тростнику, резко развернулась на месте, заплыла в прогал между кочками и тут же согнала птицу прямо на следовавшую за нами комиссию! От неожиданности я закричал начавшей преследование собаке «Сидеть!» и повторил команду несколько раз, опасаясь повторения заплыва, который был в день нашего приезда. После нескольких неудачных попыток, мне вежливо заметили, что вряд ли плывущая собака сможет выполнить такую команду. Команда «Ко мне!» оказалась более подходящей, и собака послушно отвернула в мою сторону.
Остальные 3 работы были не менее яркими, каждая птица была отработана в разных условиях: камыш, ряска, подтопленный берег и все были почти пойманы за хвост, явственно слышалось клацанье зубов, в момент выгона птицы на чистое. Собака слушалась очень хорошо. Я был доволен, а комиссия одобрительно переговаривалась.
Подача с воды была без особенностей. Пройдя по трясинке, собака проплыла вслед за заброшенной уткой положенные метры и благополучно принесла ее в руки. А вот подача с суши заставила всех поволноваться.
Выбирая место заброса, я по неопытности не обратил внимание, что над нами с отчаянным криком носилась чайка. Посадив собаку, забросил птицу и тут только услышал, что кто-то из экспертов сказал про возможное гнездо… птица упала в высокую осоку. Делать было уже нечего, и я отправил собаку на подачу. Отыскав место падения, подхватив заброску, собака было весело направилась ко мне, но вдруг замедлилась. Я напрягся, видя, как мой помощник медленно, как робот, тяжелой поступью, глубоко дыша смотрит мне в глаза и идет ко мне. 15 метров, как мне показалось, преодолела не менее чем за 1 час, напряжение росло с каждым шагом: сейчас положит утку и кинется выяснять причину раздражения! Уже подойдя ко мне и отдав птицу, собака в очередной раз с шумом втянула воздух. Я поспешил взять ее на поводок и по указанию комиссии отошел ждать расценку. Мы оказались почти у места падения утки. Собака на поводке потянула вперед. Я тихонько позволил ей пройти и утолить любопытство. В густой осоке действительно было гнездо с маленькими птенцами чайки!
Нас позвали для объявления оценок. Так получилось, что сегодня мы понравились комиссии еще больше, чем вчера, и если бы не мои лишние несдержанные окрики в утренней тишине, диплом мог быть самой высокой пробы. Сказалась моя неуверенность, как ведущего, и недоверие к собаке, что она сможет сразу отзовется после поднятой ею утки.
В лагере нас поздравляли и искренне радовались за наши достижения. Как приятно ощущать искренность и тепло своих! По итогу состязаний главным экспертом были объявлены результаты. Щелковские заняли 2 и 3 места в командном зачете, уступив победителю, команде ЦСС МООИР всего несколько балов. Отличный результат для всех участников!
Домой мы возвращались с чувством выполненного долга и реализованных задач. Я ехал, задумчиво прокручивая в голове все эпизоды наших двухдневных выступлений. Моя спаниелька тихо спала, и периодические потявкивания говорили о том, что она тоже полностью удовлетворена прошедшими выходными.