Масленица 2021

Рассвело. За окном шел то снег, то дождь. Хмуро. Так.  Дети через 10 минут станут сырыми насквозь, собака будет грязной и начнет убедительно вонять сырыми шерстяными носками.  Материнский энтузиазм улетучился очень быстро. Однако дети были вообще не согласны, т.к. погода прекрасная, деревья нелазаные, лопата желтая и чистая ждет в углу. В голове старшего теплится надежда, что там, на поляне, его все еще ждет оставленная на прошлую Масленицу любимая красная лопата. Пришлось поддаться общему вдохновению. Дождались папу с работы и поехали провожать зиму с любимыми Щелковскими РОСами. Падать сверху вдруг перестало. Жизнь.

Как это было в  2020 и 2019

Сначала проводилось тестовое занятие с молодыми спаниелями и щенками. Проверялось насколько  усвоены упражнения, полученные владельцами на аналогичном занятии 5-го января и на индивидуальных встречах. Об этом событии – из первых уст.

Костюков Игорь:

«Наконец-то появилось время написать. Огромное спасибо всем кто приехал на мероприятие. Просто очень был рад всех видеть после всех передряг в мире. На встрече традиционно был принят зачет по ОКД у молодого пополнения Щелковских РОСов и,  за компанию, у приглашенных владельцев молодых спаниелей. Честно признаться,  от принятого зачета я не в восторге. Нет, не совсем что бы очень плохо, но хотелось увидеть лучший результат. Тем более что занятия все же в межсезонье проводились. Возможно, причина в том, что  собаки попали в большой коллектив ушастиков и их людей, и впервые при сдаче зачета немного растерялись. Надеюсь,  что до предстоящего сезона весенней охоты все наверстают недочеты в воспитании. Тогда мы стремительными шагами сможем перейти к натаске в полевых условиях. Напоминаю,  если есть какие-то вопросы, сомнения в правильности выполнения упражнения –  я всегда на связи.  Звоните, пишите сразу, чтобы потом не пришлось исправлять неверно наработанные поведенческие стереотипы. Взрослые собаки в этот раз на “вшивость” не проверялись. До встречи на весенней охоте.»

Когда мы выбрались на поляну, обнаружили уже  два стола заставленных едой, термосами с горячими напитками, шкварчащими на решетке сосисками, различными блинами и начинками к ним.  А людей сколько? Пришли по традиции целыми семьями. Пришли владельцы народившихся щенков всех возрастов, а также ожидающие рождение своего питомца. Детей много. Мальчиков и девочек, малюток и взрослых, смелых и стеснительных. Более опытные умело прятали сосиски от наглых попрошаек-спаниелей, а новеньким детишкам по неволе приходилось делиться. Надеюсь,  блинов, сосисок  и вкусного чая хватило каждому из них. Детство.

Снующие в разные стороны спаниели с поносками, пуллерами, дамисами. Черные, ярко рыжие, лохматые и не очень, голосистые и молчуны. Длинноногая Рэна, любвеобильный Харди, кокетка Леля, зазноба Крапа, ошалелая Филя, голодная Чарлита, повзрослевший Алей, спокойная Челси. Толстоногие январские щенки заметно подросли, окрепли, вытянулись. Несколько дней – и они впервые окажутся на настоящей всамделишной охоте. Как у них все пройдет? Зацепит сразу, или будут постепенно погружаться в полевую жизнь? Поживем – увидим. Волнительно за них и их владельцев. Радость.

Первое волнение и эмоции от радости встречи немного утихли. В животе уже лежал вкусный блин с сыром и кусок блинного торта, теплота разливалась внутри.  И  тут я увидела его. Он проходил мимо, погруженный в себя. Смотрю, глазами и умом узнаю собаку, а сердце принимать не хочет. Я даже спросила у двух человек: «Это Гай? Точно?». На меня посмотрели как на дуру – «Что, не видишь? Он!». Я не видела его 2  года. Седой. Спокойный. Отрешенный. Глажу его, а он даже не хрюкнул ни разу. Блин! Как же быстро они стареют… . Вот совсем недавно мы ждали когда родится Динь. Олег с Гаем вернулись из Ростова с Чемпионским титулом. Каков он был молодец! Всех кобелей в секции строил. Черная блестящая морда, грудь колесом, энергия и мощь. Старшее поколение собак ЩРОСов стареет как-то невыносимо быстро. Печаль.

Невероятно радостно было видеть всех наших людей, таких разных, но таких родных и хороших знакомых.

Забавно было наблюдать как Вадим и Виталий просто своим присутствием вызывают удивление, недоумение, а потом и радостный смех у новичков нашей секции.

 И все-таки мне не хватило. Не хватило Минаевых, Ермаковых и Горбуновых, Ниссельсонов, Саламатиных, Галины в павлопосадском платке, Кати в тематическом фартуке, Юры Петрова с фотоаппаратом, Артема у самовара, и почему-то, хоровода. Человек.

Масленицу сожгли прямо на глазах у проезжавшей мимо полиции. Загорелась быстро – видимо жидкость была что надо. Горела жарко, упала замертво. Все старались запечатлеть на камеры своих телефонов этот процесс, чтобы напоминать себе в минуты, когда станет грустно или тоскливо, что зима ушла, все плохое сгорело. Весна совсем рядом, за углом, нужно только чуть-чуть потерпеть. Ожидание.

Скоро открытие весенней охоты. Новая жизнь, новые открытия, события, случайности, радости и победы.

Сели в машины. Небо затянуло тучами и повалил снег. Врешь!

Зима, прощай!

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x