Шарлотка к Яблочному Спасу: бабушка Арюши рекомендует
Заранее достаем яйца из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
Разогреваем духовку до 200 градусов, режим верх-низ.
Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем ее мукой или панировочными сухарями.
Не очищая от шкурки, нарезаем в форму яблоки так, чтобы они полностью покрывали дно формы на 2-3 см в высоту.
Отделяем белки от желтков и взбиваем белки до устойчивых пиков с 2/3 сахарного песка и щепоткой соли.
Взбиваем желтки с остатками сахара до бледного желтого цвета, затем аккуратно вмешиваем частями в желток взбитые белки, после чего аккуратно лопаточкой или венчиком для взбивания вмешиваем просеяную муку.
Не забываем муку просеять через сито!!!
Заливаем форму с яблоками тестом. Аккуратно приподнимаем ложкой со дна формы яблоки. Тесто постепенно равномерно распространяется в форме и яблоки перемешиваются с тестом.
Ставим форму в духовку на средний уровень, уменьшаем температуру до 190 градусов и печем 40 минут. Далее уменьшаем температуру духовки до 185 градусов и еще выпекаем пирог еще 10 минут.
Внимание!!! Время выпечки зависит от вашей духовки.
Готовность пирога определяем по золотистому цвету корочки и деревянной зубочисткой: проткните пирог в середине, и если зубочистка выйдет чистой, без прилипшего теста, то шарлотка готова!
Бабушка Ната всем желает приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Заранее достаем яйца из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
Разогреваем духовку до 200 градусов, режим верх-низ.
Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем ее мукой или панировочными сухарями.
Не очищая от шкурки, нарезаем в форму яблоки так, чтобы они полностью покрывали дно формы на 2-3 см в высоту.
Отделяем белки от желтков и взбиваем белки до устойчивых пиков с 2/3 сахарного песка и щепоткой соли.
Взбиваем желтки с остатками сахара до бледного желтого цвета, затем аккуратно вмешиваем частями в желток взбитые белки, после чего аккуратно лопаточкой или венчиком для взбивания вмешиваем просеяную муку.
Не забываем муку просеять через сито!!!
Заливаем форму с яблоками тестом. Аккуратно приподнимаем ложкой со дна формы яблоки. Тесто постепенно равномерно распространяется в форме и яблоки перемешиваются с тестом.
Ставим форму в духовку на средний уровень, уменьшаем температуру до 190 градусов и печем 40 минут. Далее уменьшаем температуру духовки до 185 градусов и еще выпекаем пирог еще 10 минут.
Внимание!!! Время выпечки зависит от вашей духовки.
Готовность пирога определяем по золотистому цвету корочки и деревянной зубочисткой: проткните пирог в середине, и если зубочистка выйдет чистой, без прилипшего теста, то шарлотка готова!
Бабушка Ната всем желает приятного аппетита!