Ростовский курник из ростовского фазана

Сегодня предлагаем вам попробовать традиционный курник, приготовленный в исконных донских традициях с начинкой из мяса фазана, рисом и грибами, прослоенный блинами.
Кстати, в центральных регионах России такой вариант курника непременно был на свадебном столе, насколько он богат своей начинкой и вкусом!
Для начала отварим фазана так, чтобы получился вкусный и наваристый бульон, сварим рис и отварим яйца.
Подробные инструкции можно посмотреть в нашей кулинарной книге:
1. "СупчеГ из наваристого фазаньего бульона от Арюши"
https://www.russianspaniel.ru/recipes/supcheg-iz-navaristogo-fazanego-bul/
2. Быстрый способ приготовления риса описан в рецепте "Перепела, запеченные в тыкве"
https://www.russianspaniel.ru/recipes/perepela-zapechennye-v-tykve/
В отваренный рис положим рубленое яйцо, зелень, масло, соль и все перемешаем. Если рис суховат, то можно еще добавить растопленного масла.
Сваренного фазана вынем из бульона, слегка остудим и разберем мяса фазана на небольшие кусочки.
Если вы хотите, чтобы ваши зубы остались целы, не забывайте про дробь! Удалим ее из мяса птицы.
Приготовим соус для мяса фазана: муку обжарим на сливочном масле, добавим немного бульона, в котором варился наш фазан, и проварим одну минуту.
В соус положим кусочки фазана и потушим 5-7 минут. Если мясо покажется суховатым, добавим еще немого бульона.
Лук мелко порежем и на растительном масле обжарим до золотистого цвета.
К луку добавим грибы (лучше белые, но у нас были, увы, шампиньоны). Когда вся жидкость из грибов испарится, добавим сливочное масло, чайную ложку муки, все хорошо перемешаем и нальем в грибы сливки. Если грибы получаются густоватыми, добавим еще сливок или бульона. Потушим еще минут пять.
Наша начинка готова. Прикроем ее пищевой пленкой и оставим на время.
За 1-2 часа достанем из холодильника яйца и сметану для теста.
В глубокую миску разобьем 2 яйца, положим сметану, добавим растопленное сливочное масло, соль, сахар и тщательно все перемешаем.
В яично-сметанную смесь частями вводим просеянную муку и вымешиваем мягкое нелипкое тесто. При необходимости добавим еще немного муки.
Завернем тесто в пищевую пленку или в положим в целлофановый пакет и оставим его минимум на 30 минут отдыхать.
Пока наше тесто отдыхает, займемся выпечкой блинов.
Для приготовления курника нам понадобится 8 блинов.
Обращаем внимание, что чем больше будут ваши блины, тем большим по величине получится курник.
Наши блины были диаметром 20 см. И курник получился не очень большим.
Подробный рецепт блинов уже опубликован в нашем кулинарном разделе, загляните на станичку "Заварные блины, да на Масленицу!"
https://www.russianspaniel.ru/recipes/zavarnye-bliny-da-na-maslenicu/
Разделим наше тесто на две неравные части в соотношении 2 к 1.
Раскатаем бОльший кусочек теста в круг и перенесем его на заранее выстеленный бумагой противень для выпечки.
Положим в центр теста блин и выложим на него первый слой начинки из риса, сверху накроем вторым блином.
Затем положим начинку из фазана, накроем блином, выложим грибную начинку и прикроем блином.
Так повторим еще раз, и последний слой у нас будет рисовый. Не забудем последний слой тоже накрыть блином. Всего будет 7 слоев начинки.
Раскатаем второй кусочек теста в круг, накроем им нашу блинную пирамиду.
Обрежем лишние тесто, но с припуском на шов ))). Затем хорошо скрепим края, чтобы соки не вылились из нашего курника и красиво защиплем край пирога .
Чтобы наш курник приобрел красивый золотистый цвет, смажем его взбитым яйцом.
Сделаем в на макушке курника небольшое отверстие диаметром в 1 сантиметр.
По желанию из остатков теста сделаем украшения и украсим наш пирог. И еще раз смажем курник взбитым яйцом.
В разогретую до 180 градусов духовку (режим верх-низ) поставим наш пирог на 40-45 минут.
За 15 минут до окончания выпечки вынем курник из духовки и зальем в него бульон. У нас ушло 60 мл бульона, но это примерное количество. Зависит от размера пирога.
Поставим пирог еще на 15 минут в духовку.
Вот и все, наш курник готов.
Всем приятного аппетита!
Очень курник хорош, если его запивать бульоном, в котором варился наш фазан!
Ингредиенты
Указания
Сегодня предлагаем вам попробовать традиционный курник, приготовленный в исконных донских традициях с начинкой из мяса фазана, рисом и грибами, прослоенный блинами.
Кстати, в центральных регионах России такой вариант курника непременно был на свадебном столе, насколько он богат своей начинкой и вкусом!
Для начала отварим фазана так, чтобы получился вкусный и наваристый бульон, сварим рис и отварим яйца.
Подробные инструкции можно посмотреть в нашей кулинарной книге:
1. "СупчеГ из наваристого фазаньего бульона от Арюши"
https://www.russianspaniel.ru/recipes/supcheg-iz-navaristogo-fazanego-bul/
2. Быстрый способ приготовления риса описан в рецепте "Перепела, запеченные в тыкве"
https://www.russianspaniel.ru/recipes/perepela-zapechennye-v-tykve/
В отваренный рис положим рубленое яйцо, зелень, масло, соль и все перемешаем. Если рис суховат, то можно еще добавить растопленного масла.
Сваренного фазана вынем из бульона, слегка остудим и разберем мяса фазана на небольшие кусочки.
Если вы хотите, чтобы ваши зубы остались целы, не забывайте про дробь! Удалим ее из мяса птицы.
Приготовим соус для мяса фазана: муку обжарим на сливочном масле, добавим немного бульона, в котором варился наш фазан, и проварим одну минуту.
В соус положим кусочки фазана и потушим 5-7 минут. Если мясо покажется суховатым, добавим еще немого бульона.
Лук мелко порежем и на растительном масле обжарим до золотистого цвета.
К луку добавим грибы (лучше белые, но у нас были, увы, шампиньоны). Когда вся жидкость из грибов испарится, добавим сливочное масло, чайную ложку муки, все хорошо перемешаем и нальем в грибы сливки. Если грибы получаются густоватыми, добавим еще сливок или бульона. Потушим еще минут пять.
Наша начинка готова. Прикроем ее пищевой пленкой и оставим на время.
За 1-2 часа достанем из холодильника яйца и сметану для теста.
В глубокую миску разобьем 2 яйца, положим сметану, добавим растопленное сливочное масло, соль, сахар и тщательно все перемешаем.
В яично-сметанную смесь частями вводим просеянную муку и вымешиваем мягкое нелипкое тесто. При необходимости добавим еще немного муки.
Завернем тесто в пищевую пленку или в положим в целлофановый пакет и оставим его минимум на 30 минут отдыхать.
Пока наше тесто отдыхает, займемся выпечкой блинов.
Для приготовления курника нам понадобится 8 блинов.
Обращаем внимание, что чем больше будут ваши блины, тем большим по величине получится курник.
Наши блины были диаметром 20 см. И курник получился не очень большим.
Подробный рецепт блинов уже опубликован в нашем кулинарном разделе, загляните на станичку "Заварные блины, да на Масленицу!"
https://www.russianspaniel.ru/recipes/zavarnye-bliny-da-na-maslenicu/
Разделим наше тесто на две неравные части в соотношении 2 к 1.
Раскатаем бОльший кусочек теста в круг и перенесем его на заранее выстеленный бумагой противень для выпечки.
Положим в центр теста блин и выложим на него первый слой начинки из риса, сверху накроем вторым блином.
Затем положим начинку из фазана, накроем блином, выложим грибную начинку и прикроем блином.
Так повторим еще раз, и последний слой у нас будет рисовый. Не забудем последний слой тоже накрыть блином. Всего будет 7 слоев начинки.
Раскатаем второй кусочек теста в круг, накроем им нашу блинную пирамиду.
Обрежем лишние тесто, но с припуском на шов ))). Затем хорошо скрепим края, чтобы соки не вылились из нашего курника и красиво защиплем край пирога .
Чтобы наш курник приобрел красивый золотистый цвет, смажем его взбитым яйцом.
Сделаем в на макушке курника небольшое отверстие диаметром в 1 сантиметр.
По желанию из остатков теста сделаем украшения и украсим наш пирог. И еще раз смажем курник взбитым яйцом.
В разогретую до 180 градусов духовку (режим верх-низ) поставим наш пирог на 40-45 минут.
За 15 минут до окончания выпечки вынем курник из духовки и зальем в него бульон. У нас ушло 60 мл бульона, но это примерное количество. Зависит от размера пирога.
Поставим пирог еще на 15 минут в духовку.
Вот и все, наш курник готов.
Всем приятного аппетита!
Очень курник хорош, если его запивать бульоном, в котором варился наш фазан!