Ростовский курник из ростовского фазана

Доходность1 порция
Для теста
 2 яйца + 1 яйцо для смазки теста
 100 г растопленного сливочного масла
 450 г муки
 200 г сметаны
 60 г бульона от фазана
 1 ст.л. сахара
 соль по вкусу
Для начинки первого слоя
 150 г крупы риса
 3 яйца
 1-2 ст.л растопленного сливочного масла
 3 ст. л рубленой зелени петрушки
 соль по вкусу
Для начинки второго слоя
 1 фазан (400-450 г мякоти отварного фазана)
 2 ст.л. сливочного масла
 1 ч.л. муки
 1/2 стакана бульона из фазана
 соль по вкусу
Для начинки третьего слоя
 350 г грибов
 1 небольшая луковица
  3-4 ст.л. растительного масла
 2 ст.л. сливочного масла
 1/2 стакана сливок 20%
 1 ч.л. муки
 соль и перец по вкусу
Выход: 8-10 порций
1

Сегодня предлагаем вам попробовать традиционный курник, приготовленный в исконных донских традициях с начинкой из мяса фазана, рисом и грибами, прослоенный блинами.
Кстати, в центральных регионах России такой вариант курника непременно был на свадебном столе, насколько он богат своей начинкой и вкусом!

Начнем с приготовления начинки
2

Для начала отварим фазана так, чтобы получился вкусный и наваристый бульон, сварим рис и отварим яйца.
Подробные инструкции можно посмотреть в нашей кулинарной книге:
1. "СупчеГ из наваристого фазаньего бульона от Арюши"
https://www.russianspaniel.ru/recipes/supcheg-iz-navaristogo-fazanego-bul/
2. Быстрый способ приготовления риса описан в рецепте "Перепела, запеченные в тыкве"
https://www.russianspaniel.ru/recipes/perepela-zapechennye-v-tykve/

Делаем первый слой начинки.
3

В отваренный рис положим рубленое яйцо, зелень, масло, соль и все перемешаем. Если рис суховат, то можно еще добавить растопленного масла.

Делаем второй слой начинки.
4

Сваренного фазана вынем из бульона, слегка остудим и разберем мяса фазана на небольшие кусочки.
Если вы хотите, чтобы ваши зубы остались целы, не забывайте про дробь! Удалим ее из мяса птицы.

5

Приготовим соус для мяса фазана: муку обжарим на сливочном масле, добавим немного бульона, в котором варился наш фазан, и проварим одну минуту.

6

В соус положим кусочки фазана и потушим 5-7 минут. Если мясо покажется суховатым, добавим еще немого бульона.

Делаем третий слой начинки.
7

Лук мелко порежем и на растительном масле обжарим до золотистого цвета.

8

К луку добавим грибы (лучше белые, но у нас были, увы, шампиньоны). Когда вся жидкость из грибов испарится, добавим сливочное масло, чайную ложку муки, все хорошо перемешаем и нальем в грибы сливки. Если грибы получаются густоватыми, добавим еще сливок или бульона. Потушим еще минут пять.

9

Наша начинка готова. Прикроем ее пищевой пленкой и оставим на время.

Замесим тесто
10

За 1-2 часа достанем из холодильника яйца и сметану для теста.
В глубокую миску разобьем 2 яйца, положим сметану, добавим растопленное сливочное масло, соль, сахар и тщательно все перемешаем.

11

В яично-сметанную смесь частями вводим просеянную муку и вымешиваем мягкое нелипкое тесто. При необходимости добавим еще немного муки.

12

Завернем тесто в пищевую пленку или в положим в целлофановый пакет и оставим его минимум на 30 минут отдыхать.

Печем блины
13

Пока наше тесто отдыхает, займемся выпечкой блинов.
Для приготовления курника нам понадобится 8 блинов.

Обращаем внимание, что чем больше будут ваши блины, тем большим по величине получится курник.
Наши блины были диаметром 20 см. И курник получился не очень большим.

14

Подробный рецепт блинов уже опубликован в нашем кулинарном разделе, загляните на станичку "Заварные блины, да на Масленицу!"
https://www.russianspaniel.ru/recipes/zavarnye-bliny-da-na-maslenicu/

Собираем наш курник
15

Разделим наше тесто на две неравные части в соотношении 2 к 1.

16

Раскатаем бОльший кусочек теста в круг и перенесем его на заранее выстеленный бумагой противень для выпечки.

17

Положим в центр теста блин и выложим на него первый слой начинки из риса, сверху накроем вторым блином.

18

Затем положим начинку из фазана, накроем блином, выложим грибную начинку и прикроем блином.

19

Так повторим еще раз, и последний слой у нас будет рисовый. Не забудем последний слой тоже накрыть блином. Всего будет 7 слоев начинки.

20

Раскатаем второй кусочек теста в круг, накроем им нашу блинную пирамиду.

21

Обрежем лишние тесто, но с припуском на шов ))). Затем хорошо скрепим края, чтобы соки не вылились из нашего курника и красиво защиплем край пирога .

22

Чтобы наш курник приобрел красивый золотистый цвет, смажем его взбитым яйцом.

23

Сделаем в на макушке курника небольшое отверстие диаметром в 1 сантиметр.

24

По желанию из остатков теста сделаем украшения и украсим наш пирог. И еще раз смажем курник взбитым яйцом.

25

В разогретую до 180 градусов духовку (режим верх-низ) поставим наш пирог на 40-45 минут.

26

За 15 минут до окончания выпечки вынем курник из духовки и зальем в него бульон. У нас ушло 60 мл бульона, но это примерное количество. Зависит от размера пирога.
Поставим пирог еще на 15 минут в духовку.

27

Вот и все, наш курник готов.
Всем приятного аппетита!

Хозяйке на заметку
28

Очень курник хорош, если его запивать бульоном, в котором варился наш фазан!

Ингредиенты

Для теста
 2 яйца + 1 яйцо для смазки теста
 100 г растопленного сливочного масла
 450 г муки
 200 г сметаны
 60 г бульона от фазана
 1 ст.л. сахара
 соль по вкусу
Для начинки первого слоя
 150 г крупы риса
 3 яйца
 1-2 ст.л растопленного сливочного масла
 3 ст. л рубленой зелени петрушки
 соль по вкусу
Для начинки второго слоя
 1 фазан (400-450 г мякоти отварного фазана)
 2 ст.л. сливочного масла
 1 ч.л. муки
 1/2 стакана бульона из фазана
 соль по вкусу
Для начинки третьего слоя
 350 г грибов
 1 небольшая луковица
  3-4 ст.л. растительного масла
 2 ст.л. сливочного масла
 1/2 стакана сливок 20%
 1 ч.л. муки
 соль и перец по вкусу
Выход: 8-10 порций

Указания

1

Сегодня предлагаем вам попробовать традиционный курник, приготовленный в исконных донских традициях с начинкой из мяса фазана, рисом и грибами, прослоенный блинами.
Кстати, в центральных регионах России такой вариант курника непременно был на свадебном столе, насколько он богат своей начинкой и вкусом!

Начнем с приготовления начинки
2

Для начала отварим фазана так, чтобы получился вкусный и наваристый бульон, сварим рис и отварим яйца.
Подробные инструкции можно посмотреть в нашей кулинарной книге:
1. "СупчеГ из наваристого фазаньего бульона от Арюши"
https://www.russianspaniel.ru/recipes/supcheg-iz-navaristogo-fazanego-bul/
2. Быстрый способ приготовления риса описан в рецепте "Перепела, запеченные в тыкве"
https://www.russianspaniel.ru/recipes/perepela-zapechennye-v-tykve/

Делаем первый слой начинки.
3

В отваренный рис положим рубленое яйцо, зелень, масло, соль и все перемешаем. Если рис суховат, то можно еще добавить растопленного масла.

Делаем второй слой начинки.
4

Сваренного фазана вынем из бульона, слегка остудим и разберем мяса фазана на небольшие кусочки.
Если вы хотите, чтобы ваши зубы остались целы, не забывайте про дробь! Удалим ее из мяса птицы.

5

Приготовим соус для мяса фазана: муку обжарим на сливочном масле, добавим немного бульона, в котором варился наш фазан, и проварим одну минуту.

6

В соус положим кусочки фазана и потушим 5-7 минут. Если мясо покажется суховатым, добавим еще немого бульона.

Делаем третий слой начинки.
7

Лук мелко порежем и на растительном масле обжарим до золотистого цвета.

8

К луку добавим грибы (лучше белые, но у нас были, увы, шампиньоны). Когда вся жидкость из грибов испарится, добавим сливочное масло, чайную ложку муки, все хорошо перемешаем и нальем в грибы сливки. Если грибы получаются густоватыми, добавим еще сливок или бульона. Потушим еще минут пять.

9

Наша начинка готова. Прикроем ее пищевой пленкой и оставим на время.

Замесим тесто
10

За 1-2 часа достанем из холодильника яйца и сметану для теста.
В глубокую миску разобьем 2 яйца, положим сметану, добавим растопленное сливочное масло, соль, сахар и тщательно все перемешаем.

11

В яично-сметанную смесь частями вводим просеянную муку и вымешиваем мягкое нелипкое тесто. При необходимости добавим еще немного муки.

12

Завернем тесто в пищевую пленку или в положим в целлофановый пакет и оставим его минимум на 30 минут отдыхать.

Печем блины
13

Пока наше тесто отдыхает, займемся выпечкой блинов.
Для приготовления курника нам понадобится 8 блинов.

Обращаем внимание, что чем больше будут ваши блины, тем большим по величине получится курник.
Наши блины были диаметром 20 см. И курник получился не очень большим.

14

Подробный рецепт блинов уже опубликован в нашем кулинарном разделе, загляните на станичку "Заварные блины, да на Масленицу!"
https://www.russianspaniel.ru/recipes/zavarnye-bliny-da-na-maslenicu/

Собираем наш курник
15

Разделим наше тесто на две неравные части в соотношении 2 к 1.

16

Раскатаем бОльший кусочек теста в круг и перенесем его на заранее выстеленный бумагой противень для выпечки.

17

Положим в центр теста блин и выложим на него первый слой начинки из риса, сверху накроем вторым блином.

18

Затем положим начинку из фазана, накроем блином, выложим грибную начинку и прикроем блином.

19

Так повторим еще раз, и последний слой у нас будет рисовый. Не забудем последний слой тоже накрыть блином. Всего будет 7 слоев начинки.

20

Раскатаем второй кусочек теста в круг, накроем им нашу блинную пирамиду.

21

Обрежем лишние тесто, но с припуском на шов ))). Затем хорошо скрепим края, чтобы соки не вылились из нашего курника и красиво защиплем край пирога .

22

Чтобы наш курник приобрел красивый золотистый цвет, смажем его взбитым яйцом.

23

Сделаем в на макушке курника небольшое отверстие диаметром в 1 сантиметр.

24

По желанию из остатков теста сделаем украшения и украсим наш пирог. И еще раз смажем курник взбитым яйцом.

25

В разогретую до 180 градусов духовку (режим верх-низ) поставим наш пирог на 40-45 минут.

26

За 15 минут до окончания выпечки вынем курник из духовки и зальем в него бульон. У нас ушло 60 мл бульона, но это примерное количество. Зависит от размера пирога.
Поставим пирог еще на 15 минут в духовку.

27

Вот и все, наш курник готов.
Всем приятного аппетита!

Хозяйке на заметку
28

Очень курник хорош, если его запивать бульоном, в котором варился наш фазан!

Ростовский курник из ростовского фазана