Хачапури или рецепт с любовной историей

Доходность1 порция
Для теста
 3 чашки муки (примерно 600 гр)
 375 г маргарина
 1,50 ст.л. 9% уксуса
 150 мл воды
Для начинки
 600 г сыра
 375 г творога
 3 яйца +1 яйцо для смазки
 75 г сливочного масла
1

Рецепт этого хачапури имеет любовную историю.
Отец автора публикации вот таким хачапури очаровал ее маму при первой их встрече и, нужно сказать, удачно, дело закончилось свадьбой!
Этот вариант рецепта непривычный, такой хачапури не подадут вам ни в одном ресторане. Он был получен автором из старой поваренной тетрадки своей бабушки, а ей, в свою очередь, передала грузинка-свекровь. Так что этому рецепту больше ста лет. Можно сказать, что это семейное достояние!
Просим любить и жаловать!

Делаем тесто: делаем его заранее, желательно с вечера.
2

В размягченный маргарин добавляем муку, перемешиваем и небольшими порциями добавляем воду с уксусом, каждый раз вымешивая тесто.

3

Когда всю порцию воды с уксусом добавили в муку, тщательно вымешиваем тесто и делим его на две части: 1/3 и 2/3 от объема теста.
Формируем плоские лепешки, кладём лепешки в полиэтиленовый пакет и оставляем в морозилке на всю ночь, чтобы тесто заморозилось.

5

Утром размораживаем тесто. Можно его разморозить микроволновой печке, но следите, чтобы тесто не расплылось и не поджарилось.

Делаем начинку и собираем хачапури
6

Сыр вместе со сливочным маслом прокручиваем в мясорубке и добавляем к нему яйца и творог, и все тщательно вымешиваем.

7

Лепёшку бОльшего размера раскатываем в пласт так, чтобы края свисали с противня и перекладываем тесто на застеленный бумагой для выпечки противень.

8

Выкладываем начинку на тесто и и равномерно распределяем по всему противню.

9

Раскатываем меньшую лепешку в размер противня и выкладываем поверх начинки.

10

Края нижнего пласта теста поднимаем наверх и защипываем по всему периметру хачапури.

11

Смазываем хачапури желтком.

12

И главное не забыть!!!

Накалываем по всей поверхности верхний пласт вилкой, чтобы хачапури при выпечке не пузырилось.
Не пропустите этот момент, иначе хачапури вздуется и запузырится !!!

13

Ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку режим верх-низ на 40-45 минут.

14

Приятного аппетита!
Надеемся, что и у вас будет с этим хачапури своя любовная история )))

Хозяйкам на заметку
15

Сливочное масло не обязательно прокручивать в мясорубке. Если вы заранее его согреете до мягкого состояния, то его смело можно не прокручивая добавить к сыру вместе с творогом и яйцами.
А если у вас нет под рукой мясорубки, то сыр можно натереть и на терке. Но автору больше нравится прокрученный в мясорубке сыр.

16

Комментарии про сыр для хачапури.
В рецепте ни в тесто, ни в начинку не кладут соль. Поэтому сыр нужно покупать достаточно соленый.
Подойдет «Российский сыр» от марок Киприно или Брест-Литовский. Но если вы не сможете купить сыр от этих производителей, то покупайте что-то вроде российского сыра — и посолёнее.

Ингредиенты

Для теста
 3 чашки муки (примерно 600 гр)
 375 г маргарина
 1,50 ст.л. 9% уксуса
 150 мл воды
Для начинки
 600 г сыра
 375 г творога
 3 яйца +1 яйцо для смазки
 75 г сливочного масла

Указания

1

Рецепт этого хачапури имеет любовную историю.
Отец автора публикации вот таким хачапури очаровал ее маму при первой их встрече и, нужно сказать, удачно, дело закончилось свадьбой!
Этот вариант рецепта непривычный, такой хачапури не подадут вам ни в одном ресторане. Он был получен автором из старой поваренной тетрадки своей бабушки, а ей, в свою очередь, передала грузинка-свекровь. Так что этому рецепту больше ста лет. Можно сказать, что это семейное достояние!
Просим любить и жаловать!

Делаем тесто: делаем его заранее, желательно с вечера.
2

В размягченный маргарин добавляем муку, перемешиваем и небольшими порциями добавляем воду с уксусом, каждый раз вымешивая тесто.

3

Когда всю порцию воды с уксусом добавили в муку, тщательно вымешиваем тесто и делим его на две части: 1/3 и 2/3 от объема теста.
Формируем плоские лепешки, кладём лепешки в полиэтиленовый пакет и оставляем в морозилке на всю ночь, чтобы тесто заморозилось.

5

Утром размораживаем тесто. Можно его разморозить микроволновой печке, но следите, чтобы тесто не расплылось и не поджарилось.

Делаем начинку и собираем хачапури
6

Сыр вместе со сливочным маслом прокручиваем в мясорубке и добавляем к нему яйца и творог, и все тщательно вымешиваем.

7

Лепёшку бОльшего размера раскатываем в пласт так, чтобы края свисали с противня и перекладываем тесто на застеленный бумагой для выпечки противень.

8

Выкладываем начинку на тесто и и равномерно распределяем по всему противню.

9

Раскатываем меньшую лепешку в размер противня и выкладываем поверх начинки.

10

Края нижнего пласта теста поднимаем наверх и защипываем по всему периметру хачапури.

11

Смазываем хачапури желтком.

12

И главное не забыть!!!

Накалываем по всей поверхности верхний пласт вилкой, чтобы хачапури при выпечке не пузырилось.
Не пропустите этот момент, иначе хачапури вздуется и запузырится !!!

13

Ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку режим верх-низ на 40-45 минут.

14

Приятного аппетита!
Надеемся, что и у вас будет с этим хачапури своя любовная история )))

Хозяйкам на заметку
15

Сливочное масло не обязательно прокручивать в мясорубке. Если вы заранее его согреете до мягкого состояния, то его смело можно не прокручивая добавить к сыру вместе с творогом и яйцами.
А если у вас нет под рукой мясорубки, то сыр можно натереть и на терке. Но автору больше нравится прокрученный в мясорубке сыр.

16

Комментарии про сыр для хачапури.
В рецепте ни в тесто, ни в начинку не кладут соль. Поэтому сыр нужно покупать достаточно соленый.
Подойдет «Российский сыр» от марок Киприно или Брест-Литовский. Но если вы не сможете купить сыр от этих производителей, то покупайте что-то вроде российского сыра — и посолёнее.

Хачапури или рецепт с любовной историей