Калья утечья: Берта старшая дает уроки русской кухни

Доходность1 порция
 1 утка
 2 головки среднего репчатого лука
 2 среднего размера свеклы
 1 крупная морковка
 4 крупных картофелины (пожеланию)
 5 шт крупной твердой сливы (примерно 350гр)
 150-200 гр соленых огурцов
 0,5 - 1 стакан рассола
 растительное масло
 20 шт перца горошком
 5 шт душистого перца
 3 шт лаврового листа
 соль (по вкусу)
* из данного количества продуктов получается 8-9 порций
1

Сегодня мы хотим предложить вам приготовить Калью - старинный русский суп, который был очень популярен в XVI-XVII веках. Варили его на бульоне говяжьем, курином или рыбном, со свеклой, солеными огурцами, свежими или мочеными сливами и обязательно на рассоле. Что-то вроде современного рассольника.

2

Любопытно, что раньше во время поста рыбная калья была самым любимым и распространенным блюдом. А в скоромные дни ее варили даже из тетерева и утки.
Сегодня Берта предложит вам сварить калью из дикой утки.

Готовим бульон
3

С выпотрошенной и ощипанной утки снимем кожу, промоем ее и замочим в воде на 12 часов.

4

Через 12 часов утку достанем из воды, хорошо промоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем тушку на небольшие кусочки.

5

Обжарим нарезанные кусочки утки на сковородке на очень сильном огне с двух сторон до образования корочки, но так, чтобы сама утка не прожарилась. Полученный жир не сливаем. Он нам пригодится в процессе приготовления кальи.
К сожалению, наша утка была молодой и жирка еще не набрала, так что нам пришлось готовить суп на растительном масле.

6

Обжаренные кусочки тушки положим в кастрюли и зальем 3 литрами воды. Доведем до кипения, уменьшим огонь, снимем пену. Посолим, положим лаврушку, перец горошком и душистый перец, накроем крышкой и будем варить не менее 1,5 часов на небольшом огне. Наша задача получить крепкий, наваристый бульон.

Готовим калью
7

Пока варится бульон,подготовим овощи. Нарежем на мелкие брусочки морковь, свеклу и соленые огурцы, а лук нашинкуем перьями.

8

Разогреем сковородку, добавим утиный жир или растительное масло и на небольшом огне потушим свеклу до готовности. Это займет минут 15. Затем добавим к ним соленые огурцы и еще потушим 10-15 минут.

9

Пассеруем лук до золотистого цвета, положим к луку морковку и обжарим ее до мягкости.

10

Сливу порежем на небольшие дольки, и когда свекла с огурцами буду готовы, добавим к ним и обжарим еще 5 минут.

11

Как бульон приготовится, начинаем собирать нашу калью.

В кипящий бульон положим картошку, доведем до кипения и положим зажарку с луком и морковкой.

12

В традиционном рецепте нет картошки: когда суп был популярен, Колумб еще не открыл Америку. Мы решили сделать суп более сытным и положить картошку в калью.

13

Доведем картошку до полуготовности и добавим к калье свеклу, огурцы и сливу, при желании положим лавровый лист и перец горошком. Как суп закипит, уменьшим огонь, накроем крышкой и дадим повариться ему еще 15 минут.

14

В самом конце добавим рассол, доведем до кипения, снимем с огня, закроем кастрюлю крышкой и дадим настояться калье еще 20-30 минут.

15

Сколько добавить рассола в калью? На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от солености рассола и ваших вкусовых предпочтений. Наш рассол был был средней солености и мы добавили 2/3 стакана.
Поэтому совет, налейте немного рассола в кастрюлю и попробуйте на вкус калью. Если вам кажется вкус недостаточно пряным и пикантным, то добавьте еще.

16

Ну вот и все необычный борщ-рассольник готов.

Не знаю, как вам, но нам и нашему ушастому он очень понравился. Кушали с большим аппетитом. Чего и вам желаем!

Ингредиенты

 1 утка
 2 головки среднего репчатого лука
 2 среднего размера свеклы
 1 крупная морковка
 4 крупных картофелины (пожеланию)
 5 шт крупной твердой сливы (примерно 350гр)
 150-200 гр соленых огурцов
 0,5 - 1 стакан рассола
 растительное масло
 20 шт перца горошком
 5 шт душистого перца
 3 шт лаврового листа
 соль (по вкусу)
* из данного количества продуктов получается 8-9 порций

Указания

1

Сегодня мы хотим предложить вам приготовить Калью - старинный русский суп, который был очень популярен в XVI-XVII веках. Варили его на бульоне говяжьем, курином или рыбном, со свеклой, солеными огурцами, свежими или мочеными сливами и обязательно на рассоле. Что-то вроде современного рассольника.

2

Любопытно, что раньше во время поста рыбная калья была самым любимым и распространенным блюдом. А в скоромные дни ее варили даже из тетерева и утки.
Сегодня Берта предложит вам сварить калью из дикой утки.

Готовим бульон
3

С выпотрошенной и ощипанной утки снимем кожу, промоем ее и замочим в воде на 12 часов.

4

Через 12 часов утку достанем из воды, хорошо промоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем тушку на небольшие кусочки.

5

Обжарим нарезанные кусочки утки на сковородке на очень сильном огне с двух сторон до образования корочки, но так, чтобы сама утка не прожарилась. Полученный жир не сливаем. Он нам пригодится в процессе приготовления кальи.
К сожалению, наша утка была молодой и жирка еще не набрала, так что нам пришлось готовить суп на растительном масле.

6

Обжаренные кусочки тушки положим в кастрюли и зальем 3 литрами воды. Доведем до кипения, уменьшим огонь, снимем пену. Посолим, положим лаврушку, перец горошком и душистый перец, накроем крышкой и будем варить не менее 1,5 часов на небольшом огне. Наша задача получить крепкий, наваристый бульон.

Готовим калью
7

Пока варится бульон,подготовим овощи. Нарежем на мелкие брусочки морковь, свеклу и соленые огурцы, а лук нашинкуем перьями.

8

Разогреем сковородку, добавим утиный жир или растительное масло и на небольшом огне потушим свеклу до готовности. Это займет минут 15. Затем добавим к ним соленые огурцы и еще потушим 10-15 минут.

9

Пассеруем лук до золотистого цвета, положим к луку морковку и обжарим ее до мягкости.

10

Сливу порежем на небольшие дольки, и когда свекла с огурцами буду готовы, добавим к ним и обжарим еще 5 минут.

11

Как бульон приготовится, начинаем собирать нашу калью.

В кипящий бульон положим картошку, доведем до кипения и положим зажарку с луком и морковкой.

12

В традиционном рецепте нет картошки: когда суп был популярен, Колумб еще не открыл Америку. Мы решили сделать суп более сытным и положить картошку в калью.

13

Доведем картошку до полуготовности и добавим к калье свеклу, огурцы и сливу, при желании положим лавровый лист и перец горошком. Как суп закипит, уменьшим огонь, накроем крышкой и дадим повариться ему еще 15 минут.

14

В самом конце добавим рассол, доведем до кипения, снимем с огня, закроем кастрюлю крышкой и дадим настояться калье еще 20-30 минут.

15

Сколько добавить рассола в калью? На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от солености рассола и ваших вкусовых предпочтений. Наш рассол был был средней солености и мы добавили 2/3 стакана.
Поэтому совет, налейте немного рассола в кастрюлю и попробуйте на вкус калью. Если вам кажется вкус недостаточно пряным и пикантным, то добавьте еще.

16

Ну вот и все необычный борщ-рассольник готов.

Не знаю, как вам, но нам и нашему ушастому он очень понравился. Кушали с большим аппетитом. Чего и вам желаем!

Калья утечья: Берта старшая дает уроки русской кухни