Домашняя лапша из дурума от Арюши

Доходность1 порция
 1 яйцо
 150 - 200 г дурума (мука твердых сортов пшеницы) или 1:1 дурум и обычная мука
 половина скорлупки воды
 щепотка соли
Рецепт
1

На рабочую поверхность высыпаем горкой муку и в центре муки делаем широкий колодец и разбиваем куриное яйцо, добавляем половину скорлупки воды, щепотку соли и все размешиваем.

2

Далее аккуратно, чтобы не разрушить колодец и тесто не убежало, начинаем к яйцу с внутренних краев колодца вилкой подсыпать муку и размешивать.

Затем начинаем не спеша вмешивать тесто, постепенно подсыпая муку. Основная ошибка - не постепенно, а сразу всю муку вмешать в тесто, от чего потом тяжело вмешивается само тесто.

Для удобства в процессе вмешивания тесто разрезаем пополам, соединяем снова и продолжаем его месить до плотного, крутого, не липкого состояния. Тесто должно быть эластичным и легко резаться ножом, но при этом не тянуться за ним. А срез должен быть гладким и однородным.

3

Готовое тесто кладем в целлофановый пакет или заворачиваем в пленку и оставляем его отлежаться минимум 30 минут, но лучше его оставить на час-полтора. После отлежки тесто станет мягким и эластичным и его будет проще раскатать.

4

Раскатывая тесто, постоянно переворачивайте его на 90 градусов, чтобы оно хорошо раскаталось со всех сторон. Толщина раскатки на ваше усмотрение. Но обычно его раскатывают тонко, так что если вы подложите по него открытку, то будет виден рисунок.

Если делаете тесто на несколько яиц, то для удобства тесто проще разрезать на несколько кусочков и раскатывать каждый кусочек отдельно.

5

Перед нарезкой тесто лучше слега подсушить, минут 20, но, главное, не пересушить его, иначе тяжело будет потом нарезать.
Нарезаем тесто на полоски. Ширина полосок - это длина нашей лапши. Полоски складываем друг на друга, просыпая небольшим количеством муки (чтобы не слиплись), а затем нарезаем лапшу.

6

Нарезанную лапшу встряхиваем, выкладываем на поднос и высушиваем. Для готовки можно использовать свежую, не просушенную лапшу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
7

Для лапши луче использовать дурум - муку из твердых сортов пшеницы. Но можно использовать обычную муку, из мягких сортов пшеницы. Разница будет в том, что из дурума лапша будет более упругой и будет меньше развариваться.

Ингредиенты

 1 яйцо
 150 - 200 г дурума (мука твердых сортов пшеницы) или 1:1 дурум и обычная мука
 половина скорлупки воды
 щепотка соли

Указания

Рецепт
1

На рабочую поверхность высыпаем горкой муку и в центре муки делаем широкий колодец и разбиваем куриное яйцо, добавляем половину скорлупки воды, щепотку соли и все размешиваем.

2

Далее аккуратно, чтобы не разрушить колодец и тесто не убежало, начинаем к яйцу с внутренних краев колодца вилкой подсыпать муку и размешивать.

Затем начинаем не спеша вмешивать тесто, постепенно подсыпая муку. Основная ошибка - не постепенно, а сразу всю муку вмешать в тесто, от чего потом тяжело вмешивается само тесто.

Для удобства в процессе вмешивания тесто разрезаем пополам, соединяем снова и продолжаем его месить до плотного, крутого, не липкого состояния. Тесто должно быть эластичным и легко резаться ножом, но при этом не тянуться за ним. А срез должен быть гладким и однородным.

3

Готовое тесто кладем в целлофановый пакет или заворачиваем в пленку и оставляем его отлежаться минимум 30 минут, но лучше его оставить на час-полтора. После отлежки тесто станет мягким и эластичным и его будет проще раскатать.

4

Раскатывая тесто, постоянно переворачивайте его на 90 градусов, чтобы оно хорошо раскаталось со всех сторон. Толщина раскатки на ваше усмотрение. Но обычно его раскатывают тонко, так что если вы подложите по него открытку, то будет виден рисунок.

Если делаете тесто на несколько яиц, то для удобства тесто проще разрезать на несколько кусочков и раскатывать каждый кусочек отдельно.

5

Перед нарезкой тесто лучше слега подсушить, минут 20, но, главное, не пересушить его, иначе тяжело будет потом нарезать.
Нарезаем тесто на полоски. Ширина полосок - это длина нашей лапши. Полоски складываем друг на друга, просыпая небольшим количеством муки (чтобы не слиплись), а затем нарезаем лапшу.

6

Нарезанную лапшу встряхиваем, выкладываем на поднос и высушиваем. Для готовки можно использовать свежую, не просушенную лапшу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
7

Для лапши луче использовать дурум - муку из твердых сортов пшеницы. Но можно использовать обычную муку, из мягких сортов пшеницы. Разница будет в том, что из дурума лапша будет более упругой и будет меньше развариваться.

Домашняя лапша из дурума от Арюши